Школа электрика


Преобразование тепла в электричество

Всем известно, что более 50% всей энергии, которая потребляется человечеством, теряется в виде выделения тепла. В настоящее время, учеными из разных стран ведется работа по созданию материалов-термоэлектриков, которые способны осуществить преобразование тепла в электричество. В результате проведенных исследований удалось получить такие термоэлектрические материалы, коэффициент преобразования которых в два раза выше, чем у самых популярных современных термоэлектриков.

Свойства термоэлектрических материалов

Результаты позволяют надеяться, что в ближайшем будущем получатся совершенно новые экологически чистые источники электрической энергии. На молекулярном уровне было произведено соединение кобальта, никеля, олова и марганца. Получился мультиферритовый сплав, обладающий совершенно новыми свойствами. Он объединяет в себе оптимальное сочетание электрических, эластичных и магнитных свойств. За счет этого происходит превращение материалов из одного в другой, а действие температуры приводит к обратимым фазовым превращениям. Во время демонстрации этого материала, он, при поглощении окружающего тепла, вызвал неожиданную выработку электричества в катушке индуктивности, окружающей его.

Таким образом, полученный материал, в перспективе может иметь огромное практическое значение. Например, преобразование тепла, выделяемого автомобилем, может быть использовано для зарядки аккумуляторов.

Принцип действия двигателя-электрогенератора

Кроме термоэлектриков, разрабатывается двигатель-электрогенератор, способный вырабатывать электроэнергию, эквивалентную двигателю внутреннего сгорания с такими же габаритными размерами.

В этом устройстве используется сжатие и расширение газов, происходящее в циклическом варианте. При этом, двигатель преобразует тепловую энергию вначале в механическую, а, затем, в электрическую. Его эффективность на 25% превышает аналогичные показатели стандартного двигателя внутреннего сгорания.

В отличие от обычных двигателей в электрогенераторе совершенно не имеется трущихся или движущихся частей, что позволяет эксплуатировать его в высокотемпературном режиме, не применяя специальных смазок, без всякого износа. При нагревании газа, он увеличивается в объеме и вызывает звуковые колебания, которые приводят к колебаниям пластины, исполняющей роль поршня. В свою очередь, поршень связан с генератором, который и вырабатывает электрическую энергию.

Таким образом, преобразование тепла в электричество имеет вполне реальные перспективы. Данные методы являются достаточно эффективными и экологически чистыми, поэтому, есть необходимость дальнейших разработок в этом направлении.

Вечный генератор электричества


Теги: двигатель, энергия, преобразователь, Электричество, тепло
electric-220.ru » Альтернативные источники энергии
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Принципиальная схема генератора
...
Расчет заземления
...
Фотореле для уличного освещения схема
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии