Школа электрика


Работа асинхронного двигателя в генераторном режиме

В промышленном производстве и в быту широкое применение получили трехфазные асинхронные двигатели. Они отличаются простотой конструкции, надежностью в работе и высокими эксплуатационными качествами. Одним из преимуществ данных устройств, является работа асинхронного двигателя в генераторном режиме.

Устройство асинхронного двигателя

В зависимости от конструкции, все асинхронные двигатели могут иметь короткозамкнутый или фазный ротор. В первом случае, основными составными частями двигателя являются статор, в виде неподвижной части и ротор, который вращается вокруг вала, установленного в подшипники. Их сердечники включают в себя листы электротехнической стали, изолированные между собой. Обмотка ротора коротко замыкается с помощью перемычек в виде колец, из-за чего и получил свое наименование данный тип двигателей.

Фазный ротор отличается от первого варианта обмоткой, укладываемой в его пазах. Этот тип обмотки выполняется так же, как и на статоре. Ее концы соединяются с контактными кольцами, закрепленными на валу. По этим кольцам происходит скольжение щеток, соединяющих обмотку и реостат регулировки или пуска. Устройства с фазным ротором, более дорогие и требуют квалифицированного обслуживания. Поэтому, они применяются намного реже, по сравнению с обычными конструкциями электродвигателей.

Генераторный режим асинхронных двигателей

Основной функцией автономных трехфазных асинхронных генераторов, является преобразование механической энергии, поступающей от первоначального двигателя, в электричество. Благодаря своим преимуществам, работа асинхронного двигателя в генераторном режиме имеет большое значение при выработке электроэнергии в определенных условиях.

В сравнении с другими типами генераторов, здесь отсутствует коллекторно-щеточный механизм, из-за чего, устройство может работать более надежно и долговечно. Для асинхронного двигателя, отключенного от сети, используются различные первичные двигатели, обеспечивающие вращение. В данном случае, в действие вступает принцип обратимости, наблюдаемый в электрических машинах. Когда частота вращения становится синхронной, то остаточное магнитное поле, воздействуя на зажимы обмотки статора, образует определенную электродвижущую силу.

При подключении к зажимам обмотки батареи конденсаторов, начнется протекание емкостного опережающего тока. Благодаря влиянию конденсаторов, генератор самовозбуждается. В результате, происходит установка симметричной трехфазной системы напряжений во всех обмотках статора. Значение получаемого напряжения находится в зависимости от емкости каждого конденсатора и технических параметров машины. Таким образом, происходит превращение асинхронного электродвигателя в асинхронный генератор.

Асинхронный двигатель в режиме генератора


Теги: обмотка, двигатель, генератор, статор, асинхронный, ротор
electric-220.ru » Электродвигатели: устройство и принцип дейсвия
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Освещение производственных помещений
...
Подключение розетки Legrand
...
Схемы щита управления
...
Подключение электрокотла
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии