Школа электрика


Зона шагового напряжения

Электрический ток, в большинстве случаев, внешне не проявляет каких-либо видимых и осязаемых признаков опасности. Поэтому мы заранее не испытываем ни тревоги, ни беспокойства.

Поэтому, при попадании в зону действия электричества, об этом становится известно слишком поздно. Поражение электрическим током происходит внезапно, когда человек неожиданно включается в цепь. В большинстве случаев это происходит при касании провода без изоляции, корпуса электрического прибора с поврежденной изоляцией. Под напряжением могут быть любые металлические или заземленные предметы.

Зона шагового напряжения что это такое

Одним из частых случаев действия электрического тока является шаговое напряжение. Зона шагового напряжения возникает в случае обрыва и падения провода подключенной линии электропередачи, с напряжением от 0,4 киловольт. Движение тока не прекратится до тех пор, пока напряжение не будет отключено. В этом случае земля, проводящая ток, является своеобразным продолжением оборванного провода. В любой точке, находящейся в зоне растекания тока, имеется определенное значение потенциала, которое становится меньше или больше из-за удаления или приближения к месту обрыва.

Механизм воздействия шагового напряжения

Само воздействие тока происходит в момент, когда обе ноги человека касаются земли в двух точках с разными электрическими потенциалами. Таким образом, шаговое напряжение представляет собой разницу потенциалов, образованных в двух точках, где ноги соприкасаются с землей. При увеличении ширины шага разность потенциалов становится больше и вероятность поражения также возрастает. Наибольшее его значение – в непосредственной близости возле упавшего провода. При удалении от места падения провода напряжение пропорционально уменьшается.

В результате действия мышцы ног непроизвольно сокращаются, возникают судороги и, вследствие этого, человек падает на землю. Напряжение перестает действовать, однако происходит создание более опасной ситуации: ток начинает поступать от рук к ногам. Расстояние между потенциалами значительно увеличивается и поражение, в большинстве случаев, становится смертельным. Зона шагового напряжения должна покидаться очень мелкими шагами, а лучше всего – с помощью прыжков на какой-то одной ноге.

Особая опасность представляется для животных. У крупного рогатого скота длина шагов очень большая, отсюда и большое напряжение, которое при этом возникает.

Чтобы уменьшить опасность поражения электрическим током в зоне шагового напряжения необходимо соблюдать основные правила:

  • Нельзя подходить к лежащему на земле человеку или проводу обычными шагами или бегом;
  • Нельзя шагать с отрывом подошв от земли. Правильное передвижение – с помощью приставления пятки к носку, не отрываясь при этом от земли;
  • Нужно как можно быстрее обесточить провод любыми доступными способами.

Освобождение пострадавшего от действия электрического тока


Как отремонтировать стиральную машину...
Инфракрасная пленка для теплого пола
Электрика в деревянном доме на даче
Выключатель нагрузки: виды и применение
Теги: напряжение, потенциал, провод, ток
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности