...


Виды трансформаторных подстанций

В соответствии с определенными условиями эксплуатации применяются различные виды трансформаторных подстанций с конкретными параметрами. Они представляют собой электроустановки, позволяющие не только получать напряжение, но и повышать или понижать его значение в сетях переменного тока. С помощью данных устройств осуществляется распределение электроснабжения на объекты всех типов.

Особенности трансформаторных подстанций

Основной функцией данных устройств является прием и преобразование напряжения в соответствии с конкретными нуждами потребителей. В зависимости от обстоятельств, напряжение может повышаться либо понижаться. Именно от назначения устройства зависят технические характеристики той или иной подстанции.

Каждая трансформаторная подстанция имеет в своей конструкции основные узлы в виде силового трансформатора, распределительного устройства, узла автоматического управления, защитные приборы. Кроме того, в составе подстанции находится вспомогательная аппаратура различного назначения. Целевое назначение определяется в соответствии с типовым проектом и конкретными условиями, к которым привязана распределительная трансформаторная подстанция. В результате, имеется реальная возможность обеспечить электроэнергией не только крупный город, но и небольшой населенный пункт, микрорайон, отдельное предприятие или цех.

Основные типы и классификация подстанций

Все подстанции разделяются как повышающие и понижающие. В первом случае основной задачей устройств является преобразование входного напряжения электрического тока в сторону повышения. Таким образом осуществляется передача тока по ЛЭП. Понижающие трансформаторные подстанции, наоборот, выполняют функцию понижения при передаче тока непосредственно потребителям.

Понижающее оборудование выполняет свою основную задачу в несколько этапов. Вначале районные установки принимают энергию, поступившую с ЛЭП, и передают ее на главные трансформаторные подстанции, которые должны существенно понизить параметры электричества. Далее, преобразованная электроэнергия подается к местным или цеховым подстанциям, где выполняется конечное преобразование. После этого потребителю подается готовое напряжение сети с нужным значением.

В соответствии с целевым использованием трансформаторные подстанции могут быть глубокого ввода, главными понижающими, городскими или цеховыми, а также тяговыми. Последний вид устройств предназначен для использования энергии на электротранспорте.

Расположение и монтаж

Выбор распределительной подстанции осуществляется в соответствии с характеристиками конкретного объекта, который предназначен для дальнейшего обслуживания, и с уровнем предполагаемой нагрузки. Основной рекомендацией для главных понижающих установок является их очень близкое расположение к участку с максимальной нагрузкой.

Что касается цеховых подстанций, то, как показывает практика, они также должны устанавливаться как можно ближе к обслуживаемому объекту или потребителю. В этих случаях, вместо готового оборудования устанавливаются комплектные устройства, позволяющие смонтировать их по проекту, привязанному к конкретным условиям.Таким образом они располагаются рядом с максимальной нагрузкой электрической сети. Это позволяет избежать значительных потерь во время передачи электроэнергии потребителю.

Основные виды трансформаторных подстанций монтируются по установленной схеме. Вначале производится проверка осей, разметка основания для креплений. Непосредственный монтаж выполняется с помощью специальных катком или строп. Установка конструкций, состоящих из нескольких блоков, осуществляется поэтапно. В последнюю очередь монтируются шины заземления.



Схема подключения домофона
Генератор переменного тока: принцип действия
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: подстанция, трансформатор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Трансформаторы тока
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии