Школа электрика


Как выбрать электрокамин для квартиры

Содержание:
  1. Принцип работы электрокаминов
  2. Конструкции электрических каминов
  3. Выбор каминов по мощности обогрева и спецэффектам

Открытый огонь на протяжении многих веков обогревал и освещал жилища людей. Он служил своеобразным центром, вокруг которого собиралась вся семья холодными зимними вечерами. В современном городском жилище невозможно установить традиционный камин на дровах. Поэтому довольно часто возникает вопрос, как выбрать электрокамин для квартиры и дома.

Принцип работы электрокаминов

Что же представляет собой классический электрический камин? По своей сути, он является обычным инфракрасным обогревателем с направленным излучением. Когда такой камин включается, начинается отражение воздуха от его внутренних стенок, за счет чего и создается отопительный тепловой эффект. Направленное действие не позволяет тепловым волнам рассеиваться в стороны, поэтому они движутся только вперед.

Чтобы электрокамин был максимально похож на обычный камин, применяются различные конструктивные элементы и спецэффекты. Помимо декораций, подсвеченных лампами, используются зеркальные панели и прочие современные технологические разработки. Нагревание происходит с помощью рефлектора и электрической спирали. В конструкцию некоторых моделей входят вентиляторы. Корпус камина практически не подвержен нагреву, об него нельзя обжечься при касании. Поэтому прибор можно устанавливать практически в любом удобном месте или повесить на стену.

Следует отметить, что все электрокамины являются совершенно безопасными устройствами. В каждом приборе имеется термостат, принудительно отключающий камин при высокой температуре воздуха в помещении. В некоторых моделях тепловой режим регулируется с помощью пульта управления. В качестве дополнительных функций присутствует настройка интенсивности и яркости искусственного огня.

Конструкции электрических каминов

Выбор конструкции электрокамина полностью зависит от места, где он будет устанавливаться. Поэтому при покупке следует рассматривать несколько основных видов этих изделий.

Напольные электрокамины в большинстве случаев считаются уже готовым решением. Для них не нужна облицовка, установка рамок, каминных порталов, оборудование встраиваемых ниш. Отличительной чертой напольных электрокаминов является мобильность и простота конструкции. Они могут быть приставными или отдельно стоящими, имитирующими печку. Напольные модели хорошо зарекомендовали себя в небольших помещениях. Их можно легко убрать при необходимости, например, по окончании отопительного сезона.

Настенные или навесные камины закрепляются непосредственно на стене. Некоторые конструкции могут встраиваться в стену. Они отличаются высоким декоративным эффектом и возможностью обогревать небольшие помещения. В случае необходимости камин может выполнять функцию прибора освещения. Незначительное выделение тепла связано с небольшими размерами настенных каминов.

Для встраиваемых электрокаминов требуется оборудование в стене специальной ниши или каминного портала. В результате, получается точная копия, имитирующая настоящий камин. Изготовление порталов осуществляется из камня, дерева, керамических, металлических и других популярных материалов. Данные конструкции, так же, как и напольные электрокамины, могут использоваться не только в качестве декора, но и для обогрева помещений. Из-за большой толщины каминных порталов, встраиваемые приборы нежелательно использовать в малогабаритных квартирах.

Выбор каминов по мощности обогрева и спецэффектам

Большинство современных электрокаминов обладают мощностью, не превышающей 2 киловатт. Такие параметры обеспечивают эффективное отопление в помещении, площадью, не превышающей 20 м2. Без нагрева воздуха, только в режиме декорации, значение потребляемой мощности не превышает 100-200 ватт. Для данных приборов не требуется отдельная кабельная линия. Поэтому, если камин приобретается только в качестве декора, его мощность должна быть минимальной.

При эксплуатации приборов мощностью свыше 2-х киловатт необходимо обязательно проверить состояние проводов и значение максимально допустимой нагрузки для конкретной сети. Это правило особенно актуально для квартир, где уже используются приборы повышенной мощности.

При выборе электрокамина для квартиры, многие обращают внимание в первую очередь на эстетический компонент, связанный с имитацией огня. В одном случае эффект пламени достигается бутафорскими углями или поленьями. Другой вариант предусматривает использование сложных систем отражающих зеркал и прочих элементов, значительно улучшающих качество спецэффектов и способствующих достижению максимальной реалистичности.


Теги: электрокамин, мощность
electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Что такое сила трения
...
Как определить напряженность электрического поля
...
Влияние светодиодных ламп на зрение
...
Ремонт пылесоса своими руками
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии