Школа электрика


Подрозетники для гипсокартона

Содержание:
  1. Размеры
  2. Разметка стен
  3. Установка

Современные строительные технологии предполагают широкое применение гипсокартонных листов для монтажа облегченных стен и перегородок внутри помещений. Как правило, в ходе работ возникает необходимость выполнения электромонтажных работ по схемам. В этих случаях электромонтажное оборудование устанавливается не так, как в обычных стенах. Раньше под установочную коробку вырезалось отверстие, после чего она фиксировалась раствором. Для каркасных конструкций данный вариант не подходит, для этого существует специальный подрозетник для гипсокартона, устанавливаемый по особой методике. Правильно выполненный монтаж позволяет надежно закрепить выключатели и розетки.

Размеры подрозетников

Использование гипсокартона приобрело широкую популярность в современном строительстве. Основными критериями выбора стали такие факторы, как сравнительно низкая цена материала, простая технология монтажа, возможность создавать конструкции любой сложности. Получили развитие и электромонтажные работы, в том числе методы установки монтажных коробок – подрозетников со специальными винтовыми креплениями, предназначенными для фиксации в гипсокартоне.

Именно способ крепления стал главной отличительной чертой этих изделий от аналогичных коробок, устанавливаемых в кирпичные или бетонные стены. Сами размеры таких подрозетников являются стандартными. Установочный диаметр в среднем составляет 68 мм, а глубина – 45 мм.

На лицевой части монтажной коробки имеется четыре винта. С помощью двух из них осуществляется дополнительная фиксация рабочей части розетки. За счет этого предотвращается ее выдергивание, несмотря на основные крепления. Такие же винты имеются и у подрозетников, предназначенных для установки в бетон. Двумя другими винтами изделие непосредственно крепится на гипсокартонную плоскость. Длина винтов совпадает с глубиной подрозетника. Их концы оборудованы металлическими лапками, скрытыми в крайнем положении в выемках в нижней части корпуса.

В таком положении лапки не мешают установке подрозетника в монтажное отверстие. Далее винты закручиваются отверткой, после чего происходит выдвижение лапок из ниши. Они поворачиваются и становятся под углом 90 градусов относительно корпуса. Постепенно лапки накручиваются на винт, двигаясь в сторону лицевой части коробки фиксируя ее в стене.

При выборе подрозетников большое значение имеют производители данной продукции. Существует большое количество подрозетников отечественного и зарубежного производства. Среди российских фирм следует отметить «Шнейдер Электрик», выпускающий стандартные изделия диаметром 65 мм и глубиной 45 мм. Другие российские компании выпускают более крупные подрозетники, диаметр которых составляет 68 мм, а глубина – 60 мм. В них чаще всего устанавливаются крупногабаритные переключатели и сложные диммеры. Среди зарубежной продукции наиболее популярны французские изделия Легранд с широким выбором диаметров и глубины. Они наилучшим образом подходят для установки групповых розеток и выключателей.

Разметка стен

После выбора необходимых подрозетников, наступает ответственный этап разметки стен. Данная процедура выполняется строго по проекту, где отмечены все размеры, в первую очередь, расстояния до ближайших стен и высота от уровня пола. Все расстояния указываются от центра подрозетника до нужной точки. Проект может быть дополнен особыми отметками, повышающими точность разметки.

Во время разметки под группу, состоящую из трех розеток, выполняются следующие действия:

  • В соответствии с проектом от стены и пола нужно отмерить обозначенные расстояния, а на стене поставить крестик, который и будет центром всей группы.
  • По уровню на стену наносится горизонтальная линия, проходящая через центры остальных розеток. По этой линии будет выполняться дальнейшая разметка. То есть, необходимо разметить места установки остальных двух подрозетников.
  • Расстояние между центрами стандартных подрозетников составляет 71 мм. Нужно просто отложить его в правую и левую стороны и нанести соответствующие метки.

В дальнейшем, расстояние между рамками розеток при такой установке будет равно 5 мм, что является наиболее оптимальным вариантом. После этого нужно просверлить отверстия в гипсокартоне и приступать к установке подрозетников.

Установка подрозетника в гипсокартон

Перед установкой необходимо сделать отверстия в гипсокартонной поверхности под стандартный диаметр подрозетника 65 или 68 мм. Это можно выполнить разными способами, например, прорезать контур с помощью ножа. Или по всему контуру сверлятся отверстия, после чего они прорезаются ножом.

Поскольку гипсокартон является довольно хрупким материалом, само отверстие часто получается не ровным. Поэтому профессиональные электромонтажники пользуются специальными коронками соответствующего диаметра, надеваемыми на дрель.

После того как отверстие готово, в него вставляется провод. Иногда провод уже выведен через небольшое отверстие и торчит из гипсокартона. В этом случае его нужно отогнуть вверх и непосредственно под ним аккуратно высверлить отверстие. Образовавшийся зазор будет перекрыт декоративной рамкой. В другом варианте провод можно протолкнуть внутрь и потом сверлить отверстие, наблюдая чтобы коронка не перерезала его при попадании внутрь стены.

Перед установкой подрозетник нужно проверить. С помощью отвертки следует покрутить винты и убедиться, что лапки нормально выходят и фиксируются в нужном положении. Далее в задней части изделия прорезается отверстие под провод в наиболее удобном месте. Лучше всего, когда провод заходит сзади, облегчая дальнейший монтаж розеток или выключателей. Затем провод вставляется в прорезанное отверстие. Далее выставляются монтажные винты, чтобы зафиксировать рамку розетки в горизонтальном положении.

После этого закручиваются приводные винты лапок, чтобы подрозетник немного втянулся внутрь отверстия. Это означает, что лапки находятся в максимальном фиксирующем положении. Крепление нужно немного ослабить после чего вновь проверить надежность фиксации. По окончании монтажа подрозетника можно подключать розетку или выключатель.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Выбор автоматического выключателя
Защитные оболочки кабеля
Теги: розетка, Гипсокартон, подрозетник
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность