Школа электрика


Как подключить светодиод к 220 вольт

Очень часто возникает такая ситуация, когда требуется подключить светодиод к 220 вольт. Для этого существуют специальные схемы, позволяющие сделать подсветку в выключателе или индикатор для бытовой техники. Как правило, при расчетах, напряжение сети берется по амплитудному значению, а ток, проходящий через светодиод, должен быть на 30% ниже номинального.

Расчет питания светодиода

Когда для питания светодиода используется постоянное напряжение, в цепь, последовательно с ним включается резистор для ограничения тока. Для расчета его сопротивления используется специальная формула:

Где Uпит – это питающее напряжение, Uсдсостоит из суммы падений напряжения у каждого светодиода, а Iном.сд – является номинальным током резистором. Таким образом, формула позволяет определить сопротивление с достаточной степенью точности.

Питание диодов от переменного сетевого напряжения имеет свои особенности. Здесь присутствуют импульсы высокого напряжения, которое прикладывается к светодиоду в обратной полярности. В это время, рп-переход у светодиода оказывается закрытым, а значение тока равно нулю. Происходит приложение всего сетевого напряжения к кристаллу светодиода, тогда как его допустимое обратное напряжение составляет всего 30-60 В. Таким образом, схемы подключения при переменном токе должны ограничивать прямой ток и прикладываемое обратное напряжение.

Варианты подключения светодиодов к сети

В первом, наиболее распространенном варианте, для подключения используется светодиод, диод и резистор. Светодиод имеет малую мощность, а его обратное напряжение превышает 350 вольт. Сопротивление резистора рассчитывается с помощью формулы, приведенной выше. Чтобы снизить нагрев, сопротивление резистора можно увеличить, хотя это и приведет к некоторому снижению яркости света. Подключение нескольких светодиодов производится последовательно, с соблюдением полярности.

Существует второй вариант того, как подключить светодиод к 220 вольт. Для снижения тепловыделения элементов, присутствующих в схеме, вместо резистора можно использовать конденсатор, являющийся реактивным сопротивлением.

Кроме того, сопротивление может быть составным, когда задействован резистор и конденсатор. Эта пара выступает в роли токоограничивающего комбинированного сопротивления. Чтобы свечение светодиода было более ярким, увеличивается емкость конденсатора. Количество светодиодов в схеме может быть увеличено, при этом, параметры элементов схемы не изменяются.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Действие электрического тока на человека
Что такое дифференциальный ток
Теги: Вольт, 220, светодиод
electric-220.ru » Светодиоды: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности