Школа электрика


Разъединитель для электрических сетей

При эксплуатации сетей высокого напряжения, часто возникают ситуации, когда требуется произвести гарантированное отключение. Для этого существует специальный разъединитель, который создает видимый разрыв с целью отделить неработающее оборудование от напряжения сети. Таким образом, обеспечивается дополнительная безопасность при выполнении каких-либо работ. Конструкция разъединителей не предусматривает устройств для гашения дуги, поскольку включение и выключение производится, когда ток нагрузки в электрических цепях отсутствует.

Технические требования к разъединителям

Каждый разъединитель, использующийся в сетях, должен соответствовать определенным техническим требованиям. Прежде всего, создаваемый разрыв цепи, отчетливо просматривается и соответствует напряжению данной установки.Приводы ножей жестко фиксируются в каждом из основных положений. Дополнительные упоры ограничивают их поворот больше, чем на заданный угол. Возможность включения и отключения должна быть даже при самых неблагоприятных ситуациях и агрессивном влиянии окружающей среды.

У изоляционных тяг и опорных изоляторов должен быть запас прочности, позволяющий выдерживать действие механических нагрузок, возникающих при включении-отключении. Главные ножи и ножи заземления блокируются между собой, чтобы не было возможности их одновременного включения.

Виды и применение разъединителей

Все устройства отключения этого типа имеют свои конструктивные особенности, в зависимости от назначения и условий эксплуатации. Они могут устанавливаться внутри или снаружи помещения. Разъединитель, по количеству полюсов, разделяется на однополюсный и трехполюсный. Кроме того, учитывается тип движения ножа качающийся или вертикально-поворотный. Управление трехполюсным разъединителем осуществляется с помощью рычажного привода, а для однополюсных используется оперативная изоляционная штанга.

Конструкции наружных и внутренних устройств различаются в соответствии с условиями их эксплуатации. Наружные разъединители включают в себя специальные приспособления, позволяющие успешно бороться с обледенениями. При использовании для отключений токов с небольшими значениями, контакты могут дополнительно оборудоваться дугогасящими устройствами.

Многие виды разъединителей включают в свою конструкцию стационарные заземлители. Это дает возможность не устанавливать на оборудовании переносного заземления в случае выведения в ремонт. Таким образом, повышается общая электробезопасность при проведений ремонтных работ.


Теги: Разъединитель, сеть, Электричество
electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы
Калькулятор для антенны двойной квадрат
...
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...

Стоит ли менять старый электросчетчик?
...
Однолинейная схема электроснабжения дома
...
Сила тока и сечение провода
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии