Школа электрика


Как прозвонить проводку мультиметром

Нередко возникают ситуации, когда необходимо правильно выполнить соединения электрических цепей, состоящих из большого количества проводов, а также обнаружить возможные неисправности в этих цепях. Иногда какое-либо электрическое устройство просто отказывается работать. В подобных случаях не остается ничего иного, как прозвонить проводку мультиметром.

Основные свойства мультиметр

Данный электроизмерительный прибор представляет собой многофункциональное устройство, объединяющее в себе качества амперметра, вольтметра и омметра. Во многих моделях перечень возможностей значительно расширен. Мультиметры  выпускаются в виде переносного устройства, но могут быть и стационарными с большим количеством дополнительных функций.

Перед началом проверки необходимо выяснить, не было ли контакта самого электрического устройства с влажной средой. При отсутствии такого контакта, причина неисправности может заключаться только в проводке. Она легко устраняется, для чего достаточно всего лишь прозвонить неисправные провода.

В таких случаях незаменимым становится мультиметр. Для того, чтобы прозвонить провода, прибор необходимо перевести в режим омметра, при котором возможно измерение электрического сопротивления с малым значением. Перевод в нужный режим осуществляется регулировочной ручкой. Процедура прозвона предполагает свободный доступ к контактам, где закреплены проверяемые провода. В некоторых случаях, электрические приборы и оборудование могут быть разобраны и нужные провода, размещенные на платах, будут доступны. При проверке штекеров, разборка не требуется, поскольку их контакты находятся на виду.

Проведение непосредственной проверки

Непосредственная прозвонка выполняется путем соединения щупов мультиметра с концами проверяемых проводов. При проверке какого-либо прибора, один щуп соединяется с одним из контактов штекера, а второй с контактом, размещенным на плате.

В исправном проводе значение сопротивления не должно превышать долей Ома. Столь малые величины могут вызвать погрешность измерений по объективным причинам в виде статического электричества на пальцах рук. Поэтому, погрешность при проверке рабочего провода может составить от 0 до 3 Ом.

При частично поврежденном проводе, показания прибора могут составить свыше 10 Ом. В случае полного разрыва провода в каком-то определенном месте, показания прибора будут в виде единицы, расположенной в самой левой части экрана, что означает превышение сопротивления на 200 Ом. Этот факт свидетельствует о том, что в электрической цепи наблюдается разрыв.

Если неизвестно прохождение того или иного провода к контактам штекера, необходимо по очереди, последовательно соединять контакты и наблюдать за показаниями прибора. После того, как прозвонить проводку мультиметром успешно удалось, неисправный проводок будет выявлен при обнаружении отсутствия соответствующего контакта на штекере.


Как отремонтировать стиральную машину...
Инфракрасная пленка для теплого пола
Схема подключения дифференциальных автоматов
Обрыв проводки, как и чем найти
Теги: штекер, проводка, провод, мультиметр
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности