Школа электрика


Трансформаторы силовые

Для преобразования электрической энергии в электрических сетях применяются специальные приборы – силовые трансформаторы. Они также широко используются для приема и дальнейшего распределения электроэнергии. Основными видами являются трансформаторы тока и напряжения.

Назначение трансформаторов тока

С помощью трансформаторов тока производятся измерения токов, имеющих большую величину, в условиях рабочего процесса с целью получения точных результатов. Таким образом, создаются безопасные условия для измерений за счет изоляции измерительных приборов от первичных цепей, имеющих очень высокое напряжение, которое невозможно измерить напрямую.

Назначение трансформаторов напряжения – преобразование высоких значений напряжения в более низкие

В автотрансформаторе производится объединение напрямую первичной и вторичной обмоток. Это позволяет получить два типа связи – электромагнитную и электрическую. Для того чтобы получить ток различных типов, производится подключение к выводам трансформаторной обмотки. Эти трансформаторы обладают высоким коэффициентом полезного действия.

Разделительным, называют автотрансформатор, в котором отсутствует связь между его первичной и вторичной обмотками. Таким образом, исключается возможность замыкания при повреждении изоляции, в случае одновременного прикосновения к земле сразу двух проводов.

Преобразование напряжения

При помощи пик-трансформаторов, напряжение, имеющее синусоидальную форму, преобразуется в импульсное, переменная полярность которого имеет диапазон ½ периода.

Для изменения и передачи импульсных сигналов используется импульсный трансформатор, основная задача которого – передача импульсов в неизменной форме, как на входе, так и на выходе.

Преобразование тока в трехфазной сети осуществляется с помощью трехфазного трансформатора или целой группы, в которую входят однофазные автотрансформаторы в количестве трех, объединенные между собой.

В бытовых условиях может использоваться ток – от 5-ти вольт до 20-ти киловольт. Получение необходимых параметров производится автотрансформаторами, преобразующими постоянный ток и потребляющими общее напряжение из сети. Напряжение может преобразовываться и с помощью инверторов, представляющих собой мини-копии обычных трансформаторов.



Высоковольтные линии электропередач
Устройство синхронного двигателя
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: обмотка, сеть, напряжение, трансформатор, ток, импульсный
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Трансформаторы тока
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии