Школа электрика


Что такое напряжение тока

Прежде чем непосредственно рассматривать понятие напряжения, кратко напомним понятие тока вообще. В самом общем понятии – это упорядоченное, направленное движение заряженных частиц (электронов), производимое под воздействием электрического поля. Также нельзя забывать и о силе тока – одной из основных величин электричества. При перемещении зарядов электрическое поле совершает определенную работу.

Принцип действия напряжения тока

Чем больший заряд необходимо переместить за 1 секунду в электрической цепи, тем большую работу совершает электрическое поле. Поэтому его работа полностью зависит от силы тока. Однако, кроме силы тока существует еще одна величина, влияющая на работу. Это и будет напряжение, о котором пойдет речь.

Напряжением называют отношение работы тока на отрезке цепи к величине заряда, проходящего по этому участку электрической цепи. Иначе говоря, это работа (энергия), расходуемая при перемещении одного положительного заряда из точки с маленьким потенциалом в точку с большим потенциалом. Напряжение определяют еще как разность потенциалов или электродвижущую силу.

Единицей измерения работы электрического тока является джоуль (Дж), электрический заряд измеряется в кулонах (Кл). Таким образом, единица измерения напряжения – 1 Дж/Кл. Эту единицу назвали вольт (В), в честь Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта (1745-1827) – итальянского ученого физика и химика, одного из основоположников учения об электричестве.

Напряжение тока: практическая работа

Как на практике работает эта единица измерения?

Если объяснять просто, для непосвященных, вольт будет считаться мерой «давления» или воздействия, заставляющее электрический ток передвигаться по цепи или проводу. В то же время ампер будет его мерой «объема». Чтобы наглядно объяснить работу вольта и ампера, в качестве примера можно использовать принцип «воды в шланге». Здесь напряжение в вольтах будет аналогично давлению воды, а сила в амперах – объему воды. Если вода поступает в шланг без наконечника, то через него проходит большое количество воды (ампер), давление, при этом возникает небольшое (вольт). Когда мы прижимаем наконечник шланга пальцем, то объем проходящей по нему воды снижается, зато давление воды увеличивается и струя брызгает намного дальше.

Сравнивая этот пример с электричеством, мы видим, что сила тока – это количество электронов, проходящих по проводу, а напряжение показывает нам, с какой силой эти электроны проталкиваются. Из этого следует вывод, что при одинаковом напряжении у провода, проводящего больший электрический ток, должен быть и больший диаметр.

Для возникновения напряжения в электрической сети обязательно необходим какой – либо источник тока. Когда электрическая цепь находится в разомкнутом состоянии, то напряжение существует лишь на клеммах самого источника. При включении источника тока в электрическую цепь, на отдельных ее участках возникает напряжение. Одновременно в цепи возникает сила тока. Наблюдаем взаимосвязь: без напряжения – нет и силы тока.

Для измерения напряжения используют специальный электроизмерительный прибор, который называется вольтметр. По своему внешнему виду он, практически, похож на амперметр, и отличается лишь шкалой. На шкале у амперметра – буква «А», у вольтметра – буква «V». При проведении измерений амперметр включается в цепь последовательно, а вольтметр –параллельно.



Прибор для поиска скрытой проводки
Фазное и линейное напряжение
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Измерение, ввод, заряд, цепь, сила, электрический, напряжение, Вольт, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии