Школа электрика


Анализатор качества электроэнергии

Содержание:
  1. Почему качество электроэнергии становится хуже
  2. Напряжение в искаженной форме
  3. Как измерить качество электроэнергии

Проверить качество электроэнергии невозможно за короткое время. Поэтому для таких замеров существует прибор – анализатор качества электроэнергии, имеющий собственную память, способную вмещать все данные полученные из сети в течение определенных промежутков времени. Эти промежутки, разделяющие каждое измерение, должны быть как можно короче, поскольку именно таким образом удается получить максимально точные результаты. Замеры проводятся не в общей сети, а в ее отдельных точках, поскольку разные участки отличаются своими характеристиками из-за сопротивления кабельных линий, видов нагрузок и других факторов.

Почему качество электроэнергии становится хуже

Качество электрической энергии зависит от многих факторов. В первую очередь это связано с характеристиками и параметрами напряжения. Оно может изменяться в виде скачков или полных провалов, наблюдающихся в течение определенного периода времени.

Причины, снижающие качество напряжения. Среди них можно отметить следующие:

  • Перегрузки электрических сетей, вызывающие нехватку напряжения в результате роста токов потребления.
  • Мероприятия, связанные с повышением напряжения в периоды максимальных нагрузок. Его величина специально увеличивается на выходе трансформатора. Образуется недопустимо высокая величина напряжения в ночное время и утренние часы при минимальных нагрузках.
  • Электродвигатели высокой мощности, подключенные к общей сети, при запуске вызывают кратковременную просадку напряжения.
  • Различные сетевые переключения приводят к коммутационным изменениям, приводящим к перепадам напряжения.
  • Короткие замыкания, периодически возникающие в сети.

При проверке качества электроэнергии выполняется оценка несимметричных отклонений, возникающих в фазных и линейных напряжениях. Их влияние становится заметным в случае различной загрузки фаз. Особенно это касается трехфазных потребителей, в частности электродвигателей, для которых питание, асимметрично распределенное по фазам, оказывает негативное влияние на их работу.

Коммутационные процессы в сети могут возникнуть при включении или отключении индуктивных и емкостных нагрузок. Например, отключение индуктивности вызывает появление ЭДС самоиндукции, а при включении емкости в ней происходит скачок тока. Качество электроэнергии может ухудшиться и под действием грозовых перенапряжений. Их негативное влияние сглаживается с помощью разрядников и ограничителей перенапряжения.

Достаточно редко нарушения проявляются в виде отклонения частоты от ее нормального значения в 50 Гц. Нарушения в энергоснабжении приводят к изменениям частоты в сторону увеличения или уменьшения.

Напряжение в искаженной форме

В современных условиях довольно часто наблюдается ухудшение качества напряжения. Одной из основных причин такого состояния считаются нелинейные нагрузки, подключаемые к электрической сети, количество которых постоянно растет. В связи с этим, необходимо знать основные различия линейных и нелинейных нагрузок. К линейным нагрузкам относятся стандартные потребители, например, лампочки накаливания, обогреватели и прочее. В этих нагрузках существует линейная зависимость напряжения и тока в любом промежутке времени.

Нелинейными потребителями называются нагрузки с содержанием полупроводниковых элементов. Например, в светодиодной лампе установлен самый простой драйвер, по своей сути являющийся резистором. Течение тока в светодиоде происходит в одном направлении. В результате, когда поступает положительная полуволна напряжения, ток свободно проходит через него, а при наличии отрицательной волны – уже нет. Из-за прохождения нагрузочного тока через положительную полуволну, происходит незначительное снижение ее амплитуды, относительно отрицательной.

Данное явление будет практически незаметно при работе лишь одной светодиодной лампы. Но при использовании таких ламп для освещения помещения с большой площадью, разница амплитуд становится значительно ощутимее. Кроме того, нелинейная вольтамперная характеристика диода приводит к изменению кривой напряжения и ее отклонению от синусоиды. В связи с этим, наряду с обычной частотой 50 Гц, в сети появляются дополнительные частоты, обладающие существенной величиной, способной создавать помехи для прочих потребителей электроэнергии.

Как измерить качество электроэнергии

Для успешного решения существующих проблем, нужно, в первую очередь, установить причины низкого качества электроснабжения. Это можно сделать с помощью анализаторов качества электроэнергии. Проверки выполняются сотрудниками электротехнических лабораторий. Они производят оценку характера нагрузок и схемы электроснабжения. Эти показатели позволяют выбрать наиболее оптимальную точку подключения к сети.

Чтобы измерить напряжение, требуется обязательное подключение к анализатору всех трех фаз и нулевого рабочего провода. Для измерений нагрузочных токов используются токовые клещи. При измерении напряжения до 400 вольт подключение осуществляется напрямую, с установкой токовых клещей на шинах или жилах питающего кабеля.

Если проверка выполняется на стороне с высоким напряжением, подключение для измерений производится к вторичным обмоткам трансформатора напряжения. Измерения токов выполняются во вторичной цепи трансформатора тока. Результаты обрабатываются с учетом коэффициентов трансформации в измерительном оборудовании.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Эфирные антенны ТВ
Мощность тока
Теги: электроэнергия, нагрузка, сеть, напряжение, ток
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность