Школа электрика


Настройка датчика движения для освещения

Хозяева многих частных домов пользуются в повседневной жизни автоматическими выключателями освещения. Такое включение света очень удобно уже при входе в калитку, особенно в темное время суток. Для того чтобы пользоваться такой системой освещения не нужно ничего особенного. Достаточно вместе с выключателем установить прибор, обеспечивающий включение и выключение света в нужное время. Этот прибор называется датчиком движения.

Важным моментом после установки и подключения системы, является настройка датчика движения для освещения. Таким образом, освещение в доме будет работать, обеспечивая хозяевам максимальный комфорт.

Датчик движения: принцип работы

Перед тем как устанавливать датчик, нужно обязательно изучить, как он работает. Принцип работы прибора необходимо знать, чтобы правильно поместить его именно в том месте, где он действительно необходим.

В основе функционирования датчика лежит инфракрасное излучение, действие которого позволяет обнаруживать движущиеся объекты и реагировать на них. Инфракрасный спектр излучения дает возможность нормальной работы прибора даже в полной темноте. Принцип работы устройства очень простой. Все движения улавливаются инфракрасным датчиком. После этого происходит подача соответствующего сигнала на реле, с помощью которого электрический ток поступает к электрическим приборам. Светильники будут работать в течение всего времени, пока движение фиксируется инфракрасным излучателем. При отсутствии движения с датчика сигнал вновь поступает на реле, но уже для того, чтобы отключить подачу электроэнергии. При желании, можно настроить определенный временной интервал на отключение. Таким образом, датчик и реле совместно исполняют роль автоматического выключателя, реагирующего на все движения, происходящие в области его действия.

В настоящее время применяются потолочные и стеновые датчики движения. Они различаются местом установки и диапазоном, в котором уверенно улавливаются все движения. Потолочные датчики обладают более широким диапазоном. Однако настенные приборы могут устанавливаться не только внутри помещения, но и снаружи. Как правило, именно они используются для устройства автоматического уличного освещения.

Установка и подключение датчика движения

Чтобы работа прибора была максимально эффективной, его необходимо правильно расположить. Обычно датчик монтируется в тех местах, где происходит наиболее интенсивное движение людей в темное время. Такие места выбираются не только внутри помещения, но и во дворе.

Большое значение имеет направление действия прибора. Каждый датчик движения оборудован регулируемым основанием, с помощью которого инфракрасное излучение направляется в нужную сторону. При нормально выставленном направлении прибор должен максимально четко улавливать наличие движущегося человека. Как правило, установка датчика производится в самой верхней точке внутри или снаружи во дворе.

При подключении датчика следует учитывать один важный момент. Все приборы освещения, работа которых будет осуществляться автоматически, с помощью датчика движения, должны подключаться к отдельной кабельной линии. В случае необходимости к этой линии можно подключить отдельный выключатель. Даже одиночный фонарь, управляемый датчиком, подключается к собственной проводке.

Непосредственное подключение прибора к электрической сети выполняется довольно просто. В каждом датчике есть 3 или 4 провода, предназначенных для подключения. При наличии четырех проводов весь процесс максимально упрощается. Входные провода (фазный и нулевой) подключаются к электропитанию, а два выходных провода соединяются с осветительным прибором.

При наличии в датчике движения всего трех проводов подключение будет не намного сложнее. Здесь вместо двух выходных проводов присутствует всего один. Поэтому подключение светильника осуществляется к единственному выходному проводу и к нулевому входу. Подача электропитания производится так же, как и при четырех проводах. Как правило, к каждому прибору прилагается подробная инструкция со схемой подключения. Чтобы не перепутать провода, каждый из них имеет собственную расцветку. Вход обозначается коричневым или сиреневым цветом, а для выхода предусмотрен красный цвет. Провод нуля всегда синего цвета.

Как настроить датчик движения

Настройка нормальной работы датчика движения выполняется значительно легче, по сравнению с его подключением к электрической сети. Процесс настройки выполняется с помощью трех рычагов управления.

Основная регулировка выполняется рычагом TIME. Он позволяет установить необходимую задержку времени, после которого светильник отключается. Увеличение или уменьшение времени устанавливается поворотом рычага в одну из сторон – по часовой стрелке или наоборот. В среднем, временной интервал составляет 1-10 минут.

В дневное время датчик должен работать правильно. Для этого существует поворотный механизм LUX. Работа прибора будет зависеть от уровня освещенности. Если количество дневного света выше заданного уровня, то приборы освещения не будут включены. Когда освещенность начнет уменьшаться, датчик будет срабатывать и включать свет.

Кроме этих основных регулировок, большое значение имеет угол установки датчика движения, регулируемый специальным шарниром вручную. Прибор должен быть направлен таким образом, чтобы инфракрасными лучами охватывалось максимальное количество площади. Эта же операция может осуществляться с помощью поворотного рычага SENS, устанавливающего границы обнаружения. Диаметр диапазона может достигать тридцати метров. При необходимости, весь диапазон разбивается на отдельные сектора по 45 градусов. Таким образом, устанавливается более точная область обнаружения, которая блокируется специальным ограничителем.



Что такое переменный ток
Монтаж кабельных лотков
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: освещение, датчик, движение, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии