Школа электрика


Симистор принцип работы при коммутации

Существует множество полупроводниковых приборов, применяющихся в электрических цепях и осуществляющих коммутацию. Среди них следует особо отметить симистор, принцип работы которого практически такой же, как и у тиристора. В области электроники симистор, по своей сути, представляет ключ, в конструкции которого содержится анод и катод. Фактически, это два тиристора, подключаемые между собой встречно и параллельно.

Как работает симистор

Когда на катод подается положительное напряжение, поступление тока производится через тиристор, расположенный с левой стороны. Если поток напряжения становится противоположным, начинается работа правого тиристора. Отпирающий сигнал и его направление регулируется с помощью специального полупроводникового слоя. Таким образом, симистор обладает лучшими качествами тиристоров.

Его полупроводники работают попеременно, когда изменяется фаза электротока. Это устройство является универсальным и применяется в цепях с постоянным и переменным током.

Включение симистора осуществляется под действием возрастающей амплитуды напряжения. Когда напряжение снижается, происходит выключение устройства. Благодаря этим свойствам, регулируется нагрузка, степень накаливания и температура в различных приборах освещения и нагрева.

Положительные качества симисторов

Для управления симисторами используются токи различной полярности в четырех режимах работы. Поэтому, нередко симистор используется, как реле или электронный выключатель.

Симистор отличается длительным сроком эксплуатации, низкой стоимостью. В нем отсутствуют излишние звуки и любые ненужные контакты. Однако, данный прибор обладает повышенной чувствительностью к перегреву. При токах с высокой частотой иногда наблюдаются отказы в работе. Механические и электронные помехи могут привести к ложным срабатываниям. Для их предотвращения применяются устройства, имеющие дополнительную защиту, чтобы ограничить скорость, с которой изменяется напряжение.

Существует трехквадрантный симистор, принцип работы которого позволяет избежать самопроизвольного срабатывания. В них сокращены размеры плат и количество элементов. Эти приборы могут стабильно работать даже при очень высокой частоте.

Различные виды симисторов применяются во многих областях. Они являются составной частью электронного управления в промышленной и бытовой технике. Осуществляется диммирование света, когда источники управляются на расстоянии. Это особенно актуально для уличного освещения, театральных сцен и других аналогичных объектов.


Как отремонтировать стиральную машину...
Инфракрасная пленка для теплого пола
Перегрузка трансформатора
Электрика в деревянном доме на даче
Теги: симистор, тиристор, напряжение, ток
electric-220.ru » Радио- электротехника для начинающих
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности