Школа электрика


Устройство генератора: принцип работы

В основе работы генератора тока лежит преобразование механической энергии в электрическую. Для энергетических систем используются вращающиеся устройства, где в проводниках возникает электродвижущая сила под действием переменного магнитного поля. Общее устройство генератора достаточно простое. Магнитное поле создается в индукторе, а электродвижущая сила индуцируется в якоре.

Детали генератора

Та часть прибора, которая вращается носит название ротора. Неподвижная часть называется статором. В генераторах переменного тока роль индуктора, как правило, играет ротор. В устройствах постоянного тока эту функцию выполняет статор.

И в том и другом случае, индуктор является электромагнитной системой с двумя и более полюсами. В ней имеется обмотка возбуждения, питание которой осуществляется от постоянного тока. Некоторые виды индукторов представляют собой систему с несколькими постоянными магнитами. Если генераторы переменного тока имеют асинхронный принцип действия, то конструкции индуктора и якоря не имеют четких различий между собой. То есть, ротор и статор могут попеременно выполнять ту или иную функцию.

Принцип работы генератора

Работа любого генератора основана на электромагнитной индукции. Если взять катушку, состоящую из медных проводов, и пропустить через нее переменное магнитное поле, то на выводах образуется электрическое напряжение с переменными характеристиками. Обратный эффект получается после пропуска через катушку электрического тока. В этом случае, образуется магнитный поток.

Чтобы получить переменный электрический ток, необходима катушка с протекающим внутри нее постоянным электрическим током. Подобное устройство генератора позволяет образовывать магнитный поток. Таким образом, обмотка возбуждения вместе с системой полюсов подводят полученный магнитный поток к обмотке статора, где и возникает переменное напряжение.

Катушки статора помещаются в стальные пазы всей конструкции. В результате, обмотка и магнитопровод становятся неподвижной частью генератора. Полюсная система вместе с обмоткой возбуждения и прочими деталями становятся ротором, то есть, важнейшей вращающейся частью генератора.

Обмотка возбуждения может получать питание непосредственно от генератора. В этом случае конструкция работает по принципу самовозбуждения. В зависимости от конструкции различается и мощность всех генерирующих устройств. Это позволяет использовать их в самых различных технических областях.


Теги: индуктор, обмотка, электрический, переменный, генератор, статор, магнитный, ток
electric-220.ru » Электродвигатели: устройство и принцип дейсвия
Электро схемы
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...

Выбираем генератор
...
Аппарат для сварки проводов
...
Схема подключения трансформаторов тока
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии