Школа электрика


Как пользоваться индикаторной отверткой

Содержание:
  1. Устройство индикаторных отверток
  2. Современные модели индикаторных отверток
  3. Примеры использования индикаторной отвертки

Для работы с электрическими сетями существует большое количество различного инструмента. Во многих случаях возникает необходимость определения наличия или отсутствия напряжения, разделения фазных и нулевых проводов. В связи с этим, каждому электрику, особенно начинающему, необходимо знать, как пользоваться индикаторной отверткой.

Устройство индикаторных отверток

Простые индикаторные отвертки, реагирующие на наличие фазы в цепи, появились очень давно. Устройство отверток напряжения довольно простое, состоящее из высокого сопротивления, соединенного последовательно с небольшой лампочкой. У индикаторов напряжения имеется оборотная металлическая сторона ручки, к которой нужно прикоснуться, чтобы создать замкнутую цепь. Некоторые начинающие электрики не знают об этой особенности и не могут определить нужный потенциал.

Проводящий шлиц пробника оказывается запрессованным в пластиковом корпусе. Таким образом, выполняется изоляция высоковольтной части, исключается возможность прикосновения к ней. Сам шлиц соединяется с композитным материалом, обладающим высоким сопротивлением. В результате, образуется своеобразный ограничивающий резистор, способствующий уменьшению тока в цепи до минимальных показателей. Ведущая роль отводится миниатюрной лампочке, в колбе которой происходит образование разряда между двумя электродами. Под его действием в ионизированной среде возникает свечение. Передача тока на контакты колпачка осуществляется через стальную пружину.

Подобное устройство отвертки позволяет довести величину тока до микроампер. Поэтому электрик не испытывает каких-либо неприятных ощущений, касаясь проверяемой поверхности. В данной ситуации тело человека является заземлителем, куда ток поступает, проходя через значительное сопротивление.

Современные модели индикаторных отверток

В индикаторные отвертки нового поколения устанавливаются батарейки, способствующие получению слабого сигнала. Этот сигнал считается так называемым служебным напряжением, с помощью которого оцениваются необходимые параметры.

Индикаторы напряжения позволяют регистрировать сильные магнитные поля. Особенно это касается изолированных проводов, находящихся под напряжением. В них происходит образование излучения с диапазоном 50 Гц. Настройки многих отверток соответствуют именно этой частоте, поэтому щуп устройства работает по принципу антенны. Для усиления чувствительности необходимо коснуться пальцем проверяемой поверхности.

Бесконтактные методы позволяют определять и наличие фазы в электрической цепи, например, в патроне лампы при выключенном освещении. С помощью многофункциональных отверток можно прозвонить участок цепи, а также проверить конденсаторы. Одной рукой нужно взяться за контакт конденсатора, а к другому – прикоснуться щупом. В результате, наблюдается кратковременная вспышка индикаторной лампочки. Если при смене полярности наблюдается такой же эффект, это свидетельствует об исправности конденсатора.

Решая вопрос, как пользоваться индикаторной отверткой, следует помнить, что индикатором напряжения можно проверять и другие элементы, например, диоды и транзисторы. Щуп инструмента должен коснуться анода, то есть положительной части, а рука касается катода. При затрагивании контактной площадки цепь замыкается и чувствительность увеличивается.

Примеры использования индикаторной отвертки


УЗО для стиральной машины
Для чего нужно УЗО
Детектор скрытой проводки
Элегазовые выключатели
Теги: индикаторная отвертка, индикатор напряжения
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность