...


Газогенераторная установка

Для того, чтобы термически переработать твердое и жидкое топливо в газы, обладающие способностью горения, применяется газогенераторная установка. Этот процесс осуществляется в воздушной среде в совокупности со свободным или связанным кислородом. Получаемые, таким образом газы получили название генераторных.

Устройство газогенераторной установки

Твердое топливо в газогенераторе сжигается в больших количествах, при этом, воздух, необходимый для полного сжигания поступает не полностью. В образующихся газах содержатся продукты, полученные от полного сгорания топлива, такие как вода и углекислый газ. Здесь же содержатся продукты неполного сгорания и восстановления в виде угарного газа, метана, водорода и углерода. В состав генераторных газов поступает и азот, содержащийся в воздухе. Весь процесс, который происходит в газогенераторе, носит название газификации топлива.

Стандартная конструкция газогенератора состоит из шахты, у которой внутренние стенки изготовлены из огнеупорного материала. Загрузка в шахту осуществляется сверху, а с нижней части производится наддув. Необходимый слой регулируется с помощью колосниковой решетки.

Принцип работы газогенераторной установки

Кислород, подаваемый в газогенератор в виде наддува, в первую очередь проходит через золу и шлак, где он предварительно подогревается, а, затем, попадает в слой топлива, раскаленный до высокой температуры. Здесь происходит реакция кислорода с горючими частями. Продукты горения, образованные при этом, поднимаются вверх и встречаются с раскаленным топливом, где происходит их восстановление до водорода и окиси углерода.

Дальнейшее движение в верхнюю часть восстановленных продуктов, нагретых до высокой температуры, приводит к термическому разложению, где происходит обогащение продуктов восстановления продуктами разложения. После того, как топливо разложилось, вначале образуется полукокс, а после – кокс. Когда кокс и полукокс опускаются вниз, продукты горения восстанавливаются. При более низком их опускании, кокс начинает гореть. Поднимающиеся пары и газы, с помощью своего тепла, производят сушку топлива в верхней части газогенератора.

Каждая газогенераторная установка зависит от того, какое твердое топливо она перерабатывает. Само топливо различается количеством выхода летучих веществ. Газогенераторы могут быть стационарными или транспортными, исходя из своего назначения. В настоящее время, генераторные газы почти полностью заменены природными и попутными газами, стоимость которых существенно ниже.



Провода электрические
Вызов электрика, оправдано ли!?
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: газогенератор, генератор, топливо
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии