Школа электрика


Однолинейная электрическая схема

Важным составным элементом в плане электроснабжения какого-либо объекта является однолинейная электрическая схема, отражающая наиболее приоритетные значения. Прежде всего, они касаются уровня мощности, маркировки электрических щитов, номиналов автоматов и других показателей. Здесь же указывается и количество действующих нагрузок. Такой чертеж начинается с ввода силового кабеля и заканчивается расчетом минимального потребителя.

Оформление однолинейной схемы

Как и любой инженерный документ, в схеме обязательно оформляется штамп установленного образца.

В самой схеме отображаются следующие данные:

  • Все секции вводно-распределительных устройств с собственными параметрами, включающими в себя единовременную и установленную мощность, тип вводных кабелей, разрешенную мощность и ток.
  • Электрические шкафы со всеми необходимыми обозначениями.
  • Данные о кабельных линиях, с указанием их протяженности с точностью до 1 метра.
  • Полная информация о приборах учета электроэнергии, согласно полученным техническим условиям.
  • Предварительные расчеты электроэнергии, которая теряется во время передачи.

Готовый рабочий документ скрепляется подписью разработчика и проверяющего лица, а затем утверждается руководителем. Далее, проводится согласование с лицом, ответственным за электрохозяйство потребителя, без которого невозможны дальнейшие согласования. Все подписи согласующих должностных лиц отражаются непосредственно на данном чертеже.

Перед выполнением подобных схем нужно получить допуск на проведение соответствующих проектных работ. Чертеж, составленный без допуска, в дальнейшем не может использоваться для проведения работ.

Составление однолинейной схемы

Данный рабочий документ может быть исполнительным или расчетным. В первом случае чертеж выполняется при наличии действующих установок. Для того, чтобы составить однолинейную схему электроснабжения необходимо обязательно провести всестороннее обследование объекта. Поэтому, по окончании работ, заказчик получает не только схему, но и рекомендации по устранению дефектов, выявленных при обследовании.

Расчетная однолинейная электрическая схема выполняется для объектов нового строительства. В нее включаются расчетные нагрузки, соответствующая защитная аппаратура, подобранное сечение для отходящих проводов и кабельных линий.

Расчетная однолинейная схема электроснабжения выполненная специалистами, является основанием для проведения необходимых электромонтажных работ. При ее правильном составлении обеспечивается полная электро- и пожарная безопасность для людей и объектов.



Ремонт электропроводки в квартире
Провода электрические
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: объект, расчет, Электромонтаж, однолинейная схема
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии