Школа электрика


Освещение в офисе

Практически все работники офисов проводят свое рабочее время при искусственном освещении. Его должно быть достаточно, чтобы создать нормальную деловую обстановку и повысить работоспособность сотрудников. Качественный свет обеспечивает комфорт, так же как и удобная офисная мебель, современная техника и оборудование. Таким образом, освещение в офисе является важным фактором для работающих здесь людей.

Нормы офисного освещения

В настоящее время строится большое количество офисов, бизнес-центров и других административных зданий. Оптимальное освещение в них закладывается уже при проектировании и соответствует всем установленным нормам. Однако, очень много подобных объектов размещается в старом производственном и жилом фонде. Большинство из них считаются морально устаревшими, в том числе и установленные здесь осветительные системы.

Согласно нормативным документам, освещение должно иметь следующие параметры:

  • Степень освещенности зоны, где непосредственно на рабочем месте выполняются зрительные задачи. Этот показатель находится в пределах 200-750 люкс и регулируется в зависимости от вида деятельности работника офиса.
  • Степень освещенности зоны непосредственного окружения, располагающейся в радиусе 0,5 метра от основной зоны. В этом месте данный показатель не должен быть менее 200 люкс. При этом, яркость равномерно распределяется в поле зрения.
  • Обобщенный показатель психологического дискомфорта, расчет которого производится по специальной формуле, включающей в себя такие параметры, как характеристики и расположение светильников, геометрические размеры и общая освещенность офиса.

Кроме того, при устройстве освещения офиса учитывается общий индекс цветопередачи и пульсации освещенности.

Лампы для освещения офисов

Выбор ламп осуществляется исходя из конкретных условий применения и общих параметров. До сих пор продолжается использование ламп накаливания с коротким сроком службы и высоким энергопотреблением. Однако, они очень дешевые в эксплуатации, не мерцают, не создают акустического шума, устойчивые к перепадам напряжения. Для них вполне пригодны светильники старых конструкций.

В большинстве офисов используются люминесцентные лампы. Их показатели значительно выше, чем у ламп накаливания. Например, уровень световой отдачи выше примерно в 6-8 раз и служат они в 10-15 раз дольше. У люминесцентных ламп очень высокий диапазон цветовых температур. Серьезным недостатком этих источников является пульсация светового потока, частота которой доходит до 100 герц. Из-за этого при продолжительной работе наблюдается снижение остроты зрения и повышенная утомляемость. Поэтому такие лампы рекомендуется использовать в коридорах и помещениях, где отсутствует длительная нагрузка на зрение. Эти недостатки практически отсутствуют в компактных люминесцентных лампах, где имеются встроенные высокочастотные электронные пускорегулирующие аппараты.

Значительно реже используются галогенные лампы и светодиоды по причине высокой стоимости и технических особенностей. Они подходят не для всех типов помещений.

Виды светильников для офисных помещений

Не существует каких-либо универсальных конструкций светильников, которые бы подходили для всех типов офисов. Светильники должны соответствовать определенным нормам, обеспечивать безопасность и надежность при эксплуатации. Поэтому тот или иной тип светильников, их количество и расположение подбираются для конкретного помещения еще на стадии проектирования.

Необходимо обращать внимание на конструкции рассеивателей, отражателей, защитных стекол, фильтров и экранирующих решеток. Учитывая условия эксплуатации, рекомендуется применять светильники линейного, параболического и другого профиля. Наилучшими характеристиками обладают бипараболические зеркальные решетки, подходящие для любых помещений. В них защитные углы сглаживают излишнюю яркость, не позволяя создавать отблесков на экранах дисплеев.

В некоторых случаях, когда используются встраиваемые или потолочные светильники, сами потолки освещены недостаточно. Такой свет отрицательно сказывается на общем и психическом самочувствии людей находящихся в этих помещениях. Устранение подобного дискомфорта достигается путем использования подвесных светильников, распространяющих свет в верхнюю и нижнюю полусферы окружающего пространства. В некоторых конструкциях распределение света вверх и вниз может регулироваться.

В настоящее время освещение в офисе создается в виде комбинированной системы. Основное равномерное освещение рабочих мест при необходимости может быть дополнено светильниками, устанавливаемыми на столах или на полу. Путем различных комбинаций создается наиболее оптимальный световой вариант.

Электрик тел. +7 (909) 926-36-83



Как подключить светодиодную ленту
Измерение сопротивления изоляции кабелей
Расчет электрической цепи
Расчет резонансной частоты контура

Теги: освещение, Лампа, светильник, офис
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии