Школа электрика


Шаговое напряжение

Отличительной особенностью электрической энергии является отсутствие видимых, привычных для каждого человека признаков, способных заранее вызвать опасение или тревогу при возможном возникновении опасности. Если подавляющее большинство осязаемых предметов и факторов могут сигнализировать о возможной травме, то в случае с электричеством отсутствуют какие то внешние проявления, способные вызвать
беспокойство.

Действие электрического тока

Как правило, воздействие электрического тока проявляется в самый последний момент, когда уже бывает поздно принимать какие то меры. Поражение током происходит внезапно, при непреднамеренном включении человека в электрическую цепь. Это может быть соприкосновение с неизолированным проводом, с корпусами приборов или устройств, имеющих поврежденную изоляцию и другие аналогичные варианты.

Одним из таких факторов, способных нанести вред здоровью человека, является шаговое напряжение. Оно возникает при прохождении человека через зону, в которой растекается ток. В данном случае, сопротивление грунта превышает сопротивление человеческого тела, в результате чего электрический ток, в первую очередь, будет проходить через человека. Таким образом, возникает шаговое напряжение, представляющее собой разность потенциалов между двумя отдельными точками, расположенными на поверхности земли в той же зоне, где находится и человек.

Воздействие шагового напряжения

Действие шагового напряжения происходит в случае обрыва и последующего падения на землю провода функционирующей линии. Если не отключить линию, то течение тока будет продолжаться по земле, являющейся продолжением оборванного провода. В зоне растекания, каждая точка, расположенная в ней, обладает определенным потенциалом. В точке соприкосновения провода и земли значение потенциалов наиболее высокое, а по мере удаления от этой точки каждый потенциал уменьшается и пропадает совсем.

Воздействие электрического тока на человека проявляется в тот момент, когда его ноги соприкасаются с землей в двух точках, имеющих различные электрические потенциалы. При этом, чем шире делаются шаги, тем более высокая разность потенциалов возникает и тем вероятнее получение травмы от электротока. Таким образом, действует на человека шаговое напряжение.

Если на земле обнаружен оборванный провод, категорически запрещается приближаться к нему на близкое расстояние. Вокруг провода может образоваться опасная зона, диаметром до восьми метров. Диаметр зоны зависит от состояния грунта и напряжения в электрической сети.

Расчет шагового напряжения


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Статическое электричество в квартире
Как собрать электрический щиток
Теги: напряжение, потенциал, шаговый, провод, ток
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности