...


Для чего нужна молниезащита и заземление

Природное явление молний знакомо всем. Молния заключает в себе огромный электрический заряд, который способен нанести повреждения зданию, послужить причиной пожара и привести к поражению током людей. Отсюда обязательной частью строения должна быть молниезащита. Отсутствие системы грозозащиты подвергает здание, имущество и людей опасности во время природной стихии.

Молниезащита необходима для защиты от удара молнии в здание, служит защитой от вторичных проявлений прямого удара (например, перенапряжение - наводимое напряжение в электрической сети во время грозового разряда). Иначе выражаясь - чтобы уберечь имущество, а также жизни людей.

Грозозащита разделяется на внутреннюю и внешнюю

Внешняя молниезащита

Обеспечивает перехват молний и отводит её в землю, защищая этим здание от пожара и повреждений. Внутренняя грозозащита предназначена для выравнивания потенциалов: исключает возможность появиться опасному напряжению в трубопроводах и электрических цепях входящих в здание.

Внешняя грозозащита

Состоит из молниеприёмника - устройства, перехватывающего рязряд молнии (громоотвод). Спуски (тоководы) - это части системы молниезащиты, предназначенные для отвода возникшего тока молнии от громоотвода к заземлителю. Заземлитель - это металлический штырь, заглублённый в почву, который обеспечивает растекание тока в землю.

Электромонтажные фирмы готовы предложить потребителям два варианта защиты: активную и классическую (пассивную). Главное их различие - разные типы молниеприёмников.

Активная молниезащита

Включает в себя молниеприёмник, который ионизирует вокруг себя воздух во время грозы, тем самым значительно увеличивая зону защиты. Громоотвод не требует дополнительного питания и совершенно безопасен для окружающих. Молниеприёмник устанавливается выше самой высокой точки строения на 1 метр.

Для надёжного отвода тока молнии применяют два спуска. Активная грозозащита имеет множество преимуществ: небольшая материалоёмкость, большая зона защиты, практически полное отсутствие видимых изменений внешнего вида строения, компактность.

Пассивная или классическая молниезащита

Подразумевает использование в качестве громоотвода металлических элементов расположенных на выступающих частях здания и кровле. Наибольшее распространение получила комбинация из стержневых молниеприёмников и молниеприёмной сетки. Главное преимущество молниезащиты - веками проверенная конструкция. Для внутренней защиты специалисты рекомендуют воспользоваться устройством защиты от импульсных перенапряжений (сокращённо - УЗИП) эффективной системой заземления.

Все составляющие части и компоненты молниезащиты должны проектироваться и монтироваться в соответствии с нормативными документами, в электромонтажной фирме с ними нужно ознакомиться.

Неправильно установленная грозозащита не только малоэффективна, но и зачастую опасна. Только работа специалистов в этой области может гарантировать высокое качество, исключительную долговечность и безопасность системы молниезащиты. Не следует экономить на безопасности своей жизни.


Как определить сечение провода
Ремонт электропроводки в квартире
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: защита, Молния, ток, грозозащита, молниезащита, громоотвод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии