Заземление на даче

Наиболее распространенная конструкция заземления для дачи или частного дома – это расположение электродов в одну линию. Электроды, изготовленные из металлических стержней, являются основным элементом в устройстве заземления. Они забиваются в землю и соединяются между собой. Нередко, при наличии подходящих условий, заземление на даче делают в виде треугольника. Здесь имеются свои недостатки, поскольку электроды в такой конфигурации могут сильно экранировать между собой. Однако, расположение треугольником занимает меньшую площадь. В треугольной яме гораздо удобнее соединять штыри между собой и шиной, нежели в узкой траншее.

Элементы контура заземления

Глубинный контур заземления состоит из следующих основных элементов: 1 – уголок стальной, размерами полок 50 мм, толщиной 5мм; 2 — стальная соединительная полоса, шириной 50 мм, толщиной 5 мм; стальная шина заземления, шириной 50 мм, толщиной-5мм.

Контур заземления должен располагаться от стен дома на расстоянии не менее чем 1 метр. Электроды заземления закапываются в грунт на глубину его промерзания, так как мерзлый грунт – плохой проводник электрического тока. Если верхний слой грунта промерзает на глубину 0,5 метра, то его сопротивление возрастает, приблизительно, в десять раз.
Заземление на даче
На большей глубине, до одного метра, сопротивление увеличивается всего лишь в три раза. В летнее время происходит сильное высыхание верхних слоев грунта, что также влияет на рост сопротивления. Поэтому электроды необходимо закапывать на максимальную глубину более 1-2 метров в слои почвы, отличающиеся стабильностью. В таких условиях параметры грунта остаются стабильными круглогодично.

Технические требования к электродам

В качестве электродов заземления нельзя использовать арматуру, имеющую периодический профиль. В случае забивания таких штырей в землю, происходит разрыхление земли вокруг них, в связи с этим сопротивление значительно увеличивается.

Электроды, материал которых – крупные оцинкованные стержни диаметром 16 мм, являются самым оптимальным техническим вариантом, с наиболее низкой стоимостью. Но они не всегда свободно продаются, поэтому, в большинстве случаев, контур заземления изготавливается из обыкновенного стального уголка, соединяемого стальной полосой.

 

В том случае, когда используются оцинкованные конструкции, соединения осуществляются резьбовыми обжимными хомутами. В местах соединений выполняется защита от коррозии антикоррозийным бинтом или обмазка горячим битумом. Конструкции из черного металла соединяются при обычной дуговой электросваркой.

Как самому, правильно сделать заземление на даче

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий