Школа электрика


Установка потолочных светильников

Уют и комфорт во многом обеспечивается правильным освещением помещений. За счет различных светильников удается визуально поднять потолки и расширить пространство. Таким образом, установка потолочных светильников представляет собой творческий процесс, широко используемый в осуществлении дизайнерских решений.

Разные виды освещения позволяют легко разбить жилую площадь на определенные зоны, согласно их назначения. Однако, следует помнить, что конкретные типы светильников не всегда подходят к тем или иным конструкциям потолков. Этот фактор должен обязательно учитываться при проектировании систем освещения.

Конструкции потолков и светильников

В современных домах большинство потолков состоят из панельных железобетонных перекрытий. Плита своей ровной частью обращена в помещение, она же и является потолком. Кроме того, потолки могут быть из дерева или гипсокартона, а также из панелей ПВХ. В последнее время, все чаще стали использоваться конструкции подвесных и натяжных потолков.

Светильники, устанавливаемые в помещениях, разделяются на несколько основных категорий. Это врезные светильники, плафоны и люстры. Наибольшее распространение при устройстве современных потолков получили конструкции точечных светильников.

Они бывают поворотными и неповоротными, их основное различие заключается в типе используемых ламп. В зависимости от этого, различаются и способы их монтажа.

Монтаж светильников различного типа

Прежде чем начинать установку светильников, необходимо выполнить прокладку проводов. При возможности заземления используется трехжильный кабель. Прокладка начинается от распределительной коробки, с учетом расположения выключателя. Затем, провода подводятся к местам, где будут устанавливаться светильники.

Для того чтобы установка потолочных светильников происходила легко, для них в потолке заранее прорезаются сквозные отверстия. Для квадратных светильников углы отверстий зарезаются с помощью электролобзика. Концы проводов вытягиваются через отверстие и зачищаются. В светильниках имеются специальные клеммники, куда и вставляются эти концы. Затем провода зажимаются винтами, с помощью отвертки. Сам светильник крепится к потолку специальными пружинами, которые при разжимании притягивают его к плоскости потолка.

При монтаже плафона, к потолку непосредственно закрепляется его корпус, который удерживается с помощью саморезов. Провода соединяются с клеммником, затем, вкручивается лампочка и вся конструкция закрывается прозрачной крышкой или рассеивателем.

Для крепления люстр используется крепежная планка или специальный крюк, заранее установленный в потолке. После подвешивания люстры, провода подключаются к клеммникам, которые закрываются крышкой.


Теги: Люстра, Лампа, светильник, потолок
electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Электроснабжение многоквартирного дома
...
Электроснабжение предприятий
...
Автономные системы электроснабжения
...
Аварийное освещение
...
Линии напряженности электрического поля
...
Соединение медных проводов
...
Инфракрасный теплый пол
...



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии