Школа электрика


Ремонт инверторных сварочных аппаратов

В современных сварочных аппаратах широко применяется инверторная схема, в которой силовыми переключающими элементами выступают силовые транзисторы. Это позволяет значительно снизить массу и габариты устройства. В этих условиях, важное значение приобретает не только правильная эксплуатация, но и своевременный ремонт инверторных сварочных аппаратов.

Принцип действия инверторной сварки

Основой сварочного аппарата является инвертор, представляющий собой устройство для преобразования постоянного напряжения в переменное напряжение с высокой частотой. Как правило, все они имеют тепловую защиту и надежно защищены от коротких замыканий.

Для преобразователя тока используется полномостовая схема, имеющая частоту преобразования в пределах 100 килогерц. Сам ток регулируется управляющими импульсами с постоянной частотой. Преобразователь оборудован четырьмя ключами, расположенными отдельно. Основой каждого ключа являются полевые транзисторы, соединенные между собой параллельно.

При отсутствии какого-либо опыта в ремонте и элементарных знаний электротехники, крайне нежелательно пытаться самостоятельно отремонтировать аппарат.

Рекомендуется пригласить специалиста или обратиться в сервисный центр, поскольку ремонт инверторной сварки намного сложнее ремонта обычных сварочных аппаратов.

Основные неисправности инверторных сварочных аппаратов

Все ремонтные работы начинаются с частичной разборки аппарата и осмотра его внутренних частей. В первую очередь, проверяется работоспособность основных модулей, из которых и состоит инверторная сварка.

Входной выпрямитель состоит из мощного диодного моста, закрепленного на радиаторе. Обычно, данный модуль очень редко выходит из строя и проверяется на всякий случай.

Более часто неисправности возникают в модуле ключей, основой которого являются транзисторы и электролитические конденсаторы. При выходе из строя транзистора, это становится сразу заметно из-за нарушений целостности корпуса. Если внешние признаки отсутствуют, проверка производится с помощью специального прибора – стрелочного авометра. В случае выявления неисправных деталей, они подлежат замене.

Выходной выпрямитель представляет собой плату, состоящую из двух радиаторов с диодными силовыми сборками. Чтобы обнаружить неисправность, все диоды прозваниваются, и, при необходимости, выпаиваются и заменяются новыми.

Ремонт инверторных сварочных аппаратов предполагает и проверку платы управления ключами, которая считается наиболее сложным элементом. Здесь необходимо провести целый комплекс измерений, после чего производится замена неисправных деталей.

Своевременный ремонт и обслуживание данных аппаратов гарантирует их устойчивую работу в течение продолжительного времени.

Ремонт сварочного инвертора




Теги: сварочный, инвертор, неисправность, транзистор, сварка, Ремонт
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Допустимый ток для медных проводов
...
Частотник для трехфазного электродвигателя
...
Как мультиметром проверить генератор
...
Контактор как электромеханическое устройство
...
Установка точечных светильников
...
Что такое система умный дом
...
Провода электрические
...



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии