Школа электрика


Маркировка проводов по цветам

В современных условиях при выполнении электромонтажных работ широкое распространение получила проводка с цветной изоляцией. Маркировка проводов по цветам производится вовсе не в рекламных целях, а для выполнения правильного монтажа и удобства при использовании кабельно-проводниковой продукции.

Для чего маркируются провода

Цветовая гамма позволяет точно определить функцию каждого провода в составе какой-либо группы проводников. Кроме того, маркировка максимально снижает возможную ошибку при подключении и соединении проводки в электрических сетях. Таким образом, удается предотвратить короткое замыкание и снизить вероятность электротравм.

Выбор цвета осуществляется не произвольно, а в соответствии с единым стандартом расцветки, определяемым в Правилах устройства электроустановок. Этот документ четко определяет идентификацию кабелей и проводов в соответствии с цветовыми, буквенными и цифровыми обозначениями.

После принятия единых цветовых обозначений, существенно упростился и облегчился монтаж электрических проводников. Каждая жила, в соответствии со своим назначением, имеет собственный уникальный цвет. Окраска изоляции в определенную цветовую гамму выполняется по всей длине.

Цветная маркировка различных типов проводов

Электрические сети переменного тока состоят из многожильных проводов с цветной изоляцией. Большинство жилых домов и административных зданий пользуются определенной маркой проводов с точной маркировкой.

Окраска нулевого рабочего проводника N чаще имеет голубую окраску. Для нулевого защитного проводника РЕ используется маркировка в виде желто-зеленых поперечных или продольных полос. Жилы с такой маркировкой должны использоваться только по целевому назначению. Также существует провод PEN, совмещающий качества нулевого рабочего и защитного провода. Он имеет синий цвет с нанесенными на концы желто-зелеными полосами. Он же может окрашиваться, наоборот,в желто-зеленый цвет, а концы маркируются синим цветом.

Маркировка фазных проводов в соответствии с ПУЭ может быть черного, красного, коричневого, серого, розового, фиолетового, белого, оранжевого и бирюзового цветов. При ответвлении однофазного проводника от трехфазной электрической проводки, цвет фазных жил в обоих проводниках в месте соединения должен совпадать между собой. Цветная маркировка фазных проводов обязательно отличается от цвета нулевого и заземляющего проводника.

Если многожильный кабель имеет одноцветную маркировку, то в этом случае на концах ставятся цветные метки после их тестирования. Для таких меток используется цветная изолента или кембрики – цветные термоусадочные трубки. Маркировка проводов по цветам в сети постоянного тока предполагает обозначение лишь положительного и отрицательного провода.



Принципиальная схема генератора
Устройство домофона
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: Цвет, маркировка, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии