Школа электрика


Установка светильников в гипсокартон

Содержание:

  1. Светильники для гипсокартонных потолков
  2. Лампы для светильников в подвесные потолки
  3. Как составить схему освещения
  4. Особенности прокладки проводов
  5. Подготовка гипсокартонных плит
  6. Установка светильников в гипсокартон
  7. Видео

При составление проектов домов среди различных вариантов освещения, довольно часто практикуется установка светильников в гипсокартон. Большинство из них устанавливаются по индивидуальным схемам, позволяющим создать неповторимый дизайн, разделить помещения на определенные зоны, обеспечить подсветку труднодоступных участков. Такое освещение полностью или частично компенсирует потерю высоты после установки гипсокартонных потолков.

Большое значение имеет правильный выбор того или иного типа приборов и ламп, особенно точечных светильников для гипсокартона, наиболее подходящих для конкретных условий эксплуатации.

Светильники для гипсокартонных потолков

Широкий ассортимент светильников, наиболее подходящих для потолка из гипсокартона, отличается разнообразием дизайна, форм и расцветок. Все осветительные приборы, которые могут быть установлены в гипсокартонные потолки, условно разделяются на несколько групп:

  • Точечные. Получили наибольшее распространение в этой сфере. На современном рынке представлено множество моделей различных конструкций, способных работать со многими типами ламп и от разного напряжения. Точечные светильники являются наиболее оптимальным вариантом для разбивки помещений на определенные зоны.
  • Светодиодные. Считаются наиболее долговечными и экономичными при использовании в системе подвесного потолка. В качестве самостоятельного источника света они не годятся по причине слишком малой мощности. Эти светильники наиболее эффективны при создании подсветки и акцентирования на отдельных деталях интерьера.
  • Оптоволоконные. Имеют оригинальный внешний вид и абсолютно безопасны в эксплуатации. С их помощью можно претворить в жизнь практически любые дизайнерские идеи. Высокая стоимость этих светильников компенсируется продолжительным сроком службы.

Чаще всего используется установка точечных светильников в гипсокартон.

Приборы этого типа различаются между собой конструктивными особенностями и могут быть двух видов:

  • Подвесные. Изготавливаются в виде небольших плафонов. Для монтажа этих приборов требуются заранее подготовленные закладные профили.
  • Встраиваемые. Устанавливаются внутрь конструкции, вровень с плоскостью гипсокартонного потолка. Такая установка обеспечивает радиус освещения в пределах 300. Для увеличения этого параметра используются модели, оснащенные поворотным механизмом. Кроме того, встроенные светильники могут быть открытого и закрытого типа. В последнем случае они отличаются повышенной защищенностью от влаги и пыли.

В соответствии с используемым напряжением, осветительные приборы разделяются на устройства, работающие от 220 вольт и 12 вольт, а также светодиодные светильники, рассчитанные на 3 В. Понижение с 220 до 12 В осуществляется с помощью понижающего трансформатора, а вместе со светодиодами используется специальный драйвер.

Лампы для светильников в подвесные потолки

Каждый точечный светильник классифицируется не только по их конструктивным особенностям, но и по типу источников света. По сравнению с натяжными потолками, гипсокартонные конструкции гораздо меньше ограничены в выборе ламп, поскольку они не подвержены разрушениям или деформации от действия высоких температур.

Чаще всего в светильниках используются следующие виды источников света:

  • Лампы накаливания. Предназначены для классических светильников, работающих при напряжении 220 В. Их подключение осуществляется обычным способом. Нередко они используются совместно с диммером, чтобы обеспечить наиболее оптимальное световосприятие. Основным недостатком считаются их слишком большой размер, требующие дополнительного пространства. В некоторых помещениях это условие становится невыполнимым. Лампы накаливания сильно нагреваются, что приводит к перегреву корпуса светильника и требует дополнительных мер безопасности.
  • Лампы люминесцентные. Считаются экономичными источниками света. Обеспечить нормальное рассеивание света возможно лишь при их открытом использовании, что является существенным недостатком. Эти лампы также имеют большой размер и не могут использоваться совместно с диммерами.
  • Галогенные лампы. Получили более широкое распространение, благодаря своей экономичности и компактным размерам. Они могут работать от 12 В через понижающий трансформатор и подключаться к диммеру. Их разновидности отличаются богатой цветовой гаммой.
  • Светодиодные светильники. Отличаются небольшими размерами, минимальным потреблением электроэнергии, способны излучать разноцветные световые потоки, полностью безопасны в пожарном отношении. Единственным недостатком считается их высокая стоимость. Однако именно они чаще всего используются, когда выполняется монтаж точечных светильников в гипсокартон.

В зависимости от типа ламп, конструкция светильников также будет отличаться. Поэтому определиться с той или иной моделью нужно заранее, еще перед монтажом гипсокартонных потолков. Это даст возможность составить точную схему прокладки проводов и вычислить высоту между основным и подвесным потолком.

Понижающий трансформатор может быть индукционным или электронным. Первая конструкция габаритная и тяжелая, с продолжительным сроком службы. Второй вариант более компактный и дорогой, а срок его эксплуатации почти в два раза ниже. В любом случае у этих приборов должен быть запас мощности в пределах 20-30%.

Как составить схему освещения

При составлении чертежа необходимо учитывать расстояние светильников до металлических профилей, диаметр изделий, а также их расположение, обеспечивающее равномерное освещение.

Большое значение имеет соблюдение нескольких важных правил:

  • Если светильники для потолков из гипсокартона располагаются отдельными рядами, то расстояние между каждым из них должно быть не более 1 метра, а до стен – 60-80 см. Иначе будут освещаться только стены, а не все помещение.
  • При отсутствии дизайнерских навыков рекомендуется использовать симметричную схему расположения осветительных приборов. Это обеспечит равномерное освещение всего помещения.
  • Устанавливая расстояние между светильниками, необходимо учитывать их диаметр. Например, при 10 см интервал составляет 1 м, а при 15 см – более 1,5 м.

Выполнение простейших рекомендаций позволит эффективно осветить всю комнату, чтобы в ней не оставались затемненные участки. Все необходимые отметки проставляются в процессе сборки металлического каркаса.

Кроме ровных линий и шахматного порядка, светильники могут располагаться по периметру потолка, а по центру устанавливают люстру, которая служит основным прибором освещения. Точечные светильники монтируются на расстоянии 40 см от стены и с интервалом 80 см между собой. Довольно часто приборы, которые встроены в потолок размещаются по комбинированной схеме, где одни светильники являются основными, а другие – дополнительными.

Особенности прокладки проводов

Важным этапом монтажа светильников в потолки из ГКЛ является прокладка электрических кабельных линий. Эту работу рекомендуется проводить заранее, еще до того, как гипсокартонные плиты будут установлены. В этом случае получается максимально точная разводка проводов. Независимая работа осветительных приборов обеспечивается путем использования схемы параллельного включения.

Во время прокладки нужно следить, чтобы в местах подключения ламп оставались петли, длиной 20-30 см. Этого запаса будет достаточно для их дальнейшего соединения. Провода рекомендуется помещать в гофрированные трубки из материалов, устойчивых к воспламенению.

Если же потолок уже смонтирован, то кабели протягиваются через отверстия, заранее высверленные в гипсокартоне. Для этого используется специальное алюминиевое приспособление, исключающее повреждение кабеля. Отрезки проводов, соединяющие светильники для потолка из гипсокартона, можно приготовить заранее, отрезав нужную длину.

При подключении нужно ориентироваться на цвет жил, соответствующих фазному, нулевому и заземляющему проводу. К выключателю на размыкание подключается лишь фазный проводник. Установка понижающего трансформатора осуществляется в пространстве между основным и гипсокартонным потолком.

При наличии скруток, все жилы запрессовываются в медные гильзы и тщательно изолируются. Запрещается использовать открытые скрутки, размещать провода по диагонали. Все повороты выполняются только под прямыми углами, что позволит в будущем быстро обнаружить неисправность.

Подготовка гипсокартонных плит

После подключение проводов выполняется обшивка металлического каркаса гипсокартонными плитами. Для размещения светильников в плоскости высверливаются отверстия электроинструментом со специальной насадкой в виде коронки. При его отсутствии можно воспользоваться канцелярским ножом. Не следует сильно давить на лист, чтобы не испортить материал.

Места под отверстия определяются по расположению соединительных клемм. Их размеры в гипсокартоне должны соответствовать диаметру корпусов используемых осветительных приборов, иначе они надежно не зафиксируются.

Для того чтобы проверить эти параметры, необходимо внимательно изучить встраиваемые светильники, состоящие из патрона с проводами, фиксатора, клеммной колодки, корпуса и самой лампы. При установке прибора отгибаются пружинные крепления. Если отверстия слишком маленькие, то пружины не пройдут сквозь него, не раскроются и не зафиксируются в нужном положении. При большом отверстии лампа не будет в нем держаться, поскольку между корпусом и кромкой образуется пространство.

Наиболее оптимальными под светильники в потолок из гипсокартона считаются отверстия диаметром 68 мм, полностью перекрываемые стандартными приборами.

Установка светильников в гипсокартон

Работы по установке и подключению выполняются в несколько этапов:

  • Провод вытаскивается через просверленное отверстие.
  • Далее светильники для гипсокартона через провода из патрона соединяются с клеммными колодками. Индикаторной отверткой необходимо определить фазу, ноль и заземление.
  • Затем с клеммной колодкой соединяются провода, выходящие из отверстий.
  • После этого нужно отогнуть пружинные крепления и произвести монтаж светильников на свои места. Лампу, которая вставляется в патрон, нельзя брать голыми руками, иначе она может перегореть.
  • На внутреннюю часть закрепленного светильника для подвесного потолка устанавливается кольцо, которое окончательно фиксирует лампу и не дает ей выпасть.

Перед тем, как устанавливать светильники в гипсокартон, электричество нужно отключить. Оно включается после всех соединений, чтобы проверить работоспособность системы освещения.



Теплый пол в бане своими руками
Как выбрать теплые электрические полы
Прибор для поиска скрытой проводки
Подключение посудомоечной машины

Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность