Схема подключения дифференциальных автоматов
Расчет заземления
Отопление дома электричеством
Школа электрика


Источники бесперебойного питания для частного дома

Содержание:

  1. Как выбрать для дачи источник бесперебойного питания
  2. Периодические отключения электричества
  3. Выбор по параметрам
  4. Видео: 10 полезных советов

Сегодня невозможно представить себе квартиру, частный дом или дачу без различных электрических устройств, для питания которых необходима подача электроэнергии. По ряду причин питание может стать нестабильным или исчезнуть. Чтобы некоторое время устройства продолжали работать, необходимы источники бесперебойного питания для частного дома.

Если прекратится подача электроэнергии, источник бесперебойного питания без вмешательства человека в автоматическом режиме должен переключить домашнюю сеть на работу от него, а после восстановления подачи - вернуть в первоначальное состояние. Кроме этого, источник является стабилизатором.

Входное питающее напряжение - переменное, а аккумуляторные батареи должны заряжаться от источника постоянного напряжения. Поэтому алгоритм работы источника следующий:

  • переменное напряжение, поступающее из сети, выпрямитель преобразует в постоянное;
  • постоянное напряжение нужно для зарядки аккумуляторов;
  • при отключении электроэнергии оно питает инвертор;
  • на следующем этапе инвертор преобразует постоянное напряжение в синусоидальное переменное, его стабилизирует и выдает в домашнюю сеть.

Как выбрать для дачи источник бесперебойного питания

Прежде чем выбрать источник бесперебойного питания для дома и дачи, необходимо определиться, для каких целей он будет использоваться, какие приборы будут к нему подключаться. Если предполагается приобрести 1 источник для всего дома, в первую очередь нужно рассчитать суммарную мощность всех электроприборов, даже если они не будут использоваться одновременно. Полученное значение желательно увеличить на 20%, тогда работа бесперебойного источника будет надежной. Мощность каждого прибора можно узнать в техническом паспорте.

В маломощных источниках батареи небольшие и размещены в корпусе устройства. Такие источники не занимают много места, их легко транспортировать. К мощным источникам аккумуляторы подключаются кабелем. Их можно вынести за пределы помещения, так как во время работы батареи выделяют вредные газы.

Если мощность подобрана правильно, устройство способно обеспечить автономную работу бытовой техники до 15 мин. Точное время указано в техническом паспорте. Если этого времени недостаточно, следует приобрести источник с внешними батареями. Увеличивая их количество, можно продлить время автономной работы.

Аккумуляторные батареи являются самыми дорогими составляющими устройства. Лучше брать те, которые выпускаются проверенными компаниями. Со временем батареи выходят из строя, поэтому при покупке следует узнать, можно ли найти на рынке им замену.

Периодические отключения электричества

Причин отключения электричества много. Участились случаи обрыва линий электропередач и поломок опор, связанные со стихийными бедствиями. Это последствия ураганов, пожаров, наводнений. На устранение повреждений требуется достаточно много времени.

С увеличением количества электроприборов и их мощности возрастает нагрузка в домашних сетях. Не рассчитанные на большие мощности автоматические выключатели обесточивают сеть.

В сельской местности и дачных поселках еще используются маломощные трансформаторы, которые не справляются со все возрастающей потребляемой нагрузкой, поэтому либо срабатывает защитное отключение, либо они не выдают требуемую мощность.

Выбор по параметрам

В быту чаще применяется резервный источник бесперебойного питания. Главные его достоинства:

  • относительно низкая цена;
  • высокий КПД;
  • малое выделение тепла.

Но данный тип приборов обладает недостатками:

  • переключение режимов от сети на батарею и обратно происходит медленно;
  • фильтры помех не обеспечивают качество входного и выходного напряжений;
  • нет возможности ручной настройки выходных параметров;
  • незначительные отклонения от нормы входного напряжения могут вызывать ложные срабатывания устройства, что вызывает преждевременный износ батарей и реле.

Устройства такого типа используются для питания домашних компьютеров, серверов, камер видеонаблюдения.

Более эффективными являются линейные источники. Эти приборы стоят дороже, но обладают рядом важных достоинств:

  • скорость переключения выше;
  • автоматически регулируют напряжение в сети;
  • пытаются максимально поддерживать сетевое напряжение, срабатывают только при существенных колебаниях входного напряжения или при его отсутствии, тем самым увеличивая срок службы батарей и других узлов.

Другими особенностями обладают бытовые и промышленные источники бесперебойного питания с двойным преобразованием тока. Они срабатывают при снижении напряжения или уменьшении подводимой мощности. Эти устройства постоянно включены в сеть, поэтому срабатывают мгновенно. Позволяют регулировать не только значение выходного напряжения, но и его форму.

К недостаткам можно отнести низкий КПД, шум и нагревание во время работы.

Источник бесперебойного питания для дома с аккумуляторами представляет собой сложный электронный прибор. Главными его блоками являются:

  1. корпус;
  2. контрольные приборы (светодиоды или ЖК-экран);
  3. входная цепь с фильтром;
  4. инвертор и выпрямитель;
  5. устройство коммутации;
  6. зарядное устройство;
  7. аккумуляторные батареи;
  8. выходные цепи.

При покупке устройства полезно обратить внимание на некоторые детали:

  • при работе устройство нагревается, поэтому его корпус должен иметь много отверстий для вентиляции;
  • чем больше вес прибора (при одинаковых других характеристиках), тем он более стабилен в работе, не так быстро нагревается при перепадах напряжения;
  • прибор со светодиодными индикаторами дешевле, но ЖК-экран позволяет получить больше информации.

Время полной зарядки компьютерного источника питания зависит от модели устройства, колеблется от 4 до 11 часов. Время автономной работы - от 4 до 8 минут, в энергосберегающем режиме - до 15 минут. Этого достаточно, чтобы сохранить данные и корректно завершить работу. Такой разброс параметров зависит от количества батарей и их качества. Чтобы увеличить время автономной работы, следует отключить принтер, модем, акустические колонки.

Если отключение электроэнергии грозит только потерей данных на компьютере, то остановка газового котла с электрической автоматикой и циркуляционным насосом может привести к замораживанию отопительной системы и взрыву котла. Поэтому экономить на приобретении источника бесперебойного питания не стоит.


Изоляторы электрические
Деревянные опоры ЛЭП
Подключение светодиодной ленты к сети 220В схема
Выбор стабилизатора напряжения для дома
Теги: аккумулятор, напряжение, бесперебойный
electric-220.ru » Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность