Школа электрика


Как установить розетку в гипсокартоне

Содержание:

  1. Подготовительные работы
  2. Как сделать отверстие в гипсокартоне под розетку
  3. Установка подрозетников и розеток
  4. Как установить блок розеток в гипсокартон
  5. Видео

В современном строительстве внутренняя отделка и выравнивание стен очень часто выполняются с использованием гипсокартонных листов. Кроме того, из этого материала можно быстро создать внутренние перегородки. Благодаря многим положительным качествам, гипсокартон получил широкое распространение для ремонта и строительных работ. Технология монтажа состоит из нескольких этапов. Сюда входят и электромонтажные работы, в том числе установка розеток в гипсокартон, а также выключателей и других электроустановочных изделий. Данная операция не представляет особой сложности и может быть выполнена своими руками без посторонней помощи.

Подготовительные работы

Как в гипсокартоне сделать розетку? Конструкция гипсокартонных стен позволяет монтировать практически любые виды розеток, как одинарных, так и с двумя и более секциями. Однако классическим способом установку выполнить не удастся. Для этих целей потребуется специальный подрозетник для гипсокартона. Он должен быть пожаробезопасным, поскольку гипсокартонные листы относятся к легковоспламеняющимся материалам. С помощью подрозетника установка розеток и выключателей в гипсокартон существенно облегчается.

Точка, где электрический ток выходит через розетку, считается наиболее опасным элементом всей конструкции. Поэтому для изготовления таких подрозетников используется самозатухающая пластмасса. Если розетка нагреется во время работы, выделяемое тепло не перейдет на гипсокартон. За счет этого обеспечивается противопожарная защита.

Выбирать подрозетник необходимо с учетом расположения гипсокартонных листов относительно стены. Для наиболее эффективного решения задачи, как поставить розетку в гипсокартон потребуется индивидуальный выбор, особенно, если выбранные листы смонтированы вплотную к стене. В каждом подрозетнике имеются прижимающие лапки, раздвигающиеся с помощью винтов. При покупке желательно проверить их работоспособность. Конфигурация и размеры подрозетников, отличаются от стандартных моделей, применяемых для обычных стен.

Существуют различия между установочными коробками различного предназначения. Типовые подрозетники монтируются внутрь стены в заранее просверленное углубление и затем фиксируются с помощью раствора. Модели, предназначенные для установки в гипсокартон, устанавливаются в отверстие, после чего они прижимаются к внутренней стороне обшивки крепежными лепестками, продвигающимися по винтовой резьбе. После этого розетка в гипсокартоне оказывается надежно закрепленной.

Как сделать отверстие в гипсокартоне под розетку

Прежде чем сверлить отверстие, в которое будет монтироваться коробка под розетку для гипсокартона, необходимо точно определить и разметить место его будущего расположения. Существуют нормативы, используемые специалистами при монтаже. Например, расстояние от пола до розетки составляет 30 см, а от пола до выключателя – 90 см. Эти размеры могут изменяться в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Необходимо учитывать и удобство пользования, особенно на кухнях и в ванных комнатах, где установлена бытовая техника и оборудование. Необходимо учитывать и схему электропроводки, проложенной в каждом помещении.

Место, окончательно выбранное для установки, отмечается карандашом или строительным маркером с использованием строительного уровня. После этого можно вырезать отверстие в гипсокартоне под розетку. Самое первое отверстие сверлится по центру отметки, после чего в ход идет фреза. При отсутствии электроинструмента для прорезки отверстия можно использовать строительный нож. Предварительно подрозетник прикладывается к стене и обрисовывается по контуру. Недостаток данного способа заключается в неровных краях и образовании крупных сколов.

Поэтому самым идеальным вариантом, когда нужно сделать отверстия в гипсокартоне под розетки, считается электродрель со специальной коронкой диаметром 68 мм. Точно такие же фрезы используются при установке в гипсокартон точечных светильников. Порядок действий очень простой. Вначале насадка устанавливается на дрель. Далее сверлится отверстие направляющим сверлом. После этого с помощью коронки вырезается основное отверстие. Сильный нажим не требуется, поскольку качественная коронка легко режет любой гипсокартон.

Установка подрозетников и розеток

После того как отверстие просверлено в отмеченном месте, можно приступать к монтажу подрозетника. Предварительно острым ножом срезается фаска по всей окружности. Эта процедура является обязательным условием качественного монтажа, поскольку в подрозетнике имеется внешний бортик, толщиной до 1,5 мм.

При отсутствии фаски края бортика будут выступать за уровень поверхности. Эту разницу придется компенсировать большим количеством шпаклевки, в результате может получиться некрасивый бугор. Если же нарезана фаска, бортик легко входит в нее и становится на одном уровне с плоскостью стены.

Далее выполняется непосредственная установка подрозетника, который понадобится для крепления розетки к гипсокартону. Пластиковые заглушки, расположенные по контуру, следует выломать и завести в отверстия концы подведенных проводов. После этого изделие вставляется в отверстие и затягивается регулировочными винтами. Они достаточно длинные, поэтому вместо отвертки рекомендуется использовать шуруповерт. Винты затягиваются до тех пор, пока крепежные лепестки не будут прижаты к внутренней стороне гипсокартонного листа.

На следующем этапе выполняется установка розетки в гипсокартоне своими руками. Для этого на подрозетнике откручиваются два оставшихся винта. С розетки снимается декоративная накладка, после чего к ней подключаются предварительно выведенные провода. Вся конструкция вместе с проводами устанавливается в подрозетник и фиксируется открученными винтами.

Декоративный наличник надевается после того, как закончена финишная отделка стен. Технология установки одинарной розетки вполне подходит для монтажа целого блока. Понадобится такой же набор инструментов, необходимое количество подрозетников и самих розеток.

Как установить блок розеток в гипсокартон

Вначале нужно отмерить высоту, на которой предполагается установка блока розеток и сделать необходимые отметки. Они выполняют функции маяков для проведения горизонтальной линии с помощью уровня. После этого размечаются центры будущих отверстий, а также места их расположения между собой. Здесь требуется аккуратность, поскольку смещение одной метки приведет к смещению центров других окружностей. После разметки можно выполнять крепление розетки в гипсокартон.

В электродрель вставляется коронка нужного диаметра, после чего по меткам сверлятся отверстия. Все подрозетники собираются в общий блок, из них выламываются заглушки, а в полученные отверстия выводятся провода. Собранный блок вставляется с определенным усилием, на каждом стакане нужно подогнуть защелки сверху и снизу, чтобы конструкция могла встать на посадочное место. Затем все установленные подрозетники фиксируются в стене с помощью регулировочных винтов. Непосредственная установка блока розеток в гипсокартон производится после финишных отделочных работ.

Каких-либо жестких ограничений по количеству розеток не существует. Тем не менее, специалисты рекомендуют устанавливать в один ряд более четырех розеток. Кроме того, монтаж розеток в гипсокартон должен выполняться по определенным правилам. Например, расстояние между центрами отверстий должен быть 71 мм. Вначале отмеряется первая точка, а уже после нее все остальные. Прежде чем закрепить розетку в гипсокартоне, следует убрать тонкие перегородки между отверстиями. Это делается с помощью ножовки, после чего блок легко становится на свое место.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Вызов электрика, оправдано ли!?
Виды вводно распределительных щитов
Теги: розетка, подрозетник, Гипсокартон
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность