Школа электрика


Подключение электрического водонагревателя

По своему принципу работы водонагреватели электрические (бойлеры) разделяют на два вида – накопительные и проточные. Для получения горячей воды все бойлеры врезаются в систему подачи холодной воды. Расход электроэнергии у обоих видов, примерно одинаковый, при подогреве одного и того же количества воды. У каждого бойлера имеются свои достоинства и недостатки.

Проточные водонагреватели

Обычно, выпускают небольших, компактных размеров. Их несомненное достоинство в том, что горячая вода начинает поступать сразу после подключения и включения. Для обеспечения такого быстрого нагрева воды эти бойлеры имеют повышенную установочную мощность – 3-8 кВт и больше. Это существенный недостаток проточных  водонагревателей, поскольку для их подключения требуется проводить отдельную линию от электрощита. Очень часто такое подключение технически невозможно из-за перегрузки электролиний, особенно в домах старого жилого фонда. Таким образом, установка электрических водонагревателей проточных ограничена частным сектором и новыми элитными новостройками.

Накопительные водонагреватели

Представляют собой баки различной формы, объемом до двухсот литров и более, оборудованные теплоизоляцией. В нижней части бака, в районе дна, установлен нагревательный элемент, средняя мощность которого в пределах 1-2 кВт. Может работать от обычной однофазной сети и, из-за сравнительно малой нагрузки находит более широкое применение. Существенным недостатком накопительного водонагревателя являются его большие, громоздкие размеры, что не всегда позволяет найти место для его монтажа в малогабаритных квартирах.

Подключение водонагревателя к сети

При подключении следует соблюдать общие правила установки. Подключение к электросети любого водонагревателя лучше всего проводить с помощью отдельной кабельной линии напрямую к распределительному щиту.

При монтаже следует различать цвет оплетки провода, согласно стандарта: фаза – коричневый цвет, ноль – синего цвета, заземление – желтого цвета. Подключение проводить строго по цветам проводов. Не допускается соединение между собой заземляющего и нулевого проводов, запрещается их подключение к общему контактному зажиму на электрощите. Нельзя использовать для заземления трубы различного назначения или арматуру железобетонных конструкций. Линия электропитания бойлера в обязательном порядке должна проходить через автоматический выключатель.

Если мощность ТЭНа в бойлере до 1,5 кВт, то применяется кабель медный многожильный сечением не менее 1,5 мм2, автоматический выключатель – не менее 10А. При использовании ТЭНа 2,5 кВт, сечение кабеля медного многожильного минимум 2,5 мм2, автомат – не менее 16А.

Таким образом, установка и подключение любого типа водонагревателя довольно сложная задача, включающая в себя не только электромонтажные, но и сантехнические работы. Поэтому, чтобы избежать неприятностей и дополнительных серьезных материальных затрат не стоит заниматься самостоятельным подключением. Доверьте эту ответственную работу квалифицированным электрикам и сантехникам.



Схема подключения домофона
Зарядка аккумулятора автомобиля
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: подключение, проточный, провод, квт, водонагреватель, мощность, бойлер
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии