Школа электрика


Как выбрать теплые электрические полы

Содержание:

  1. Виды электрических полов
  2. Преимущества и недостатки
  3. Выбор по существующим условиям
  4. Выбор по предполагаемым условиям эксплуатации
  5. Выбор по мощности нагрева
  6. Управляемые электрические полы
  7. Какой электрический теплый пол лучше

Все теплые полы условно можно разделить на два основных типа. Первый вариант представлен водяными системами в виде контура из труб, по которым осуществляется циркуляция теплоносителя. Они требуют укладки в бетонную стяжку и достаточно сложны в монтаже. Поэтому большинство хозяев предпочитает теплые электрические полы, решая при этом задачу, как выбрать наиболее оптимальный вариант. Здесь тоже существуют определенные сложности, однако объем работ по их монтажу значительно меньше.

Сами электрические системы тоже разделяются на различные виды, в зависимости от особенностей конструкции. Большое количество модификаций позволяет выбрать теплый пол, который более всего подходит для конкретного помещения.

Виды электрических полов

Электрические системы обогрева представлены несколькими разновидностями.

Кабельные полы

Типичным представителем считаются кабельные полы, состоящие из системы кабелей. Они разделяются на отдельные секции, основой которых является одно- или двухжильный экранированный кабель, помещенный в двухслойную изоляцию. Для соединений используются герметичные муфты, обеспечивающие надежный контакт. За счет этих мер данные системы обогрева могут безопасно эксплуатироваться даже в помещениях с повышенной влажностью.

Все виды кабельных полов отличаются экономичностью, поскольку в разных комнатах можно использовать кабель с различной мощностью. Они считаются наиболее дешевыми из всех электрических систем, однако требуют обязательного устройства стяжки, заметно увеличивающей высоту пола.

Нагревательные маты

Разновидностью кабельных полов являются нагревательные маты. Их основой служат тонкие кабели, диаметром 3 мм и менее. Они объединяются в общую систему и закрепляются на сетчатой стекловолокнистой основе.

Конечная продукция представляет собой рулоны, очень похожие на коврики или маты. Они имеют разную длину и подходят практически для всех помещений.

Монтаж изделий выполняется просто. Рулон раскатывается на подготовленном основании, после чего его можно подключать к терморегулятору, и система считается готовой к работе. Нагревательные маты являются наиболее подходящим вариантом для плиточного покрытия, которое клеится сразу на систему обогрева.

Пленочный теплый пол

Сегодня все более популярными становится пленочный тёплый пол, где вместо кабелей используется специальная инфракрасная пленка. Данные система также работают от электрического тока и могут использоваться с любыми типами напольных покрытий, вплоть до ламината и ковролина. Такому полу не требуется стяжка, а смонтировать его возможно за короткое время. После монтажа систему достаточно подключить к сети, и она будет готова к работе.

Процесс укладки не сопровождается пылью и грязью, поэтому инфракрасные полы можно устанавливать даже после проведенного ремонта. В случае необходимости, пленка устанавливается не только на полы, но и на потолок или стены.

Преимущества и недостатки

Электрические системы обогрева могут устанавливаться в любых помещениях. Для них не требуется каких-либо разрешений и согласований, как это бывает с водяными полами. Учитывается лишь реально потребленная электроэнергия по счетчику, установленному в квартире.

Технология водяных полов включает в себя устройство стяжки, которая дает большую нагрузку на перекрытие и существенно снижает высоту помещения. Электрическим теплым полам требуется гораздо более тонкая стяжка, а во многих случаях вообще можно обойтись без нее. За счет этого монтаж выполняется быстро и просто, без лишних технических мероприятий.

Следует учитывать и безопасность эксплуатации. Водяные трубы может прорвать и вода зальет соседей, а с электрическими полами ничего подобного не случится. Немаловажное значение имеет возможность регулировок температурного режима с точностью до 1 градуса. Нередко электрические полы включаются в общую систему «Умный дом» и программируются на максимально экономичный расход электроэнергии. Они способны прослужить порядка 50 лет не требуя специального технического обслуживания.

Некоторые пользователи в качестве недостатка отмечают существенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации. Однако эти затраты можно свести к минимуму при условии правильного расчета, монтажа и регулировок. Против электромагнитного излучения можно эффективно бороться, используя кабель с качественной экранирующей оплеткой.

Выбор по существующим условиям

Каждая система отопления выбирается в первую очередь, исходя из предполагаемых условий эксплуатации. Предварительно рекомендуется исследовать основание, куда они будут монтироваться.

В некоторых случаях перед тем как выбрать теплые электрические полы, предполагают устройство стяжки. При капитальном ремонте, когда полы полностью снимаются, можно использовать любые варианты. Нередко стяжка уже имеется и нет возможности увеличить высоту полов. В этом случае идеальным вариантом служат нагревательные маты, требующие минимального количества раствора. Рулон просто раскатывается на старом основании, после чего на него укладывается кафельная плитка.

Почти так же укладываются и пленочные полы. В отличие от матов они вообще не требуют раствора. После укладки на основание поверх инфракрасных полов можно сразу же укладывать любое финишное покрытие, кроме плитки. Если все же требуется кафельное покрытие, то на пленку вначале укладываются гипсокартонные плиты, а потом уже сама плитка.

Тонкая карбоновая пленка идеально подходит к ламинату, ковролину и линолеуму. В этом случае заливка стяжки не требуется, а толщина пола увеличивается всего на несколько миллиметров. Такая система отопления успешно прогревает любое из перечисленных напольных покрытий.

Выбор по предполагаемым условиям эксплуатации

Планируя использование теплых электрических полов, необходимо заранее определиться, в каких условиях они будут эксплуатироваться. В первую очередь определяется наличие или отсутствие в жилище отопительной системы. Тогда электрический пол используется как дополнительное или основное отопление.

В первом случае может использоваться любые виды электрических теплых полов. Совместно с основной системой он обеспечивает более комфортные условия в помещении и работает не с полной нагрузкой.

Если же электрический теплый пол планируется в качестве единственного источника отопления в зимнее время года, то условия его эксплуатации будут существенно отличаться. Поверхность нагреваемой площади должна быть не меньше 70% от общего размера помещения. Только в этом случае можно добиться нормальной температуры. Во время монтажа витки кабеля укладываются на максимально близкое расстояние между собой. За счет этого повышается удельная мощность одного квадратного метра и соответствующая отдача тепла.

Перед тем как подобрать основной источник отопления следует учитывать особенность нагревательных матов, которые в собранном виде обладают недостаточной мощностью. Поэтому они не годятся для этих целей. Лучше всего зарекомендовали себя обычный кабельный пол и инфракрасная карбоновая пленка.

Выбор по мощности нагрева

При выборе теплого пола, большое значение придается его мощности. Она заранее рассчитывается вместе с необходимыми элементами, деталями и расходными материалами. Существуют различные виды, способы и алгоритмы таких расчетов, но общим параметром для всех систем является величина минимально необходимой мощности нагрева.

На этот показатель оказывают влияние следующие факторы:

  • Особенности климата в данном регионе, в частности, значение средних показателей отрицательных температур в зимнее время.
  • Расположение здания и ориентированность отапливаемого помещения относительно сторон света и существующей розы ветров.
  • Какие конструктивные особенности здания: толщина стен, материал, используемый для них, качество теплоизоляции, кровельные материалы, тип полов и т.д.
  • Объемы и качество работ по утеплению, стен, полов. Следует учитывать модификации дверей и окон, их способность к сохранению тепла.
  • Многое зависит от назначения помещения, от того насколько часто в него будут входить и выходить.
  • Решая задачу какой выбрать пол, необходимо принимать во внимание величину конечной температуры, которую хозяева желают получить в результате установки теплого пола.

Выполнение расчетов вручную считается достаточно сложной процедурой. Для облегчения вычислений разработан онлайн калькулятор расчета теплого пола. С его помощью можно самостоятельно получить необходимые результаты.

Управляемые электрические полы

Большинство современных систем электрического отопления являются управляемыми. Этот процесс осуществляется с помощью терморегуляторов, позволяющих установить в помещении требуемый температурный режим.

Данные приборы соединяются с датчиками, контролирующими не только температуру теплого пола, но и температуру окружающего воздуха. При необходимости они выполняют автоматическое включение и отключение обогрева.

Существует разница между температурой пола и температурой воздуха. Использование двух датчиков дает возможность выбирать наиболее оптимальный климатический вариант.

Современные виды терморегуляторов обладают большим количеством дополнительных функций. Они обеспечивают более точные регулировки и позволяют сэкономить потребление электроэнергии. Создаваемые комфортные условия автоматически поддерживаются на нужном уровне при любых изменениях окружающей обстановки.



Контур заземления
Как проверить заземление
Необычные способы получения электроэнергии
Схема подключения лампы ДРЛ

Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность