Школа электрика


Измерение сопротивления петли фаза-ноль

Как правило, все хотят видеть свое электрооборудование в рабочем и безопасном состоянии. Однако, за время его постоянной эксплуатации, рано или поздно возникает необходимость в обследовании, которое проводится для своевременного выявления неисправностей. В первую очередь, проводятся различные замеры, в том числе измерение сопротивления петли фаза-ноль.

Целью является выяснение соответствия номинальных токов защитной аппаратуры и сечения проводов в измеряемых цепях. Для измерения петли фаза-ноль используется самая удаленная точка в электрической линии.

Порядок проведения измерений

Перед началом необходимо провести внешний осмотр. При этом, должны тщательно осматриваться щиты и силовые сборки, а также вся принципиальная однолинейная схема электроснабжения. Следует проверить номинальные токи в предохранителях и автоматических выключателях, сечения всех отходящих линий, защитную аппаратуру на механические повреждения. После проведенных проверок можно приступать к непосредственным измерениям.

Перед самым началом проверяется плотность соединения проводов с защитными аппаратами. Если отсутствуют протянутые провода, то все измерения теряют смысл, поскольку полученные данные будут неправильными и недостоверными.

Результаты измерений

Результатом проведенных измерений, в конечном итоге будет сумма сопротивлений всех проверяемых элементов электрической цепи. Если полученный результат немного меньше, чем допустимая величина, тот или иной элемент можно считать работоспособным и правильным, не требующим более точных измерений.

Измерение сопротивления петли фаза-ноль производится в самой отдаленной точке кабельной линии. Если такой замер произвести невозможно, то производятся измерения во всех точках присоединения, по всей длине линии.

 

После того, как сопротивление измерено, полученные данные заносятся в журнал или фиксируются в самом электрическом приборе. Полученные данные при однофазном замыкании тока, сопоставляются с диапазоном, в котором происходит срабатывание расцепителей коротких замыканий. Полученные данные позволяют определить степень надежности срабатывания аппаратуры, защищающей от сверх тока во время замыкания фазы и открытых проводящих частей. Расчетная величина тока позволяет определить время срабатывания защитной аппаратуры.

Если данные показали, что установленный в силовом щите автомат не может обеспечить защиту кабельной линии, то в этом случае, в первую очередь, подтягиваются сжимы на всех точках, где электрооборудование присоединяется к кабельной линии. Также, можно поменять защитный аппарат на устройство с пониженным номиналом, который должен соответствовать данным измерений.

Таким образом, своевременные измерения позволят избежать аварийной ситуации и обеспечить необходимый уровень безопасности при работе с электрооборудованием.


Теги: Измерение, защита, замыкание, ток, линия, сопротивление
electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы
Калькулятор для антенны двойной квадрат
...
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...

Расчет плавких предохранителей. Таблица
...
Система видеонаблюдения своими руками
...
Что такое трансформаторы (ЛАТР)
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии