Школа электрика


Заземление на даче

Наиболее распространенная конструкция заземления для дачи или частного дома – это расположение электродов в одну линию. Электроды, изготовленные из металлических стержней, являются основным элементом в устройстве заземления. Они забиваются в землю и соединяются между собой.

Нередко, при наличии подходящих условий, заземление на даче располагают в виде треугольника. Здесь имеются свои недостатки, поскольку электроды в такой конфигурации могут сильно экранировать между собой. Однако, расположение треугольником занимает меньшую площадь, из-за чего значительно уменьшается объем земляных работ. В треугольной яме гораздо удобнее соединять штыри между собой и шиной, нежели в узкой траншее.

Элементы контура заземления

Глубинный контур заземления состоит из следующих основных элементов: 1 – уголок стальной, размерами полок 50 мм, толщиной 5мм; 2 - стальная соединительная полоса, шириной 50 мм, толщиной 5 мм; стальная шина заземления, шириной 50 мм, толщиной-5мм.

Контур заземления должен располагаться от стен дома на расстоянии не менее чем 1 метр.

Электроды заземления закапываются в грунт на глубину его промерзания, так как мерзлый грунт – плохой проводник электрического тока. Если верхний слой грунта промерзает на глубину 0,5 метра, то его сопротивление возрастает, приблизительно, в десять раз.

На большей глубине, до одного метра, сопротивление увеличивается всего лишь в три раза. В летнее время происходит сильное высыхание верхних слоев грунта, что также влияет на рост сопротивления. Поэтому электроды необходимо закапывать на максимальную глубину более 1-2 метров в слои почвы, отличающиеся стабильностью. В таких условиях параметры грунта остаются стабильными круглогодично.

Технические требования к электродам

В качестве электродов заземления нельзя использовать арматуру, имеющую периодический профиль. В случае забивания таких штырей в землю, происходит разрыхление земли вокруг них, в связи с этим сопротивление значительно увеличивается.

Электроды, материал которых – крупные оцинкованные стержни диаметром 16 мм, являются самым оптимальным техническим вариантом, с наиболее низкой стоимостью. Но они не всегда свободно продаются, поэтому, в большинстве случаев, контур заземления изготавливается из обыкновенного стального уголка, соединяемого стальной полосой.

 

В том случае, когда используются оцинкованные конструкции, соединения осуществляются резьбовыми обжимными хомутами. В местах соединений выполняется защита от коррозии антикоррозийным бинтом или обмазка горячим битумом. Конструкции из черного металла соединяются при обычной дуговой электросваркой.



Расчетные таблицы мощности и сечения
Номиналы автоматических выключателей
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: грунт, стальной, электрод, контур, Заземление, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии