Отопление дома электричеством
Схема подключения дифференциальных автоматов
Необычные способы получения электроэнергии
Школа электрика


Источник бесперебойного питания для котла отопления

Содержание:

  1. Применение ИБП для котлов отопления
  2. Схема работы
  3. Выбор емкости аккумулятора
  4. Источники бесперебойного питания для газовых котлов
  5. Видеообзор

Владельцы частных загородных домов довольно часто сталкиваются с неудовлетворительным электроснабжением своих объектов. Перебои с подачей электричества создают серьезные неудобства, в том числе нарушают подачу тепла. В холодное время года подобные ситуации нередко вызывают негативные последствия, которые бывает сложно устранить. С целью устранения зависимости от централизованных поставок, рекомендуется заранее приобрести источник бесперебойного питания для котла отопления, способный обеспечить его непрерывную работу при неожиданных сбоях в электрической сети.

Применение ИБП для котлов отопления

Управление отопительными системами в большинстве случаев осуществляется с помощью электроники, которая, в свою очередь, требует электропитания. Поэтому многие хозяева выполняют подключение к сети через ИБП. На современном рынке данные устройства представлены в широком ассортименте, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для домашней котельной.

Источники бесперебойного питания, применяемые для котлов, играют важную роль в обеспечении непрерывной работы системы отопления. Тем не менее, при частых и продолжительных отключениях электричества, они не всегда способны справиться со своей задачей, из-за нехватки времени для полной подзарядки. Несмотря на это, многие хозяева используют ИБП в качестве дублирующего источника питания, особенно в системе электроснабжения котельного оборудования.

Работа этих устройств осуществляется по простой схеме. Электроэнергия аккумулируется в специальных батареях, а в случае необходимости она расходуется для питания всех подключенных устройств. Все процессы автоматизированы, то есть подача электричества не требует присутствия людей. Следует помнить о том, что зарядка аккумуляторов занимает времени значительно больше, чем сама работа источника бесперебойного питания.

Современное отопительное оборудование требует сравнительно немного электроэнергии. Самое главное, чтобы нормально работали все приборы, создающие напор, и автоматические устройства. Для этого вполне достаточно мощности 100-200 Вт.

Схема работы

В нормальном рабочем режиме электрических сетей ИБП постоянно заряжается. Далее происходит превращение переменного напряжения в 12 вольт, после чего оно поступает во внутреннее зарядное устройство. Одновременно с этими процессами функционирует отопительный котел. Когда электричество аккумулируется в накопителе, происходит отключение от котла и все приборы функционируют от сети.

В случае отключения электроснабжения происходит обратный процесс, при котором постоянное напряжение вновь превращается в переменное. Далее, электричество начинает поступать к потребителям, подключенным к бесперебойному питанию. Данная схема относится к так называемому офф-лайн режиму работы, когда ИБП функционирует лишь по необходимости, обеспечивая зарядку батарей и питание потребителей при отключении электроэнергии. В остальное время котел работает от транзитной линии, не влияющей на автоматику ИБП, поэтому качество поступающего электричества будет таким же, как и во всей сети.

При нестабильном электроснабжении некачественная электроэнергия поступает и к оборудованию, неблагоприятно влияя на него. Это основной недостаток приборов данного типа.

Более совершенными считаются приборы, способные работать в режиме он-лайн, и не зависящие от перепадов сетевого напряжения. Превращение из 220 вольт в 12 вольт и обратно происходит независимо от внешних условий. Благодаря этому, стабилизатор выдает качественное напряжение, наиболее подходящее для котельного оборудования. Стоимость данный устройств значительно выше, однако они в полной мере обеспечивают стабильную работу системы отопления.

Выбор емкости аккумулятора

Нередко требуется подключить дополнительные аккумуляторные батареи, поэтому ИБП должен иметь такую возможность. Обычно максимальная емкость внутренних батарей составляет 20 А/ч. При подключении к источнику бесперебойного питания необходимо учитывать параметры аккумулятора и мощность зарядки. При покупке учитывается и соотношение тока зарядки с емкостью батареи, составляющее 1:10. Не рекомендуется приобретать свинцово-кислотные аккумуляторы из-за выделяемых ими вредных веществ.

Батареи следует располагать как можно ближе к преобразователю, чтобы избежать снижения уровня тока. Некоторые модели укомплектованы цифровыми блоками, предназначенными для зарядки. Они обладают установленными зарядными токами и могут включаться самостоятельно.

Перед покупкой ИБП со стабилизатором напряжения для котла, нужно обратить внимание на промежуток времени, в течение которого отопительное оборудование будет бесперебойно работать без подзарядки. В качестве примера можно рассмотреть котел со встроенным насосом, потребляющий от 90 до 150 Вт. Если брать это значение по максимуму, то для нормальной работы оборудования мощностью 150 ватт в течение 10 часов потребуется батарея емкостью 150 А/ч.

Источники бесперебойного питания для газовых котлов

Обеспечение бесперебойного питания газовых котлов имеет свои особенности. В этом случае также потребуется специальное оборудование на случаи отключения электроэнергии.

При выборе ИБП необходимо учитывать его основные параметры:

  1. Емкость батареи,
  2. продолжительность работы в автономном режиме,
  3. время перехода на резервное питание.

Мощность источника бесперебойного питания зависит от мощности котла и рассчитывается по формуле. Она включает в себя мощность насоса и электронного блока, а также вентилятора, если он предусмотрен конструкцией.

Для расчетов используется формула A = B/C x D, в которой А является мощностью ИБП, В – мощность оборудования по паспорту в ваттах, С – коэффициент, учитывающий реактивную нагрузку, составляющий 0,7, D – величина трехкратного запаса пускового тока. Мощность насоса при его наличии также включается в расчеты, с учетом пускового тока электродвигателя. В этом случае расчетная мощность насоса умножается на 3.

Источники бесперебойного питания, предназначенные для газовых котлов, рекомендуется устанавливать в специальных герметичных шкафах или других местах, защищенных от влаги. Работа современных газовых котлов осуществляется в автономном режиме, а вмешательство требуется очень редко, чтобы скорректировать какие-либо параметры оборудования.

В случае перебоев с питанием или полном отключении электроэнергии, подключение к ИБП отопительного оборудования происходит в аварийном режиме. Поэтому следует обязательно изучить технические харакетристики устройства и особенности его эксплуатации. Наиболее высокая функциональность отмечается у ИБП с двойным преобразованием. Кроме основной задачи, этот прибор служит еще и стабилизатором напряжения. Он должен иметь рекомендованный двойной запас мощности, по сравнению с подключенным котлом. Таким образом, удастся избежать поломок котла в случае внезапного отключения электроэнергии.


Изоляторы электрические
Деревянные опоры ЛЭП
Лампочки галогеновые: конструкция и принцип работы
Крепление люстры к натяжному потолку
Теги: батарея, ИБП, котел
electric-220.ru » Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность