Школа электрика


Ремонт светодиодных ламп

Содержание:
  1. Как определить повреждение
  2. Определение поврежденных элементов
  3. Проверка светодиодов
  4. Основные причины неисправностей
  5. Видео: Ремонт LED лампочки

Продолжительность работы светодиодных ламп во многом зависит от условий эксплуатации. Для того чтобы источники света прослужили как можно дольше, нужно хорошо знать, как выполнить ремонт светодиодных ламп, устройство и электрические схемы этих источников света. Своевременно принятые меры позволят существенно увеличить их срок службы. При наличии определенных навыков, вполне реально отремонтировать светодиодную лампу своими руками.

Как определить повреждение

Для того чтобы быстро определить неисправность, нужно хорошо представлять себе, как устроена светодиодная лампа. Ее конструкция значительно сложнее, чем у обычных осветительных приборов. Каждая модель состоит из цоколя, встроенного драйвера – стабилизатора тока, корпуса-рассеивателя, а также диодов – источников светового излучения.

Работа светодиодных источников света основана на процессе, во время которого электрическая энергия преобразуется в световую. После включения питания, напряжение поступает к диодному мосту. После прохождения через всю схему, напряжение выпрямляется и к блоку светодиодов оно подается уже с нормальным рабочим значением. Следовательно, светодиодные лампы рассчитаны на подключение к сети напряжением 220 В, а стабилизация электрических параметров до необходимых величин осуществляется с помощью встроенного драйвера.

Чаще всего лампа перестает работать, когда какой-либо элемент схемы выходит из строя. Прежде чем выполнять разборку и ремонт светодиодной лампы, необходимо проверить наличие других возможных проблем. Иногда может просто отсутствовать напряжение на самом выключателе, то есть причина уже не в самой лампе, а в электропроводке. Тем не менее, как показывает практика, чаще всего проблема именно в самой лампе. Для того чтобы обнаружить неисправность, лампу нужно аккуратно разобрать разъединив детали корпуса.

Конструктивные особенности некоторых моделей не дают возможности их разборки обычными способами. Разъединить детали корпуса можно только после разогрева корпуса феном. После разборки проводится визуальная оценка степени повреждений. Начинать следует с внешнего вида деталей платы, затем проверяется качество пайки светодиодов, чтобы обнаружить возможный нагар и расплавленные участки. При отсутствии видимых повреждений и деформаций, поиск неисправностей нужно продолжать с помощью тестера или мультиметра.

Определение поврежденных элементов мультиметром

Во многих случаях проблема заключается в выходе из строя токоограничивающего конденсатора. Чтобы проверить работоспособность, конденсатор нужно выпаять из платы. Однако при проверке мультиметром возможна ошибка в полученных данных, поэтому неисправную плату рекомендуется сразу заменить рабочей. Следует помнить, чтобы токоограничивающий конденсатор имел напряжение более 400 В.

Проверка самих диодов на предмет пробоя также выполняется с помощью мультиметра. Все элементы поочередно проверяются в соответствующем режиме. Если все диоды оказались работоспособными, необходимо продолжить поиск неисправностей и выполнить проверку токоограничивающих резисторов. При отсутствии видимых внешних повреждений, можно предположить, что неисправность связана с обрывом токопроводящей дорожки.

В некоторых случаях наблюдается моргание светодиодных ламп. Основной причиной мерцания считается токоограничивающий конденсатор, в котором может быть недостаточное рабочее напряжение. Для устранения этой неисправности конденсатор выпаивается с платы, а вместо него устанавливается аналогичная деталь, с минимальным напряжением 400 В. Кроме того, данную поломку можно устранить путем параллельного подключения дополнительного конденсатора вместе с тем, у которого недостаточное рабочее напряжение. В результате, два конденсатора выдадут совокупную емкость, обеспечивающую равномерный свет без моргания.

Проверка светодиодов тестером

Одной из причин неисправности светодиодной лампы считается выход из строя излучателя. Как правило данный элемент перегорает, что становится заметным в связи с появлением черного нагара. Но, не все светодиоды являются неисправными, поэтому необходимо произвести проверку каждого из них. В разных моделях ламп количество установленных светодиодов отличается и может доходить до нескольких десятков штук.

Поиск неисправного диода осуществляется с помощью тестера. В процессе проверки сравнивается уровень сопротивления перехода светодиодов во время прямого включения. В другом случае проверку можно выполнить подручными средствами. Нужно воспользоваться резистором, сопротивлением от 150 до 1000 Ом, соединенным последовательно с обычной батарейкой с напряжением от 1,5 до 9 вольт. Выводы с минимальным напряжением подносят к каждому диоду поочередно в прямом подключении. Если светодиод неисправен, он не будет излучать свет. В этом случае не требуется выпаивать светодиоды с общей платы.

Основные причины неисправностей

Срок службы светодиодных ламп в первую очередь зависит от того, в каких условиях они эксплуатируются. Сроки, заявляемые производителями, далеко не всегда совпадают с реальностью. Обычно это происходит из-за низкого качества кристаллов, очень быстро теряющих свои свойства. Работоспособность ламп в заводских условиях оценивается необъективно. То есть, они не соответствуют тем условиям, в которых лампочки будут реально эксплуатироваться.

К основным причинам неисправностей относятся следующие:

  • Частые перепады напряжения. Обычно светодиодные лампы выдерживают без последствий лишь незначительные колебания электрических параметров. В случае заметных скачков напряжения, на источник света оказывается сильное негативное воздействие. В качестве положительного момента следует отметить, что другие виды ламп еще хуже реагируют на перепады сетевого напряжения.
  • Неправильный выбор светильника. В основном это связано с конфигурацией плафона, непригодной для использования в конкретном месте. Поэтому риск перегревания в таких случаях значительно возрастает, что в первую очередь негативно влияет на светодиоды.
  • Низкое качество конструктивных элементов. В первую очередь это кристаллы – элементы, излучающие свет. Снижение себестоимости изделий ведет к преждевременному выходу их из строя.
  • Ошибки в устройстве системы освещения. Прежде всего это касается электропроводки: сечение проводов не подходит, осветительные приборы подключены неправильно.
  • Негативное влияние внешних факторов. Постоянное воздействие ударов и сильных вибраций способно вывести из строя даже светодиодные лампы, несмотря на повышенную прочность пластиковой колбы.

Для того чтобы не допустить преждевременного выхода из строя источников света, необходимо максимально устранить негативное влияние всех перечисленных факторов. Особое внимание следует уделить электропроводке. Во время покупки светильника следует проводить внешний осмотр, оценивать его качество и работоспособность.

Ремонт LED лампочки своими руками



Сколько миллиампер в ампере
Изменение магнитного потока
Как подключить проходной выключатель
Закон Ома для полной цепи
Теги: Ремонт, Светодиодная лампа, напряжение, неисправность, диод
electric-220.ru » Радио- электротехника для начинающих
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность