Школа электрика


Как самостоятельно отремонтировать стиральную машину Bosch

Содержание:
  1. Диагностика неисправностей
  2. Во время стирки вода не нагревается
  3. Барабан не крутится
  4. Вода не набирается в бак
  5. Вода не сливается из бака
  6. Не работает функция отжима
  7. Стиральная машина не включается
  8. Во время работы посторонние шумы, скрежет, треск
  9. Видео

Стиральные машины немецкой фирмы Bosch всегда отличались высоким качеством. Продукция Bosch изготавливается только из высококачественных материалов, является эргономичной и удобной в эксплуатации. Однако иногда возникают ситуации, когда техника по тем или иным причинам выходит из строя. В таких случаях можно выполнить несложный ремонт стиральной машины Bosch своими руками, а при серьезной неисправности – обратиться в сервисный центр.

Диагностика неисправностей

Прежде чем ремонтировать стиральную машину Bosch, необходимо выполнить диагностику и установить причину неисправности. Для этой цели предусмотрена тестовая диагностика, выполняемая в определенной последовательности. При выполнении диагностирования неисправности в стиральной машине Bosch, люк должен находиться в закрытом состоянии. После этого все программы устанавливаются в выключенное положение, и выдерживается пауза в течение нескольких секунд.

Далее выбирается режим отжима, после включения которого начнется мигание индикатора старта. Затем нажимается кнопка изменения скорости отжима при одновременном выставлении программного селектора в положение слива.

В результате, на табло отобразятся следующие коды:

  • F16 – соответствует неплотно закрытой дверце.
  • F17 и F18 – указывают на проблемы при наборе и сливе воды.
  • F19 – означает неполадки нагревателя – ТЭНа.
  • F20 – возможные неисправности реле и температурного датчика NTC.
  • F21 – неисправен привод двигателя.
  • F23 – утечка воды.
  • F40 – входное напряжение не соответствует норме.
  • F63 – неисправности в управляющем модуле.

Иногда тестовую диагностику невозможно запустить, что означает скорее всего не проблемы с узлами и деталями, а неисправности платы управления.

Для проверки и подтверждения неисправности того или иного кода последняя отображенная ошибка должна быть стерта из памяти стиральной машины. С этой целью селектор программ устанавливается в определенное положение.

  • Проверка приводного двигателя – 3,
  • Проверка насоса – 4,
  • ТЭНа – 5,
  • Клапан заливки горячей или холодной воды - 6 и 7,
  • Клапан залива воды для основной стирки – 8,
  • Клапан залива воды для предварительной стирки – 9,
  • Автоматическое тестирование FCW – 12,
  • Быстрое автоматическое тестирование – 14.
  • Диагностика электродвигателя в различных моделях стиральных машин Bosch может быть запущена в положениях 3 или 4.

По окончании диагностики, когда неисправность точно установлена, можно приобретать детали и запасные части, а затем приступать к ремонту стиральной машины.

Во время стирки вода не нагревается

Отсутствие нагрева воды проявляется в первую очередь в заметном ухудшении качества стирки. В некоторых случаях стирка белья может вообще остановиться. Убедиться в этом несложно, достаточно приложить руку с стеклу загрузочного люка. В нормальном режиме ощущается нагретое стекло, а при нарушении температуры вообще не ощущается. У любых моделей стиральных машин можно проверить сливной шланг и установить, нагревается ли вода в стиральной машине.

Чаще всего причиной неисправности является выход из строя нагревательного элемента – ТЭНа. В этом случае требуется его замена. Главным врагом всех ТЭНов считается некачественная вода, которая содержит примеси и считается жесткой. Нередко ломается датчик, отвечающий за соблюдение температурного режима, и тогда программа стирки автоматически блокируется.

Работы по замене деталей можно провести самостоятельно. Однако следует учитывать необходимость полного вскрытия корпуса стиральной машины, что не каждому под силу. Поэтому, если нет полной уверенности в своих возможностях, рекомендуется вызвать специалистов сервисного центра.

Барабан не крутится

Иногда может так случиться, что барабан совсем не крутится, хотя водяной насос продолжает работать в нормальном режиме. Причиной может быть порванный или слетевший со шкива приводной ремень, изношенные ламели и щетки электродвигателя, а также выход из строя самого двигателя и таходатчика. Кроме того, в барабан нередко попадают инородные предметы, заклинивающие и останавливающие вращение.

Основной причиной считаются неисправности двигателя. Перед его проверкой со шкива снимается приводной ремень и отсоединяются провода. На снятом двигателе проверяется вращение вала, вытаскиваются и проверяются щетки. В случае износа их нужно заменить. Если щетки оказались в норме, следует проверить таходатчик, установленный на корпус двигателя. Эта процедура выполняется с помощью мультиметра. После этого проверяется состояние ламелей или коллекторных пластин, для чего корпус двигателя разбирается. Заодно проверяется и сама обмотка.

После того как проверка двигателя показала норму, следует обратить внимание на приводной ремень. Проблемы могут быть обнаружены в случае слишком легкого прокручивания барабана. В этом случае ремень либо порван, либо сильно растянут. В обоих вариантах требуется замена, для чего задняя часть корпуса снимается. Сам ремень легко снять и поставить на его место новый. Вначале он надевается на шкив двигателя, а затем на шкив барабана, который должен поворачиваться рукой.

Следующей причиной нередко становятся посторонние предметы, попадающие в промежуток между барабаном и баком. Для извлечения можно воспользоваться отверстием для установки нагревательного элемента. С этой целью ТЭН необходимо раскрутить и вытащить из отверстия. Затем нужно подсветить фонариком и заглянуть внутрь. При обнаружении постороннего предмета, его нужно достать. После извлечения все детали собираются в обратном порядке. Если же данный способ не помог и предмет извлечь не удалось стиральную машину Bosch придется разбирать полностью, чтобы снять бак и вынуть из него барабан.

Вода не набирается в бак

Прежде чем заниматься ремонтом, следует проверить наличие воды в системе водоснабжения. Также нужно проверить состояние вентиля подачи воды, чтобы он находился в открытом положении. Шланг подачи воды может быть нечаянно перегнут или передавлен.

При нормальном водоснабжении нужно искать другую причину неисправности. В первую очередь нужно проверить впускной клапан на наличие засора. Защитный фильтр, установленный до впускного клапана, может быть забит мелким мусором. Во многих случаях достаточно всего лишь прочистить его, и все придет в норму, в противном случае придется искать более серьезные неисправности.

Одна из них заключается в выходе из строя электронного клапана подачи воды. В этом случае набор воды прекращается до замены неисправного элемента. Вода может не поступать в машину из-за неисправности управляющего модуля. В результате, команда для набора воды не поступает, пока не будет перепрошит или заменен модуль управления.

Следующей причиной может стать выход из строя прессостата – датчика уровня воды, измеряющего и контролирующего количество жидкости, необходимой для стирки. При поломке стиральная машина не может выполнить количественную оценку, и стирка не начнется, пока датчик не будет заменен. Иногда вода не поступает по причине выхода из строя устройства блокировки люка. Неисправное устройство требует полной замены.

Вода не сливается из бака

При этой неисправности заметно нарушается режим слива воды. Слив происходит медленно, или вообще останавливается. Вода сливается не на всех этапах стирки. После удаления воды из бака может быть заблокирован режим отжима. Наиболее частыми причинами становятся засоренный фильтр насоса и патрубок, соединяющий бак и насос, а также посторонние предметы, попавшие внутрь и заклинившие крыльчатку насоса. Засоренными могут оказаться сливной шланг, сифон и канализационная труба.

Перед началом проверки и ремонта стиральную машину Bosch следует обесточить. Вначале выкручивается фильтр, расположенный снизу под загрузочным люком. При засорении он прочищается и устанавливается на свое место. После этого нужно проверить и прочистить сливной патрубок. Чтобы добраться до него нужно отсоединить узел слива от корпуса. Сама гофра аккуратно прощупывается и при наличии мусора прочищается. Сборка выполняется в обратной последовательности.

Если заклинила крыльчатка, расположенная сразу же за фильтром, необходимо осмотреть ее и удалить все посторонние предметы, мешающие работе. В последнюю очередь проверяется насос. Когда крыльчатка очищена от мусора, но все равно не вращается, это означает неисправность насоса и необходимость его замены.

Не работает функция отжима

Иногда после стирки белье оказывается мокрое или недостаточно отжатое. Это указывает на сбои в работе системы отжима. Основной причиной как всегда являются засоры сливных патрубков, сливного шланга, фильтра насоса, сифона и канализации. Данная проблема решается методом обычной прочистки и промывки засоренных частей.

Более серьезными неисправностями считаются обрывы в нагревательном элементе, неисправность реле уровня воды, или таходатчика, регулирующего число оборотов барабана. Во всех случаях требуется замена неисправных деталей. Среди причин механического характера следует отметить неравномерное распределение белья в машине. В результате, нет плавного набора оборотов барабаном и электронный датчик автоматически отменяет отжим.

Могут случиться неполадки в электрической части. Они заключаются в износе щеток или неисправности самого двигателя. Наиболее серьезной поломкой считается неисправность модуля управления, который либо ремонтируется, либо меняется полностью.

Стиральная машина Bosch не включается

Иногда стиральная машина Bosch может просто не запуститься при нажатии кнопки включения. В этом случае на панели начинают мигать сразу несколько индикаторов или они вообще не включаются.

Причины такого состояния могут заключаться в следующем:

  • Неплотно закрытый люк.
  • Отсутствие электропитания в сети, неисправность розетки, перепады и скачки напряжения.
  • Неисправный шнур или вилка. Рекомендуется внимательно осмотреть их на предмет повреждений, подгораний и других дефектов. Если обнаружены неисправности, поврежденный шнур или вилку нужно обязательно заменить.
  • Отсутствие подачи воды к стиральной машине.

Если же все перечисленные неисправности отсутствуют, следовательно причина неисправности более сложная, требующая более квалифицированной диагностики. Она может быть связана с панелью управления или внутренней электрической цепью. Чаще всего не работает программатор или электронный модуль, а также фильтр помех и устройство блокировки люка. В случае когда причины не удалось определить самостоятельно, следует вызвать квалифицированного специалиста.

Во время работы посторонние шумы, скрежет, треск

Иногда во время работы машинка Bosch начинает издавать посторонние звуки. Наличие скрипа свидетельствует о трении деталей между собой. Поэтому для определения неисправности скорее всего потребуется разборка стиральной машины, чтобы выполнить осмотр и диагностику.

Одной из основных причин становятся изношенные пружины, используемые для подвески бака. Производится замена сразу обеих пружин, поскольку замена только одной из них приведет к неравномерной нагрузке.

Другая причина связана с износом амортизаторов, поглощающих вибрации. Изношенные детали становятся растянутыми и при работе машины издают специфический скрип. Может оказаться изношенным и приводной ремень, который становится растянутым и слабым. Это приводит его проскальзыванию и скрипу. Иногда происходит разбалансировка барабана из-за ослабленного крепления вала. Изношенные детали подлежат замене, а все ослабленные узлы подтягиваются до нормы при помощи инструмента.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Накопители энергии
Фотореле для уличного освещения схема
Теги: Bosch, неисправность, своими руками, Ремонт
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности