Школа электрика


Кто изобрел первую лампу накаливания

Первая лампа накаливания, наряду с кинематографом, телефоном и радио была изобретена в 19-м веке. В данном случае, нельзя точно сказать, кто изобрел первую лампу накаливания, поскольку этот процесс шел сразу несколькими путями в течение длительного времени. Чтобы хорошо представлять историю этого процесса, нужно знать его хронологию.

Первые изобретатели ламп накаливания

Работа над первыми лампами накаливания проходила независимо, в разных странах и в разное время. Первые опыты были проведены англичанином Деларю в 1809 году, когда ему удалось сконструировать самый первый прибор, оснащенный платиновой нитью.

Вслед за ним появилась угольная лампа, созданная бельгийцем Жобаром в 1838 году, а в 1854 году немцем Генрихом Гебелем был впервые использован сосуд, внутри которого был вакуум.

Окончательно вакуумный сосуд был запатентован 1860 году англичанином Джозефом Уилсоном Суоном. Однако, при получении вакуума были технические сложности, поэтому, его лампочка отличалась низким эффектом и недолговечностью.

В 1874-1875 годах русские инженеры Лодыгин и Дидрихсон получили лампу с нитью накаливания из угольного стержня, помещенного в сосуд с вакуумом. В одной из конструкций было применено несколько нитей, дублирующих друг друга при перегорании.

Параллельно, такие же опыты с лампочками накаливания в конце 70-х годов 19-го века проводил Томас Эдисон. Ему удалось создать осветительный прибор со сроком службы до 40 часов. Эти лампы пришли на смену газовому освещению. Усовершенствованные лампы Лодыгина стали содержать в своей конструкции вольфрамовые или молибденовые нити накаливания, закрученные в форме спирали. Производилась более качественная откачка воздуха из стеклянных колб, тем самым предохраняя нити от преждевременного окисления и выхода из строя.

К началу 20-го века лампочка накаливания приняла окончательные формы, которые используются до сих пор. Несмотря на огромное разнообразие моделей, основные конструктивные элементы в них совершенно одинаковы.

Элементы лампы накаливания

Несмотря на то, что вопрос, кто изобрел первую лампу накаливания остается открытым, этот прибор, в конечном итоге, приобрел те черты, которые мы привыкли видеть до сих пор.

Основным элементом лампы является стеклянная колба, защищающая спираль накаливания от внешних воздействий. Размеры колбы зависят от скорости, с которой материал спирали осаждается на стекле. Внутренняя часть колбы большинства ламп заполнена инертными газами. Вакуум находится в колбах лампочек с небольшой мощностью.

Нить накаливания выполнена в виде спирали из круглой или ленточной проволоки. Цоколь имеет резьбу, отличающуюся конструктивно, в зависимости от назначения той или иной лампы.



Виды паркета: какой выбрать
Изобретения Никола Тесла
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Лодыгин, Жобар, Гебел, Дидрихсон, Томас Эдисон, Деларю, изобретение, лампа накаливания, Джозеф Уилсон Суон
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии