Школа электрика


Обзор УЗМ-50МД

В электрических сетях нередко возникают аварийные ситуации, связанные с резкими перепадами напряжения, искрением, возгоранием и другими факторами. Гарантированно защититься от этих неприятностей помогут различные виды многофункциональных защитных устройств. Среди них стоит особо отметить прибор УХМ-50МД предназначенный для однофазных сетей. Климатическое исполнение УХЛ2 защищает оборудование от скачков напряжения, а УЗМ-50МД в модификации УХЛ4 предотвращает возгорание, своевременно обнаруживая искрение проводки. Данные устройства производятся отечественной компанией «Меандр».

Назначение

Как уже отмечалось, УЗМ расшифровывается как устройство защиты многофункциональное. Ширина прибора соответствует размерам типового двойного модуля и составляет 35 мм. Крепление производится на стандартную ДИН-рейку. Устройство может использоваться с любыми типами электрических сетей, без каких-либо ограничений.

Основные функции:

  • Отключение питания при выходе напряжения за установленные границы верхних и нижних значений. Выход за нормативные показатели может привести к выходу из строя оборудования и бытовой техники. Когда напряжение приходит в норму, подача питания возобновляется автоматически.
  • Сглаживание кратковременных скачков напряжения импульсного типа, возникающих во время включения или отключения некоторых видов мощного оборудования.
  • Модель УЗМ-50МД отслеживает наличие искрения и электрической дуги в проводке, при наступлении аварийной ситуации отключает напряжение.

Монтаж УЗМ-50МД увеличивает срок эксплуатации проводки и всего подключенного оборудования. Их можно не устанавливать только в том случае, когда на входе уже имеется стабилизатор, нейтрализующий и сглаживающий недостатки питающего напряжения.

Конструкция

Защитное устройство условно разделяется на две части. На входе устанавливается варистор, сглаживающий кратковременные импульсы и скачки напряжения. Выход заполнен электромагнитным реле, отключающим нагрузку при наступлении аварийно-опасных ситуаций. В рассматриваемой модели 50МД имеется дополнительное устройство, способное обнаруживать искрение. Символ «Д» как раз и указывает на противопожарную функцию устройства.

На входе и выходе имеются клеммы, размеры которых позволяют подключать проводники площадью сечения до 35 мм2. Верхние клеммы предназначены для входа, нижние – для выхода. В момент срабатывания происходит разрыв только фазного проводника, тогда как нулевой не коммутируется и целиком проходит сквозь прибор от входа к выходу. Устройство защиты УЗМ-50МД может использоваться в качестве входного устройства или же устанавливаться для отдельных групп потребителей.

На лицевой панели УЗМ-50МД расположены индикаторы. Верхний – зеленого и красного цвета отображает нормативное или аварийное состояние напряжения. Нижний светодиод желтого цвета включается, когда реле на выходе находится в рабочем состоянии. Индикатор становится красным при обнаружении дуги, после чего происходит отключение устройства.

В данной модификации отсутствуют регулировочные ручки, а граничные значения напряжения установлены по умолчанию: верхнее – 270 вольт, нижнее – 155 вольт. Здесь же установлена кнопка ручного включения-выключения. На боковой панели нанесена принципиальная схема и схема подключения устройства.

Принцип работы

После включения питания УЗМ соблюдает паузу, требующуюся для подготовки к работе, в течение 5 секунд. Вначале индикаторы не работают, далее, после того как напряжение определено без отклонений, включается зеленый светодиод в мигающем режиме. Время мигания представляет собой задержку включения, установленную потребителем, продолжительностью 10 секунд или 6 минут. По истечении этого промежутка и при условии нормального напряжения, выполняется подключение нагрузки к сети. Одновременно включается индикатор желтого цвета, а зеленый светодиод начинает гореть постоянным светом.

Ускорить включение можно ручным способом, с использованием кнопки ТЕСТ. После аварийного отключения реле включается автоматически через заданный промежуток времени.

Если в сети обнаружено искрение, реле выполняет отключение нагрузки. Одновременно на верхнем и нижнем индикаторах загораются светодиоды красного цвета – АВАРИЯ и ДУГА. Примерно через 30 секунд производится повторное включение с установленной задержкой времени, настроенной пользователем. После удачного пуска красные лампочки гаснут и включается зеленый светодиод: вначале он моргает, а потом горит постоянно. После включения реле загорается желтый светодиод.

При повторном обнаружении искрения в промежутке 20 минут, нагрузка отключается уже на 4 минуты, а если дуга будет обнаружена в третий раз, прибор полностью отключается. Включить его можно лишь вручную или после отключения напряжения.

При входном напряжении, выходящим за установленные рамки, все попытки ручного включения будут неудачными и питание не поступит к потребителям. В обычном режиме УЗМ-50МД осуществляет постоянный контроль за состоянием сети. Высоковольтные импульсы шунтируются встроенным варистором до безопасного значения. Однако, следует помнить, что многофункциональные приборы не могут в полной мере заменить традиционные средства защиты – автоматы, УЗО и другие.

Характеристики

Приборы фирмы Меандр УЗМ-50МД отличаются собственными параметрами и техническими характеристиками.

Наиболее значимыми считаются следующие:

  • Минимальная величина тока искрения, который может быть обнаружен, не превышает 5 ампер.
  • Уровень ограничения напряжения при токовой помехе в 100 А не более 1,2 кВ.
  • Встроенный варистор поглощает максимальную энергию при одиночном импульсе 10/1000 мкс – 200 Дж.
  • Импульсная защита срабатывает в течение 25 нс и менее.
  • Верхний и нижний пороги отключения при повышении напряжения до 270 В и при понижении до 155 В.
  • Критические верхний и нижний пороги отключения при повышении напряжения до 300 В плюс-минус 15 В и при понижении напряжения до 80 В плюс-минус 10 В.
  • Номинальное питающее напряжение – 230 В, с частотой 50 Гц.
  • Номинальный нагрузочный ток при условии использования медных проводов площадью сечения не ниже 16 мм2 – 63 А.

Расход электроэнергии для поддержания работы прибора составляет 1,5 Вт*ч, потребление мощности не превышает 1,5 ВА. Характеристики перегрузочного тока и время его воздействия, при котором не произойдет сваривания контактов находятся в пределах 2000/10 А/мс. Прибор способен выдерживать токи короткого замыкания без разрушений величиной 3 тысячи ампер. Размеры УЗМ-50МД – длина, ширина и высота составляют 83х35х67 мм, вес не превышает 160 грамм.

Схема подключения

Установка УЗМ производится на входе дома или квартиры, после вводного автомата и электросчетчика. Его действие может охватывать весь объект или какие-то отдельные линии с особо важными потребителями. В однофазной сети фазный и нулевой провода подключаются к соответствующим клеммам, а с выхода они идут прямо к нагрузке.

Некоторые сложности возникают при работе с трехфазными сетями при отсутствии трехфазной нагрузки. Специальные защитные устройства в таких случаях не совсем удобны, поскольку при срабатывании отключается не только аварийная фаза, но и две исправные линии. Поэтому рекомендуется устанавливать на каждую фазу отдельный УЗМ. В этом случае при перекосе или другой неисправности на одной из фаз, остальные останутся в рабочем состоянии.


Торцовочная пила Metabo KGS 305 M
Перфоратор Makita HR 2470FT
Ремонт электронасоса
Схема электрической цепи

Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X