Школа электрика


Работа сварочного генератора

Содержание:

  1. Классификация сварочных генераторов
  2. Общее устройство и особенности конструкции
  3. Как работает сварочный генератор
  4. Эксплуатация
  5. Ремонт

Современная генерирующая техника отличается многофункциональностью и может применяться не только в качестве электростанции, но и в виде сварочного оборудования. После заправки топливом работа сварочного генератора может начаться сразу же. Обычное оборудование требует гораздо больше времени на подготовку, поэтому генератор обладает существенными преимуществами перед комплектом, состоящим из автономной электростанции и сварочной установки. Кроме того, маломощная станция может просто не справиться со своей задачей, тогда как у генератора заранее задана нужная мощность и возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне.

Данные агрегаты успешно работают с различными металлами даже в самых сложных климатических условиях. Управление осуществляется с помощью микропроцессора, а отладка напряжения происходит автоматически.

Классификация сварочных генераторов

Несмотря на разнообразие конструкций и моделей сварочных генераторов, все они объединяются своим общим предназначением, заключающимся в выработке электроэнергии в количестве, необходимом для сварочных работ. Поэтому все требования и пожелания потребителя должны соответствовать техническим и эксплуатационным характеристикам конкретного оборудования. Иначе его работа будет просто неэффективной.

В связи с этим все сварочные генераторы можно условно разделить на следующие группы:

  • Трансформаторы. Считаются удобными и компактными устройствами для выработки переменного тока. Сравнительно низкая стоимость делает их доступными для многих потребителей.
  • Выпрямители. Станции этого типа должны вырабатывать постоянный ток. С помощью данного оборудования успешно соединяются детали и конструкции из нержавеющей стали, а сварочные швы получаются очень высокого качества.
  • Инверторы. Рабочие параметры этих устройств могут настраиваться с высокой точностью. Данная аппаратура используется преимущественно для автоматической или аргонодуговой сварки.

Сварочные генераторы работают на различных типах топлива и классифицируются как:

  • Бензиновые. Отличительной особенностью является невысокая мощность и доступная цена. Они не выдерживают сложных условий работы в течение длительного времени, однако считаются идеальным вариантом для использования в быту по мере необходимости. Большинство моделей имеют незначительные габариты и малый вес, отличаются экологической чистотой и низким уровнем шума.
  • Дизельные. Отличаются высокой мощностью, надежностью и улучшенными техническими характеристиками. За счет этого они имеют большой рабочий ресурс и легко переносят низкие температуры. Несмотря на высокую рыночную стоимость, дальнейшая эксплуатация дизельных установок обходится гораздо дешевле бензиновых генераторов.

Общее устройство и особенности конструкции

Основной функцией сварочного генератора является преобразование механической энергии в электрический ток. По своей сути он представляет собой автономную установку, с помощью которой производится сварка если отсутствует нормальное электроснабжение. С этой целью генератором осуществляется выработка сварочного тока с нужными параметрами.

Технические характеристики агрегата дают возможность проведения монтажных и ремонтных работ в любых условиях, независимо от их сложности. Такие аппараты применяются в быту и кроме сварки, позволяют организовать полноценную автономную систему освещения.

В конструкцию сварочных установок входит сам генератор тока и приводной двигатель, работающий на бензине или дизельном топливе. Их совместная работа обеспечивается различными узлами и системами управления и контроля. Сюда входят якорь, коллектор, реостат, регулирующий сварочный ток, емкость для топлива, токосъемное устройство, корпус и другие детали.

В якорных обмотках происходит выработка переменного тока, после чего он поступает на коллекторы и преобразуется в постоянный ток. После преобразования он подводится к угольным щеткам, прижатым вплотную к коллекторам, и далее идет к зажимам. С зажимов по подключенным сварочным проводам ток поступает непосредственно к электроду.

В конструкцию аппарата включена также обмотка возбуждения. Ее питание осуществляется разными способами:

  • Через независимый внешний источник. То есть эти генераторы имеют независимое возбуждение.
  • Непосредственно от генератора. Считаются аппаратами с самовозбуждением.

Работа сварочного генератора может происходить в разных режимах, которые изменяются с помощью плавных регулировок тока намагничивания. Сама обмотка возбуждения имеет небольшое количество витков, подключена последовательно к дуге и подает на нее ток. Следовательно, сила тока обмотки будет одинаковой с силой тока сварочной дуги.

Основным отличием сварочных установок от обычных электрогенераторов является наличие якоря, вращающегося под воздействием двигателя. За счет этого происходит выработка электроэнергии с постоянными характеристиками, что немаловажно для стабильной и непрерывной работы сварочной дуги.

Как работает сварочный генератор

Сварочные генераторы имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их от устройств обычного типа. Благодаря им, напряжение получается более качественным, со стабильными характеристиками, соответственно улучшается и качество сварки. На этих свойствах основан и принцип работы сварочного генератора.

Преобразование электрического тока выполняется в определенной последовательности. Вращение от коленчатого вала двигателя передается на ротор генератора. Это приводит к образованию переменного магнитного поля, преобразующееся с помощью катушки в ток с низким качеством и высокой переменной волной напряжения. Обычные электростанции после этого сразу же передают электричество потребителю.

Для того чтобы получить сварочную дугу требуется постоянное напряжение, в котором колебания волны будут минимальными. Такой высококачественный ток получается в сварочном генераторе с помощью дополнительных преобразующих устройств, изначально встроенных в корпус. Наиболее высокое качество тока и стабильное выходное напряжение получаются в инверторных устройствах с двойным преобразователем.

В данной аппаратуре происходит преобразование переменного тока в постоянный. Это приводит к стабилизации напряжения и появлению у него требуемых характеристик. Далее постоянный ток вновь превращается в переменный, но уже со всеми необходимыми параметрами, обеспечивающими высокое качество дуги при выполнении сварочных работ.

Эксплуатация

Помимо уже перечисленных рабочих характеристик, существуют другие не менее важные критерии, влияющие на функциональность сварочной аппаратуры. Прежде всего, это показатель мощности, указываемый в техническом паспорте изготовителя. Выбираемый электрогенератор должен иметь определенный запас по данному параметру, тогда его возможности существенно расширятся.

Следует учитывать степень пыле- и влагозащищенности, поскольку требования по безопасной эксплуатации запрещают использование генераторов при проливном дожде и в других условиях повышенной влажности. Нарушение этих правил может привести к короткому замыканию и другим негативным последствиям.

Другими эксплуатационными характеристиками являются рабочее и холостое напряжение, тип тока и его стартовая сила, габариты и масса, рабочая температура, продолжительность включения, диаметр используемых электродов и другие. Все вместе они существенно влияют на качество аппарата и его способность выполнять те или иные функции.

Ремонт

Несмотря на рабочие показатели и технические характеристики, сварочная аппаратура, как и любое другое оборудование, может выйти из строя.

Основными причинами неисправностями считаются:

  • Неправильные регулировки;
  • Несвоевременное обслуживание;
  • Низкое качество топлива;
  • Нарушение условий эксплуатации и другие.

Предотвратить поломку вполне возможно путем своевременной диагностики и устранения выявленных неисправностей. Каждый сварочный генератор укомплектован технической документацией, в том числе, относительно наиболее распространенных проблем и способов их решения.

Самостоятельный ремонт можно производить лишь при наличии специальных знаний в области механики и электротехники. В противном случае рекомендуется обратиться в сервисный центр и поручить ремонт оборудования высококвалифицированным специалистам.



Знак заземления
Как заземлять металлические кабельные...
Лампочки для потолка: какие выбрать
Что такое фаза и ноль

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность