Школа электрика


Как снять статическое электричество

Выбирая средства защиты против статического электричества, необходимо учитывать ряд факторов, таких как свойства материала, технологические особенности, микроклимат в помещениях. Эти и другие особенности определяют и различные способы защиты.

Основные пути защиты

Существует два основных пути защиты: уменьшение интенсивности создания электрических зарядов или устранение уже образованных зарядов.

Снижение интенсивности создания электрических зарядов может быть достигнуто за счет уменьшения скорости и силы трения, разницы в диэлектрических свойствах материалов и повышения электропроводимости этих материалов. Силу трения уменьшают при помощи смазки, шлифовки трущихся сторон. Скорость трения можно уменьшить путем понижения скорости транспортировки и обработки материалов.

Причины появления статического электричества

Статическое электричество может появиться при разбрызгивании и распылении диэлектрических жидкостей. Эти процессы необходимо, по возможности, устранять или хотя бы ограничивать. Например, наполнять резервуар диэлектрической жидкостью высоко и свободно падающей струей нельзя. В таком случае шланг опускается ниже уровня жидкости или струя направляется вдоль стенки, чтобы избежать брызг.

Чем меньшей электропроводностью обладает материал, тем выше интенсивность появления зарядов. Поэтому рекомендуют применение материалов с наибольшей электропроводностью или в обычные материалы вводить антистатические (электропроводные) присадки. Для устройства покрытия пола используют антистатический линолеум. Хороший эффект дает регулярная антистатическая обработка ковровых покрытий, синтетических материалов и тканей средствами бытовой химии. Предметы и вещества, соприкасающиеся друг с другом, лучше всего изготавливать из одинакового материала, чтобы исключить появление контактной электролизации.

Способы устранения

Устранять заряды необходимо, в первую очередь, при помощи заземления корпусов оборудования. В этом случае заземление, отводящее статическое электричество, можно соединить с защитным заземлением электрического оборудования. Сопротивление заземления должно быть больше, чем сопротивление электрооборудования, если оно использовано только для его снятия. Можно применить даже очень тонкий провод для постоянного стекания зарядов в землю.

Чтобы снять статическое электричество, образующееся на кузове автомобиля, используется специальная электропроводная полоска, прикрепляемая к днищу машины. Если замечено искрение кузова, его можно разрядить прикосновением к нему металлического предмета. То же самое нужно сделать перед заправкой автомобиля бензином. На самолетах установлены металлические тросики, которые закрепляются на днище фюзеляжа и шасси. Таким путем при посадке самолета, с его корпуса снимаются образовавшиеся в полете статические заряды.

Хорошей электропроводностью обладает влажный воздух, все образующиеся заряды свободно стекают с него и статических зарядов не образуется. Поэтому увлажнение воздуха является наиболее эффективной мерой в защите от статического электричества.


Теги: диэлектрик, защита, статический, Заземление, Электричество, заряд
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...

Установка распаечных коробок
...
Установка щита освещения
...
Как сделать антенну
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии