Монтаж электропроводки под гипсокартон

С помощью гипсокартонных листов облицовываются потолки и стены, устраиваются новые межкомнатные перегородки. На определенном этапе работ требуется произвести монтаж электропроводки под гипсокартон, с соблюдением правил и технических условий. Прежде всего, следует исключить возможность повреждений проводов при последующей обшивке каркаса листами. Должен обеспечиваться свободный доступ к элементам сети при необходимости их ремонта или замены. Прокладка проводов и кабелей полностью зависит от монтажа гипсокартона, который может осуществляться клеевым или каркасным способом.

Подготовка к монтажу и выбор материалов

В первую очередь составляется детальный схематический план размещения электропроводки. Кроме самих линий, в нем определяются точные места расположения точек и узлов. В схеме отражаются все выключатели, розетки, приборы освещения, распределительные коробки и другие элементы. Готовый план точно переносится на стены. Для быстроты и удобства расчетов нередко используются типовые проекты или компьютерные программы.

Перед тем как начинать монтаж электропроводки в гипсокартоне, необходимо сделать правильный выбор сечения кабелей и проводов, размещаемых под гипсокартоном. Для этого необходимо знать с какой максимальной нагрузкой будут работать приборы в процессе дальнейшей эксплуатации. Слишком большое сечение приведет к увеличению затрат, а недостаточное – к замыканию при росте нагрузки в сети.
Монтаж электропроводки под гипсокартон
Поэтому расчет и выбор кабеля должен производиться по следующим критериям:

  • Величина максимальной мощности. Чтобы ее установить, необходимо сложить мощности всех приборов и электрооборудования, которые запланированы к использованию. Вероятность одновременного включения устройств крайне низкая, поэтому полученный результат нужно умножить на поправочный коэффициент 0,8. Точное сечение можно определить при помощи таблиц, в которых имеются данные для медных и алюминиевых проводов.
  • Сила тока. При расчетах этого параметра учитывается средняя суммарная мощность всех бытовых приборов, умноженная на 1,5.
  • Длина кабельной линии, влияющая на потери тока и величину общего сопротивления. Для расчетов используется специальная формула, а полученные данные выражаются в процентах. Если данная величина будет больше 5%, то рекомендуется выбирать провод с увеличенным сечением.

Кроме проводов, потребуются распределительные коробки, выключатели, розетки и установочные коробки. Крепления осуществляется с помощью клеммных колодок, дюбелей и саморезов, независимо от способа монтажа гипсокартонных листов. При каркасном монтаже прокладка проводов осуществляется с помощью гофрированных трубок, закрепляемых клипсами.

Прокладка проводов при монтаже гипсокартона на клею

В этом случае крепление ГКЛ к стене осуществляется без устройства каркаса. Следовательно и монтаж проводов будет таким же, как и в обычных оштукатуренных стенах. В начале составляется монтажная схема, после чего отметки линий проводов, розеток, выключателей и распределительных коробок переносятся на места их установки.

Кабель, расположенный горизонтально, должен отступать от потолка не менее чем на 15-20 см. Провода, выходящие из распределительных коробок и предназначенные для розеток и выключателей, располагаются строго вертикально. Эти обязательные условия позволяют избежать повреждений при дальнейших работах.

По окончании разметки по отмеченным линиям прорезаются канавки или штробы, в которые будут укладываться кабели. Эта операция выполняется с помощью штробореза, а при его отсутствии – зубилом и молотком. Глубина должна быть такой, чтобы провода полностью скрывались в стене. Отверстия под розетки, выключатели и другие электроустановочные изделия высверливаются электродрелью. Для этой цели используется насадка с соответствующим диаметром. Далее можно приступать к укладке проводов.

В местах вводов рекомендуется оставлять определенный запас длины кабеля. При укладке его в штробы не требуется специальных креплений. Вначале провод фиксируется шпаклевкой в отдельных местах, а затем канавки заделываются на всю длину. После высыхания зашпаклеванные места затираются наждачной бумагой.

На следующем этапе устанавливаются гипсокартонные листы, на которых предварительно отмечаются места установки выключателей, розеток и распределительных коробок. После закрепления ГКЛ на стене в отмеченных местах прорезаются сквозные отверстия под установочные изделия.

Монтаж проводов при каркасной установке гипсокартона

В этом случае изначально монтируются металлические профили, и лишь после этого укладываются провода. На основную стену наносится схема размещения проводов и установочных изделий.

Самая первая распределительная коробка размещается неподалеку от ввода питающего кабеля. Если потолок также отделывается гипсокартоном, то идеальным вариантом для кабеля будет его размещение вверху, откуда все отводы будут направляться вниз строго вертикально к выключателям и розеткам. Если же такая отделка не запланирована, кабели пройдут вдоль стен, отступая от потолка примерно на 15 см.

После установки распределительной коробки по отмеченным линиям закрепляются клипсы с интервалом 35-40 см. В дальнейшем на этих клипсах будут крепиться гофрированные шланги с предварительно размещенным кабелем. Для прохождения гофры через металлические профили, в них сверлятся отверстия нужного диаметра. В некоторых конструкциях уже есть готовые отверстия.

В местах установки розеток, выключателей и коробок провода выводятся с запасом. Расположения этих мест полностью переносятся на листы. В результате электропроводка под гипсокартоном будет соответствовать разработанной схеме.

После крепления листов на каркас, с помощь дрели сверлятся отверстия в отмеченных местах. Провода вытягиваются наружу, подключаются к розеткам и выключателям, после чего установочные изделия возвращаются на свое место и закрепляются.

Прокладка кабелей после отделочных работ

Довольно часто возникает необходимость в установке дополнительного выключателя или розетки уже после того, как смонтированы гипсокартонные листы и выполнена чистовая отделка.

Если эта проблема возникла на ранней стадии, когда потолок находится в открытом виде, то электропроводку внутрь гипсокартона можно разместить следующим способом:

  • На месте будущей розетки в гипсокартоне сверлится отверстие.
  • С потолка на уровень с отверстием спускается тяжелая гайка, привязанная за нитку.
  • К верхнему концу нитки изолентой закрепляется кабель. После этого она вытягивается снизу в сторону отверстия до тех пор, пока не появится кабель.

В более сложной ситуации, когда ремонт полностью завершен, для прокладки новых проводов нужно совершить следующие действия:

  • В гипсокартонном листе также нужно просверлить отверстие под розетку.
  • Нужно найти самый маленький кусок гипсокартона и демонтировать его. В открытое пространство протягивается гофра с проводом.
  • Направление движения кабеля зависит от места расположения отверстия. Исключить помехи от поперечного профиля позволит проволока или веревка, используемые в качестве подвеса.

Точно так же выполняется установка и других электромонтажных изделий после завершения основного ремонта.

Монтаж проводки под гипсокартон в ванной комнате

Прокладка проводов и кабелей под гипсокартонными листами в ванных комнатах имеет свои специфические особенности. В этом случае монтаж распределительной коробки осуществляется за пределами помещения. Линия подключается к отдельному автоматическому выключателю и обязательно заземляется. Все светильники и установочные изделия должны быть влагозащищенными.

Обязательно используется система уравнения потенциалов, включающая в себя сантехнические и электрические приборы вместе с шиной заземления. Расстояние розеток от кранов должно быть не менее 65 см. Для устройства освещения рекомендуется воспользоваться светодиодными лампами. Проводка может прокладываться открытым или скрытым способом. Используется специальный трехжильный медный кабель для помещений с повышенной влажностью, сечением не менее 2,7 мм2.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий