Школа электрика


Как усилить сигнал Wi-Fi

Содержание:

  1. Устранение внешних факторов
  2. Ручное усиление сигнала
  3. Изменение рабочих режимов
  4. Технические способы усиления сигнала
  5. Видео: 15 способов усилить Wi-Fi сигнал роутера

В каждой современной семье имеется по нескольку различных устройств с возможностью выхода в сеть Интернет. У смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих мобильных гаджетов есть функция беспроводной связи. Однако, домашний роутер не всегда обеспечивает полное и устойчивое покрытие. Как усилить сигнал Wi-Fi? Проблема слабого сигнала во многом зависит от внешних факторов и устраняется разными способами. Либо требуется правильно настроить имеющееся оборудование, улучшить его качественные и технические характеристики.

Устранение внешних факторов

В условиях современного города создается немало помех, препятствующих нормальному прохождению сигналов с домашних роутеров. Одной из причин таких ситуаций является неправильная установка прибора, его техническая неисправность, а также различные помехи, создаваемые другими устройствами. В связи с этим сигнал Wi-Fi на ноутбуке и другой технике принимается плохо. Устранить эти проблемы вполне возможно самостоятельно.

Прежде всего, необходимо определиться с местом расположения роутера, передающего сигналы Wi-Fi. Многие хозяева изначально устанавливают его в неподходящих местах. Данные приборы рекомендуется размещать таким образом, чтобы радиус покрытия и зона действия были максимальными. Например, для этих целей совершенно не подходят угловые комнаты. Если в них устанавливать маршрутизатор, то беспроводной связью сможет воспользоваться ограниченное число людей.

Лучшим местом установки считаются помещения, расположенные в центре квартиры. Тогда покрытие будет свободно достигать всех остальных комнат. В помещениях частного дома с двумя этажами и более устройство следует устанавливать так, чтобы сигнал был четким и устойчивым на всех уровнях. Таким образом, можно эффективно усилить прием сигнала Wi-Fi на планшете и других мобильных устройствах.

Помимо планировки помещений, наличия стен и перегородок, учитываются сигналы других устройств, работающих на такой же частоте и создающих серьезные помехи роутеру. В первую очередь, это микроволновые печи, радиотелефоны и другие приборы, излучающие волны на частоте 2,4 ГГц. Качество связи значительно искажается под влиянием металлических предметов, зеркал или стекол. В большинстве случаев ликвидация негативных факторов позволяет существенно улучшить прием сигналов.

Ручное усиление сигнала

Помимо различных электронных устройств, искажать сигнал домашнего роутера могут аналогичные приборы. Это такие же роутеры и маршрутизаторы в больших количествах установленные в соседних квартирах и домах. Данная проблема решается путем использования специальных приложений и утилит, с помощью которых осуществляется сканирование окружающего пространства с беспроводными сетями. Они позволяют установить количество работающих соседских каналов и степень их загруженности.

Среди множества подобных программ, чаще всего используется inSSIDer. Она  работает с ноутбуками, планшетами и стационарными компьютерами. На телефоне с Андроидом работают другие программы.

Для использования программы ее нужно запустить, выбрать тип адаптера и начать сканирование. По окончании процесса на экране появятся все беспроводные сети, расположенные поблизости обнаруженные программой. Здесь же отображаются все характеристики: имя (SSID), МАС-адрес, задействованные каналы и сила сигнала (RSSI). Большое значение имеет последний параметр, позволяющий установить количество каналов, задействованных роутерами, расположенными поблизости. Работа устройств фиксируется с привязкой по времени.

Наиболее оптимальным вариантом является ситуация на временном графике, когда сигнал домашнего вай фай не пересекается с чужими устройствами. В противном случае возможны помехи, нарушающие нормальную работу роутера. Вполне возможно потребуется усиление сигнала, который можно отрегулировать настройками. В меню настроек выпадает более 10 каналов, поддерживающих беспроводное соединение, из которых выбирается не задействованный соседями и менее всего загруженный. Измененные настройки нужно сохранить, после чего перезагрузить устройство.

Одним из вариантов усиления слабого сигнала является возможность увеличить мощность передачи маршрутизатора. Данный метод используется в тех случаях, когда другие варианты не дали желаемого результата. Из-за бесконтрольного вмешательства и неправильных действий устройство может перегреться и получить повреждения. После регулировок максимальное значение мощности должно быть не выше 45 мВт.

Данная настройка выполняется в следующем порядке:

  • Зайти в настройки и открыть подраздел «Расширенные настройки сети».
  • Перейти в подраздел «Мощность передачи», или Wireless Transmit Power.
  • Найти перечень значений, выраженных в процентах или обозначенных как Low – низкая мощность, Medium – средняя, High – высокая.
  • При наличии процентов выставляется 100, а во втором случае выбирается самое высокое значение и выставляется 20.

Изменение рабочих режимов

Усилить самостоятельно сигнал Wi-Fi роутера можно за счет использования свободного канала и перехода на него. Как правило, все роутеры настроены по умолчанию, в том числе и соседские, поэтому рабочие режимы у всех будут одинаковые. Именно по этой причине падает скорость передачи данных при нахождении на одном канале сразу нескольких устройств.

Для изменения канала применяются следующие способы:

  • В сетевых настройках маршрутизатора выставить автоматический режим.
  • С помощью тех же настроек воспользоваться каким-либо статическим каналом
  • Выполнить аналогичные действия с использованием программы inSSIDer или других утилит.

В другом случае для усиления слабого сигнала можно попробовать изменить режим вещания. Суть данного способа заключается в изменении действующего стандарта беспроводной сети. Большинство роутеров используют режим b/g/n, а наиболее современным стандартом считается 802.11ас. Можно попытаться выполнить настройки в формате 802.11n, если устройство поддерживает такие стандарты и оборудовано двумя антеннами.

Процедура изменения параметров осуществляется поэтапно, через компьютер:

  • Каждый роутер по умолчанию имеет адрес 192.168.1.1. По нему нужно зайти в меню настроек.
  • Далее открывается подраздел «Беспроводная сеть» (Wireless).
  • Выполняется переход в режим беспроводной сети (Mode), выбрать позицию N only – Save и сохранить все настройки.
  • По окончании действий устройство нужно перезагрузить.

Технические способы усиления сигнала

Иногда вполне достаточно изменить угол наклона антенны маршрутизатора. Какого-то значимого эффекта добиться не удастся, но перекрыть отдельные участки помещения может получиться. Антенну следует крутить в разных направлениях и одновременно следить за интенсивностью сигнала. По достижении нужного результата она фиксируется в этом положении.

Если роутер оборудован всего одной антенной, ее рекомендуется устанавливать строго перпендикулярно. При наличии двух антенн они разводятся под углом 45 градусов. Регулировки осуществляются в каждом случае индивидуально в соответствии с особенностями данной сети.

У многих роутеров установлены сменные антенны, которые при необходимости могут быть заменены на элементы с более высоким усиливающим коэффициентом. При таком усилении это не приведет к росту общей интенсивности передачи, поскольку мощность, поступающая к антенне, остается на прежнем уровне. Просто при более высоких показателях происходит концентрация мощности в определенном направлении. В результате в одном месте качество сигнала улучшается, а в другом – ухудшается. Данный вариант эффективен лишь тогда, когда все приемные устройства сконцентрированы в одном месте.

Наиболее действенным вариантом решения задачи как усилить сигнал Wi-Fi считается использование репитера – устройства для усиления сигнала. По сути это своеобразный ретранслятор, дублирующий сигнал домашнего вай-фая. Прибор устанавливается в местах наиболее слабого сигнала роутера. Он принимает сигнал, затем усиливает его и посылает непосредственно на приемник. За счет этого зона действия сигнала беспроводной сети в квартире значительно увеличивается.

Транслируемый сигнал является точной копией сетевой передачи, изначально поступающей от источника Wi-Fi. В некоторых роутерах присутствует функция репитера, поэтому при необходимости они могут использоваться в качестве ретранслятора. В качестве недостатка можно отметить сравнительно высокую стоимость этих устройств.



Подсветка витрин
Двойная розетка в один подрозетник
Сопротивление цепи фаза – нуль
Коммутация электрических цепей

Интернет и антенна: ремонт и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность