Школа электрика


Устройство автоматического повторного включения

Довольно часто возникают ситуации, когда необходимо восстановить нормальную рабочую схему питания, отключенную из-за кратковременных неисправностей в электрооборудовании или на линии. С этой задачей успешно справляется устройство автоматического повторного включения (АПВ). В первую очередь это касается неустойчивых повреждений на линии, которые устраняются самостоятельно, например, провода, перехлестнутые под действием сильного ветра. На какое-то время питание отключается, а устройство АПВ срабатывает и восстанавливает нормальное функционирование системы.

Виды устройств АПВ

Классификация устройств автоматического повторного включения осуществляется в соответствии с их основными признаками и функциональным предназначением.

Вся аппаратура разделяется на следующие виды:

  • По типам защищаемого оборудования – АПВ ЛЭП, трансформаторов, шин и электродвигателей до 6 кВ.
  • Устройства могут быть однофазными или трехфазными, в зависимости от количества фаз, используемых в работе.
  • По количеству срабатываний практикуется разделение на приборы однократного или многократного действия.
  • С проверкой или без проверки синхронизации с быстродействующими выключателями и релейной защитой.
  • По способу воздействия на привод выключателя. Непосредственное воздействие оказывается механическими элементами автоматики.

Требования к конструкциям АПВ

Вся аппаратура АПВ должна функционировать в соответствии с установленной временной выдержкой. После срабатывания происходит возврат прибора к состоянию готовности повторения срабатывания. Импульс, предназначенный для включения, должен быть продолжительным, с полной гарантией надежного включения. Данные приборы не включаются во время оперативных переключений и других оперативных команд.

При наличии устойчивого короткого замыкания на участке нужно исключить возможность многократного срабатывания автоматического повторного включения. Каждый тип аппаратуры блокируется от других противоаварийных автоматических приборов, релейной защиты, частотных разгрузок и защиты трансформаторов. Во всех конструкциях настраивается ускоренное действие защиты до или после его включения.

Блокировка от многократного срабатывания осуществляется с помощью двухпозиционного реле фиксации 12РП. Основной функцией выходного реле 11РП является разделение цепей с переменным и выпрямленным током, а также включение контактора, расположенного в приводе выключателя. Чтобы повысить разрывную мощность, применяется параллельное и последовательное включение контактов реле 11РП, включение электромагнита от выпрямительного устройства. Это связано с высокой индуктивностью, присутствующей в обмотке контактора при напряжении 300 вольт.



Линии напряженности электрического поля
Соединение медных и алюминиевых проводов
Пусковой ток
Световой поток

Теги: защита, выключатель, апв, автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии