Школа электрика


Освещение склада

Для естественного освещения помещений в обычных зданиях используются оконные проемы, устроенные в наружных стенах. Недостаток естественного света дополняется осветительными приборами. Освещение склада имеет свою специфику, поскольку большинство складов представляют собой одноэтажные многопролетные здания, без оконных и фонарных проемов. В тех складах, где имеются проемы, применяется смешанный свет, т.е. недостаток естественного света дополняет искусственное. Помещения без проемов освещаются исключительно искусственным светом.

Специфика складского освещения

В соответствии со строительными нормами, в складских помещениях используется рабочее, аварийное и охранное освещение. Дежурное в складах не предусмотрено. Рабочее должно обеспечивать нормативные условия освещенности внутри здания и снаружи, в тех местах, где постоянно проводятся работы. Основным является общее, когда светильники равномерно расположены в верхней части помещения. Другой вид – общий локализованный, в соответствии с расположением материальных ценностей, как правило, в районе стеллажей. Питание светильников осуществляется переменным током, напряжением не более 220 вольт. Установка светильников производится различными способами: креплением или подвешиванием к потолкам, стенам, колоннам или фермам.

Во всех помещениях складов устраивается независимое рабочее освещение. При различных условиях и режимах работы, имеет различные характеристики. Управление также выполняется в раздельном варианте.

Виды аварийного освещения

Может быть двух основных видов. Первый – освещение безопасности, создающее такие условия, которые позволяют продолжать работу складского персонала в случаях отключения основного света. Другой вид – эвакуационное. С его помощью создаются необходимые условия для эвакуации в случае аварийной ситуации. Его в обязательном порядке устанавливают в тех помещениях, где отсутствует естественное освещение.

Различные виды освещения не должны быть объединены в общих электрических щитках. Аппаратура управления должна устанавливаться раздельно.

Светильники, используемые в аварийном освещении, могут работать вместе со светильниками основного. В случае, если они не работают, их включение производится автоматически, когда отключается нормальное освещение. Такие светильники, по мере возможности, должны быть удалены от проемов наружных стен. В аварийных светильниках применяются исключительно лампы накаливания.


Теги: естественный, помещение, освещение, свет, светильник, аварийный, склад
electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Калькулятор для антенны двойной квадрат
...
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...

Освещение производственных помещений
...
Инфракрасный теплый пол
...
Что такое инвертор напряжения
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии