Школа электрика


Как найти реактивную мощность

Во многих электрических цепях присутствует такое понятие, как реактивная мощность. Данное определение представляет собой способность размещенных в цепи реактивных элементов, к накоплению и отдаче магнитной или электрической энергии. Поэтому, очень часто, при эксплуатации электрических цепей, возникает вопрос, как найти реактивную мощность.

Понятие реактивной мощности

Если в цепях с переменным током имеется нагрузка с определенной емкостью, то она за половину периода способна накапливать заряд. Это накопление происходит в конденсаторных обкладках, после чего заряд возвращается обратно к источнику тока.

Основным свойством индуктивной нагрузки является накопление в катушках магнитной энергии. Затем, она превращается в электрическую энергию и возвращается к источнику питания.

Напряжение, возникающее на выходе реактивных элементов, приобретает максимальное значение при перемене направления электрического тока. Таким образом, ток и напряжение в пределах одного элемента, при сдвиге фаз на 90 градусов, расходятся во времени на четвертую часть периода.

Следует отметить, что вся полезная работа совершается активной мощностью, нагревающей нагрузку. В отличие от нее, реактивная нагрузка производит нагрев подводящих проводов, совершая бесполезную и даже вредную работу. Поэтому, возникновение реактивной мощности происходит только в тех цепях, где содержатся емкостные и индуктивные реактивные элементы.

Расчет реактивной мощности

Для того, чтобы подсчитать мощность, потребляемую каким-либо устройством, необходимо учитывать и его полную нагрузку. Эта величина, по сути, является всей мощностью, потребляемой электрическим прибором. В ее состав входит активная и реактивная мощность, исходя из вида нагрузки. Измерение активной мощности производится в ваттах, а полная мощность измеряется в вольт-амперах. Поэтому, во многих электрических устройствах имеются не только активные, но и реактивные компоненты.

Таким образом, при решении задачи, как найти реактивную мощность, вначале необходимо определить значение активной нагрузки. У многих устройств она является основным показателем. Реактивные нагрузки, чаще всего, встречаются в электродвигателях и других видах электронной бытовой техники. Их расчет производится по специальным формулам, в которых содержится значение активной и полной мощности, связанных между собой общим коэффициентом.

Виды компенсации реактивной мощности


Теги: нагрузка, расчет, мощность, реактивная
electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Что такое трехфазный ток
...
Эфирные антенны ТВ
...
Детектор скрытой проводки
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии