...


Электрический щиток: устройство и монтаж

Электрический щит устанавливается, как правило, на завершающей стадии электромонтажных работ. Место для его установки выбирается заранее и определяется проектом. Нередко, электрический щиток устанавливается в центральной части помещения, что позволяет значительно снизить расход кабеля. Он может устанавливаться и возле входа для более удобной эксплуатации.

Чтобы не заниматься самостоятельно сборкой и комплектацией щитка, приобретается готовое изделие, со всеми необходимыми элементами, где уже установлены автоматы и однофазный счетчик. Хотя, наиболее оптимальный вариант для того или иного объекта, может дать только индивидуальная сборка.

Основные элементы электрического щита

Материалом для большинства электрощитов служит металл или пластик. Пластмассовые варианты изготавливаются из специального термопластика, устойчивого к длительному воздействию высоких температур. Все изделия имеют эстетичный внешний вид и подходят для любых интерьеров.

Электрические щиты могут быть накладными или встраиваемыми. При скрытой электропроводке, более предпочтительным является второй вариант. Для этого требуется предварительной устройство специальной ниши. Накладные щиты используются при наружной проводке, крепятся к стене саморезами или дюбелями.

В состав стандартного щитка входит DIN-рейка, на которой закреплены защитные автоматы. Сама рейка изготовлена из металла и может быть обрезана по размеру. С помощью распределительных шин внутри щита соединяются рабочие, нулевые и заземляющие провода. Сами шины бывают открытого или закрытого типа, защищенные от возможных прикосновений.

Основными приборами являются автоматические выключатели, которые выбираются в зависимости от предполагаемой мощности подключенных потребителей. В случае необходимости, устанавливается электросчетчик. Все элементы щитка соединяются между собой различными типами проводов.

Сборка электрического щитка

После того, как электрический щиток установлен, его необходимо собрать. Прежде всего, производится подключение в необходимом количестве кабельных концов, которые заранее маркируются во время укладки. В этом случае, в дальнейшем, не придется прозванивать каждый кабель.

Далее, последовательно устанавливаются монтажные рейки, защитные автоматы и другая аппаратура. В первую очередь, устанавливается автомат ввода, затем, УЗО и после них прочие автоматы в любой последовательности. После этого, производится монтаж нулевой планки, для подключения всех нулевых жил.

Все эти операции достаточно сложные, поэтому, монтаж электрического щитка, лучше всего, доверить квалифицированным специалистам.



Лампочки для потолка: какие выбрать
Газоразрядные лампы виды и особенности
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: Электричество, ввод, Узо, щит, автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии