Школа электрика


Что такое гальванический элемент

В электротехнике с давних пор используются различные гальванические элементы. Можно сказать, что именно они стояли у истоков научных исследований такого явления, как электричество. Чтобы разобраться в природе электрического тока, необходимо, прежде всего, уяснить, что такое гальванический элемент.

Характеристики гальванического элемента

Каждый гальванический элемент является химическим источником тока. Вырабатывание электрической энергии здесь происходит в результате окислительно-восстановительных реакций. Получается прямое преобразование химической энергии в электрический ток.

Стандартный гальванический элемент включает в себя разнородные электроды, в одном из которых содержится окислитель, а в другом – восстановитель. В процессе реакции, оба они вступают в контакт с электролитом. По сроку действия, элементы могут быть одноразовыми, многоразовыми и непрерывного действия. Наибольшее распространение получила обыкновенная электрическая батарейка, использующаяся во множестве современных устройств.

Как работает гальванический элемент

В состав гальванического элемента входят два металлических электрода, разнородных по своим физическим свойствам. Как правило, они размещаются в электролите, представляющем собой вязкую или жидкую среду. Когда электроды соединяются с помощью внешней электрической цепи, начинается течение химической реакции. В это время начинается движение электронов от одного электрода к другому, благодаря чему и появляется электрический ток.

Отрицательный полюс элемента состоит из электрода, теряющего свои электроны, его материалов служат литий или цинк. В процессе реакции, он исполняет роль восстановителя. Соответственно, другой электрод является окислителем и выполняет функцию положительного полюса. Материалом для него служат окислы магния, реже применяется ртуть или соли металлов.

Сам электролит, где находятся электроды, является веществом, не способным в обычных условиях пропускать электрический ток. Когда электрическая цепь становится замкнутой, начинается распад вещества на ионы, благодаря чему появляется электропроводность. Материалами для электролитов, чаще всего, служат растворенные или расплавленные кислоты, а также соли калия и натрия.

Вся конструкция гальванического элемента размещается в металлической емкости. Электроды выполнены в виде металлических сеточек, куда напыляется окислитель и восстановитель. Со временем, электрохимические реакции становятся слабыми, поскольку запасы окислительных и восстановительных материалов постепенно уменьшаются.


Теги: электрод, гальванический элемент, ток
electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Калькулятор для антенны двойной квадрат
...
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...

Освещение производственных помещений
...
Генератор электрического тока
...
Как выбрать энергосберегающую лампочку
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии