...


Контакторы переменного тока

Контактор в электротехнике относится к категории коммутационных аппаратов с дистанционным управлением. С его помощью производится коммутация мощных нагрузок, работающих при переменном или постоянном токе. В отличие от электромагнитных реле, контакторы могут выполнять одновременный разрыв сразу нескольких точек электрической цепи. Они включают и отключают силовые электрические цепи при нормальном режиме работы. Чаще всего используются контакторы переменного тока для коммутации машин, механизмов и промышленного оборудования.

Использование контакторов переменного тока

Конкретная задача контакторов заключается в управлении трехфазными асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором. Кроме того, при помощи этих устройств осуществляется коммутация таких приборов и оборудования, как трехфазные трансформаторы, тормозные электромагниты, нагревательные устройства, пусковые резисторы и прочие электротехнические системы.

В зависимости от конструкции, контакторы могут выполнять различные функции. Например, приборы серии КТ используются при включении и отключении различных электрических приемников, а устройства серии КМ предназначаются для силовых электрических цепей, являющихся составной частью схемы управления трехфазными двигателями. Выключатели высокого напряжения в своей схеме также используют контакторы переменного тока, чтобы обеспечить оперативное включение привода.

Контакторы переменного тока классифицируются по параметрам:

  • Главные полюса могут быть в количестве от 1 до 5 единиц.
  • Включающая катушка рассчитана на работу с номинальным напряжением, в пределах от 12 до 660 вольт, с частотой 50 герц и 24-660 вольт, при частоте 60 герц.
  • Значения номинального тока, используемого в главной цепи, могут колебаться в пределах 1,5-4800 ампер. То же самое относится к номинальному напряжению, изменяющемуся от 110 до 1600 вольт, при переменном токе, частотой от 50 до 10 тысяч герц.
  • Некоторые конструкции могут быть оборудованы вспомогательными контактами.

Особенности контактной схемы

Наиболее широкое применение получили контакторы, рассчитанные на работу при номинальном токе 100-1000 ампер, с тремя полюсами. Количество главных контактов насчитывает 1-5 единиц. При большом количестве контактов усилие электромагнита увеличивается. Кроме того, увеличивается и момент, необходимый для включения прибора. Контакторы переменного тока оборудованы вспомогательными контактами, которые приводятся в действие с помощью электромагнита так же, как и основные контакты.

Между контактами оставляется зазор. Его значение для приборов постоянного тока больше, чем в устройствах переменного тока. Таким образом, гашение дуги происходит в наиболее благоприятных условиях. В результате, масса, мощность и размеры электромагнита удается существенно сократить.

Сам электромагнит оборудован подвижным контактом и якорем. Они связаны между собой специальным валом. Подвижные части и контактные пружины отключают аппаратуру. При необходимости может производиться замена неподвижных и подвижных контактов. В контактной пружине имеется функция предварительного сжатия, составляющего 50% от окончательного сжатия. Крепление деталей осуществляется с помощью изоляционной рейки. Для крепления рычага подвижного контакта применяется специальный вал. Система гашения дуги состоит из сердечника, катушки, полюсных пластин и керамической камеры.

Последовательное подключение катушки к электрической цепи выполняется совместно с неподвижным и подвижным контактом. При вращении вала в работу включаются вспомогательные контакты. Благодаря такой схеме, коммутация и управление приборами, машинами и оборудованием выполняется с высокой эффективностью.



Газоразрядные лампы виды и особенности
Как определить сечение провода
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: переменный ток, Контактор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии