Школа электрика


Заземления и зануления - в чем разница

В каждом современном жилье имеется электричество, обеспечивающее удобства и комфортные условия проживания. Электричество всегда считалось источником повышенной опасности для человека. Поэтому большое внимание уделяется мерам безопасности и защите от нарушений изоляции и утечек тока. В связи с этим, довольно часто возникает вопрос, в чем разница заземления и зануления и в каких случаях каждый из них будет наиболее оптимальным вариантом. Все зависит от конкретных условий, в соответствии с которыми данная проблема решается в индивидуальном порядке.

Особенности защитного заземления

Конструкция стандартного заземляющего устройства представляет собой металлическое сооружение, снижающее значение напряжения до минимума, когда оно становится безопасным для человека. Особую актуальность данное свойство имеет в случаях соприкосновения с токоведущими частями.

Следует помнить, что устройство заземления выполняется лишь в тех местах, где нейтральный проводник обязательно изолируется. Кроме защиты установок, заземление обеспечивает безопасность при коротких замыканиях, сопровождающихся резким увеличением тока. В данной ситуации сопротивление резко возрастает, значительно увеличивая риск поражения электрическим током. Контурами заземления обеспечиваются и молниезащитные установки, принимая на себя высокое напряжение и перенаправляя его глубоко в грунт.

Существует три вида заземлителей, в соответствии с их предназначением:

  • Защитные устройства предохраняют живые организмы от воздействия высокого пробойного напряжения.
  • Грозозащитные конструкции применяются в разрядниках, эффективно отводя молниеносное напряжение.
  • Рабочие заземлители способствуют поддержанию оптимальной работоспособности электроустановок во всех возможных условиях, в том числе и в аварийных ситуациях.

Назначение и особенности зануления

В определенных условиях, когда устроить заземления не представляется возможным, применяется зануление. Например, хозяину жилья, расположенного на верхних этажах высотки, устроить заземление довольно проблематично, а во многих случаях – невозможно. То же самое касается квартир с устаревшими типами заземления.

Основной принцип работы зануления заключается в соединении металлических частей, не проводящих электрического тока и нулевого проводника с глухим заземлением. При повреждении изоляции и утечке тока на корпус устройств, происходит короткое замыкание, под действием которого срабатывают УЗО и автоматические выключатели. Установка данных средств защиты является обязательным условием при занулении.

Этот способ требует регулярной проверки нейтрального провода, поскольку при высоком значении тока, напряжение затрагивает все приборы, находящиеся под занулением. Подобная ситуация возникает в результате переключения к фазе устройств, находящихся под занулением. В связи с этим, не рекомендуется подключение к нулю автоматических выключателей и других средств защиты. Полную электробезопасность может гарантировать лишь установка повторных заземлителей через каждые 200 метров электросетей.

Основные отличия между заземлением и занулением

Заземление и зануление существенно различаются между собой. При наличии заземления напряжение очень быстро снижается до уровня, безопасного для человека. Например, 50 вольт уже не способны нанести вред организму. При установленном занулении пробой тока приводит к обесточиванию определенного участка электрической цепи. В результате, короткое замыкание переходит на другой участок цепи или на корпус прибора. Риск поражения током существенно повышается. На представленной схеме наглядно показаны основные отличия двух защитных систем.

Таким образом, благодаря своим характеристикам, зануление считается потенциально опасным видом защиты. Например, при занулении холодильника или другого агрегата и пробое тока, произойдет перегорание электрических приборов еще до срабатывания автоматического выключателя. Если же автомат не установлен, то выйдет из строя вся проводка, находящаяся в квартире.

Поэтому, как уже отмечалось, установка автомата, УЗО или дифференциального автомата должна производиться не только вместе с занулением, но и в комплексе с защитным заземлением. Такая мера позволяет существенно повысить безопасность защищаемой сети. В домах новой постройки изначально предусмотрены варианты заземления TN-C-S или TN-S, что делает невозможным и ненужным устройство зануления.

Решая вопрос, в чем разница заземления и зануления, необходимо учитывать общие требования, предъявляемые к обеим защитным системам. Их наиболее рациональный монтаж нужно планировать еще на стадии прокладки электропроводки. Нужно учитывать, что во всех установках и электрических цепях должно монтироваться защитное заземление. При наличии нулевого проводника с глухим заземлением, при мощности до 1 кВт, предусмотрено зануление. Если же ноль заземлен в трехфазной цепи, а мощность установки превышает 1 кВт, нужно обязательно использовать дополнительную эффективную защиту, предупреждающую пробой опасного тока.



Схема сетевого фильтра
Виды паркета: какой выбрать
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: защита, Заземление, зануление, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии