Школа электрика


Как отремонтировать светодиодный светильник своими руками

Содержание:
  1. Элементы светодиодных источников света
  2. Почему светодиодные лампы выходят из строя
  3. Рекомендации по проверке и ремонту
  4. Видео

Светодиодные источники света, благодаря своим качествам и техническим характеристикам завоевали широкую популярность среди потребителей. Однако под действием различных факторов они, как и обычные лампы, периодически выходят из строя. В связи с высокой стоимостью этих изделий, многие домашние умельцы пытаются выполнить ремонт светодиодных светильников своими руками. Следует сразу отметить, что большинство ламп заводского изготовления не поддаются ремонту.

Элементы светодиодных источников света

Перед разборкой светодиодной лампы следует прежде всего ознакомиться с ее устройством и принципами работы. Стандартная конструкция таких светильников состоит из - платы питания, светофильтра и корпуса с цоколем. В недорогих бюджетных моделях светильников ограничение тока и напряжения осуществляется с помощью конденсаторов.

В качестве источника света используются светодиоды в количестве 50-60 штук, соединенные последовательно между собой. Действие данных устройств можно сравнить с полупроводниковыми диодами. Перемещение тока от анода к катоду происходит прямолинейно, в результате, внутри светодиодов возникают световые потоки. Каждый элемент имеет очень низкую мощность, поэтому в светильники они устанавливаются в большом количестве. Окончательно световой поток с необходимыми характеристиками создается с помощью люминофорного покрытия.

Подача напряжения к светодиодам происходит через специальный драйвер, выполняющий функции преобразователя вместе с диодными группами. Вначале напряжение поступает к трансформатору, замедляющему рабочие параметры. На его выходе происходит образование постоянного тока, который и служит питанием для светодиодов. Дополнительный конденсатор, установленный в цепи, предотвращает пульсацию напряжения.

Существуют различные типы светодиодных ламп. Однако несмотря на различия в устройстве, количестве элементов и деталей, они имеют общую конструкцию, что существенно облегчает их ремонт.

Причины выхода из строя светодиодных ламп

Перед началом ремонта светодиодного светильника рекомендуется точно установить причины неисправности. Очень часто сроки эксплуатации, заявленные производителем, не совпадают с реальными. В большинстве случаев причиной становятся некачественные кристаллы.

На работу светодиодных ламп оказывают негативное влияние и другие факторы:

  • Отрицательное воздействие на элементы оказывают скачки напряжения, чаще всего именно они провоцируют неисправности.
  • Светильник не подходит для данной светодиодной лампы. В случае неправильного выбора плафона, светильник может перегреться.
  • Низкое качество светоизлучающих элементов приводит к быстрому выходу из строя светильника.
  • Может быть неправильно смонтирована сама система освещения, в результате электропроводка подвергается негативному воздействию.
  • Отрицательное влияние механического характера – удары, сильная вибрация и прочее.

В том случае когда отсутствуют деформации, которые можно определить визуально, причину неисправности лампы нужно искать с помощью мультиметра или тестера.

Среди наиболее часто встречающихся неисправностей, требующих вмешательства и ремонта, следует отметить проблемы, затрагивающие конденсатор. Для проверки работоспособности его нужно выпаять из платы. После этого мультиметром проверяется конденсатор, а также работоспособность диодов.

Иногда светодиоды начинают моргать. Данное состояние возникает из-за неисправности токоограничивающего конденсатора. Другая причина поломки нередко связана со сгоревшим излучателем. Неисправность светодиодов не всегда определяется визуально, поэтому нужно будет делать проверку каждой детали с помощью тестера.

Рекомендации по проверке и ремонту светодиодных ламп

Существуют стандартные схемы, используемые для проверки и ремонта светодиодных источников света. Чаще всего, после проверки мультиметром, выясняется, что необходимо заменить конденсатор. В этом случае неисправная деталь просто заменяется новой. То же самое касается и драйвера, при замене которого следует выбирать вариант с наиболее подходящими параметрами и техническими характеристиками.

Токоограничивающие резисторы тоже иногда выходят из строя. Их работоспособность проверяется мультиметром в режиме прозвонки. Если показатели отклоняются более чем на 20% от нормы, следовательно проверяемый элемент неисправен. Значительно чаще оказываются неисправными светодиоды. Для проверки используется батарейка, от которой к каждому светодиоду поочередно подается напряжение через резистор. Все неисправные лампочки выпаиваются и заменяются новыми.

Проверка и ремонт светильника происходит в определенном порядке:

  1. Вначале светодиодную лампу нужно аккуратно разобрать.
  2. Осмотреть выпрямитель напряжения на предмет подгорания, при необходимости он ремонтируется.
  3. На следующем этапе выполняется проверка конденсатора и его замена в случае неисправности.
  4. Затем проверяются резисторы на предмет обрыва внутренней сети.
  5. Остается проверить работоспособность светодиодов и заменить неисправные элементы.
  6. После замены поврежденных деталей лампа собирается в первоначальное состояние. Проверка работоспособности выполняется путем подключения к стандартной сети, напряжением 220В.

При решении проблемы, как отремонтировать светодиодный светильник своими руками, многие сталкиваются с необходимостью устранения моргания ламп. Данное явление чрезвычайно вредно для зрения, поэтому в жилых помещениях так называемый коэффициент моргания должен быть не выше 20%. Более высокие показатели вызывают серьезные расстройства зрительного аппарата, снижают скорость мышления и концентрацию внимания, приводят к повышенной раздражительности.

В случае постоянного моргания лампы, устранить эту неисправность возможно только после того как выяснились причины нарушения. Моргание может появиться из-за производственного брака, окончания срока эксплуатации, неправильного подключения в сеть, наличия светодиода в выключателе. Иногда бывает достаточно правильно вкрутить лампочку в патрон или заменить выключатель.

Самостоятельно устранить проблему моргания можно несколькими способами:

  • Провести отдельную линию для осветительного прибора.
  • Добавить в цепь лампу накаливания для разгрузки конденсаторов.
  • Добавление резистора в цепь, чтобы компенсировать некачественный конденсатор.

Вполне возможно, что внутри светильника или на линии всего лишь ослабли контакты или имеет место короткое замыкание.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Камера видеонаблюдения с датчиком движения
Что такое ток короткого замыкания
Теги: неисправность, своими руками, Лампа, Ремонт, светодиод
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность