Школа электрика


Советы по подключению электроплиты

Содержание:
  1. Этапы подключения электроплиты
  2. Проверка подключения
  3. Видео

Установку и подключение электроплит необходимо производить в соответствии с Правилами Устройства Электроустановок, норм технической эксплуатации жилфонда а также межотраслевых правил охраны труда при эксплуатации электроустановок, и естественно в полном соответствии с прилагаемой к электроплите заводом производителем инструкции.

При несоблюдении этих требований, любой производитель электроплиты может законно лишить Вас гарантии. Кроме того ошибки, допущенные при подключении, могут привести к пожару в следствии возгорания нагретой электропроводки.

Теперь отбросим страшные мысли о непонятных документах и детально разберёмся, как же всё-таки правильно подключить электроплиту.

Этапы подключения электроплиты

В первую очередь, прочтите инструкцию. Это необходимо для того, чтобы Вы могли точно определиться с местом и способом установки Вашей новой плиты. После извлечения плиты из упаковки её нужно внимательно осмотреть для обнаружения видимых повреждений, и проверки полноты комплектности электроплиты.

Теперь Вы должны проверить электрический щиток Вашей квартиры. Для того чтоб подключить электрическую плиту вводной кабель в Вашу квартиру должен быть медным с сечением 6 мм2 (не меньше), а вводной автомат должен быть силой 40 - 50 А, не помешала бы установка защитного устройства, рассчитанного на ток 40-50 А (ток утечки 30 mA).

К электрической плите должен проводиться отдельный провод, к нему категорически нельзя подключать какие-либо другие устройства. Данный провод  должен быть не менее 4 мм2 в сечении. Кабель должен быть трёхжильный, по одной жиле на ноль, землю и фазу. Землю и Ноль на щитке подключаете на разные колодочки - ноль на шинку, изолированную от корпуса, соединённую с нулевым выходом УЗО (защитного устройства) проводом, а земля к корпусу. Фазу необходимо подключить на автомат (номинал автомата 32 - 40 А).

 

Если номинал Вашего вводного автомата 40А, то автомат на плиту нужен не более 32, а если 50 ампер, то тогда можно поставить и 40 амперный. Но автомат должен быть отдельным, как и провод, и от него должна питаться только электроплита.

На другом конце провода в стенке у Вас должна стоять трех-штыревая розетка, рассчитанная на 25 - 32 А. При покупке розетки не стоит обращать внимание на большие производственные или советские чёрные розетки. В наше время во всех нормальных магазинах есть маленькие внутренние розетки. Потом собираете вилку. Для подводки от розетки к плите берете кабель 3х4 ПВС, для лучшего обеспечения обслуживания плиты лучше подключить около 2х метров кабеля.

Теперь можете соединить плиту с кабелем и включить вилку в розетку. Следует обратить внимание на цвет проводов, фаза (L) это черный или коричневый провода, ноль (N) - синий, а земля - это желто-зеленый. "Земля" должна быть подсоединена к корпусу щита, а дальше после розетки (главное не перепутать штыри) подсоединяется к корпусу электроплиты. При всех этих проверках автомат должен быть выключен!!!

Проверка подключения

Если всё готово, то можно попробовать проверить плиту с помощью тестера. В первую очередь нужно убедиться между землей и фазой отсутствует контакт, для этого выбираем на тестере режим 2 Мом. Ваш тест удался, если он показывает "бесконечность". Потом ставите тестер на 100 Ом и проверяете на КЗ между нулём и фазой, делаем это на всех режимах работы электроплиты. Показатели могут быть в рамках от 4 до 10 Ом. Возможно и больше, но не меньше.

Если у Вас правильно получился тест, то надеваете средства электрозащиты, специальные перчатки, застилаете коврик и включаете автомат (средства защиты это необходимые меры безопасности). Если вы всё подключили правильно, всё работает и нигде не дымит, то Вас можно поздравить с успешным проведением главного первого этапа.

Теперь Вы опять отключаете автомат, средства защиты можно снять, но коврик убирать пока не нужно - Вам еще раз нужно будет производить включение.

И вот наименее опасный, но не менее важный момент. Окончательно определяемся с местом установки плиты. Если она стоит именно там, где нужно, то можете считать, что установка завершена, можете идти включать автомат.


УЗО тип А и АС
Система видеонаблюдения для частного ...
Вызов электрика, оправдано ли!?
Подключение телевизионной розетки к антенне
Теги: плита, электрик, подключить, Кабель, провод, розетка, Фаза, автомат, земля
electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность