Школа электрика


Резервное электроснабжение

В тех случаях, если постоянное электроснабжение недостаточно надежно, используют резервное. Ненадежность электроснабжения проявляется в частых отключениях, появляются скачки напряжения, ограничивается мощность подключаемых устройств. Для таких случаев и предусматривается резервная система электроснабжения, работающая одновременно с сетями.

Элементы резервного электроснабжения

Классическая система резервного электроснабжения включает в себя: солнечные панели (1), инвертор (2), аккумулятор (3), электросеть и соединительные кабели (4), поддерживающая нагрузка (5). Кроме того, в состав системы входит контроллер, следящий за зарядкой и разрядкой аккумуляторной батареи и напряжением основной сети.

В случае отсутствия напряжения или при его перепадах, при помощи контроллера происходит переключение на питание от аккумулятора через инвертор. В современных инверторах контроллер заранее встроен в схему прибора.

При использовании системы резервного электроснабжения подача электроэнергии должна обеспечиваться бесперебойно. В данном случае в состав системы входят солнечные батареи и блок бесперебойного питания.

Дополнительное оборудование

При возникновении пиковых нагрузок питание обеспечивается с помощью инвертора и аккумуляторной батареи. При интенсивном солнечном излучении питание потребителей осуществляется солнечными батареями. При появлении излишней электрической энергии осуществляется зарядка аккумуляторов. Эта система устанавливается в большинстве случаев в загородных домах, но может быть установлена и в обычной квартире. Хотя в доме эта система дает больший эффект, поскольку в городах отключения электроэнергии возможны, в основном, зимой, а в частных домах случаются намного чаще.

В состав блока бесперебойного напряжения (ББП) входят два самостоятельных блока – блок питания и аккумуляторный блок. В режиме обычной подачи электроэнергии, сетевое напряжение поступает на нагрузку. Одновременно происходит зарядка аккумуляторов с помощью встроенного зарядного устройства. Отдельные конструкции ББП позволяют стабилизировать выходное напряжение. Однако, при значительных колебаниях, лучше всего пользоваться отдельным стабилизатором. При отсутствии напряжения работа системы переключается на питание от аккумуляторных батарей. Накопленная в них энергия, через инвертор преобразуется в напряжение переменного тока 220 вольт и рабочей частотой 50 герц. Когда напряжение в сети появляется вновь, происходит обратный автоматический переход в режим зарядки.



Виды портативных электростанций
Прибор для поиска скрытой проводки
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: электроснабжение, инвертор, солнечный, аккумулятор, напряжение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии